Осунбек Жамансариев, лидер общественного объединения "Мекен шейиттери": "Мы не должны допустить, чтобы осуществилась идея воров, которые хотят вернуть старую систему"

Автор: Акинай Айдарова
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

 - С какой целью была совершена революция 7 апреля 2010 года? Чтобы простой народ продемонстрировал свое недовольство политикой, проводимой властью, чтобы донести до него, что власть начала работать в интересах отдельных личностей. К концу 2009 года во всех регионах страны повысились тарифы на электроэнергию, у жителей Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Иссык-Кульской областей не было возможности платить по счетам. А жители городов начали платить 3-4 тысячи сомов за отопление 2-3 комнатных квартир. Мало того, за мобильную связь ввели дополнительный платеж в 60 тыйын. В общем, простой народ не знал, как жить дальше. В то же время оппозиционное движение "Бириккен элдик кыймылы" (БЭК) критиковала неправильную политику той власти. В то время сажали и гоняли людей, которые выступали против власти. А 6 апреля начали по одному сажать лидеров оппозиции. Это переполнило чашу терпения народа. Лидеры не пришли на курултай 7 апреля из-за того, что их арестовали. Власть думала, что сумеет силой разогнать народ, собравшийся возле "Форума". Там произошла небольшая стычка между силовыми структурами и народом, в конце концов, люди двинулись в сторону площади. Тогда Бакиев и его окружение начали выборочно стрелять в людей, чтобы разогнать народ. Но народ не сбежал, а сплотился, доставляя раненых к машинам скорой помощи. Они доказали, что являются героями. Отстояли честь народа. Освободили кыргызский народ от власти, которая работала в интересах одной семьи. Поэтому мы называем их "героями". Наш народ можно было назвать бесчестным, если бы люди разбежались в разные стороны, когда по ним начали стрелять. На следующий день их сажали бы в тюрьму по одному. "Оказывается народ можно запугать", - подумали бы Бакиевы и отплясывали бы на площади.

 - Цели революции не были достигнуты?

 - После революции 7 апреля к власти пришло Временное правительство. Главной проблемой было повышение тарифов на электроэнергию, вернули старые цены. Убрали дополнительную плату за мобильную связь в 60 тыйын. Были национализированы незаконно приватизированные предприятия в энергетической отрасли. Начались процессы обновления и очищения. Началась борьба с коррупцией. Но пока нет хороших результатов. Пытаются отстоять интересы народа и страны в вопросах, касающихся месторождений и энергетической отрасли. Была сформирована государственная комиссия для изучения деятельности предприятия "Кумтор", которая обнародовала свой отчет. Будет рассмотрена ответственность чиновников времен Акаева и Бакиева, которые были причастны к составлению соглашений. Еще многое делается. Если все начинания будут доведены до конца, все у нас начнет налаживаться.

- Почему до сих пор не наказаны виновники событий 7 апреля?

 - Говорят, что затянули с судебными разбирательствами по событиям 7 апреля. Было проведено расследование, длительностью в шесть месяцев. Затем начались судебные разбирательства. Судебный процесс начался 18 марта 2011 года военным судом. Длится два года и один месяц. Дело объемное. Пострадавших и свидетелей много. Ни в коем случае в этом деле нельзя было быстро поставить точку. Конечно, затянулось дело. Но как говорят некоторые, дело нельзя было закрыть за 2-3 месяца. Некоторые сравнивают судебный процесс с Нюрнбергским процессом. Сравнение некорректное. Потому что мы живем в 21 веке. Чтобы судебные разбирательства были объективными, нужно следовать предписаниям закона. Сегодня все подсудимые допрошены. Как только ознакомимся с материалами дела перейдем к судебным прениям. После этого будет вынесено решение суда. Если бы это дело рассмотрели поспешно, в течение 2-3 месяцев, это не поняли бы ни мы и ни общественность. Сказали бы: "Поспешно закрыли дело, чтобы избавиться от ответственности". Конечно, были допущены некоторые ошибки. Подсудимых отпускали. А мы выражали свое недовольство. Но по воле Божьей дело скоро будет доведено до конца.

- Вы верите в справедливость приговора?

 - Мы хотим в это верить. Если суд вынесет неправильно решение, основанное на политической ситуации, то у людей затуманится разум. Мы - развивающаяся страна, и нам нужна только правда. Нам не нужен приговор, который поможет выйти из сложившейся ситуации. Думаю, суд вынесет справедливое решение на основе собранных материалов. В ходе прений мы выразим свое мнение.

 - Известная журналистка Байма Сутенова ведет в ОТРК программу "Уроки демократии", где детально рассказали о политических гонениях, избиениях журналистов, о получении убежища политиками в другой стране во времена Бакиева. А сегодня наблюдаются такие явления? Почему некоторые политики требуют: "Прекратить политические гонения"?

 - У меня нет такой информации. Мы не видели, чтобы какому-то человеку устроили гонения. Правильно, во времена Бакиева были гонения. Но я не могу сказать, что они продолжаются до сих пор. Нельзя к власти допускать представителей бывшей власти, реваншистов. Мы знаем, что есть такие люди. Пытаются помешать процессу обновления.

 - Как вы расцениваете решение суда, вынесенное в отношении трех депутатов фракции "Ата Журт"?

 - Я не люблю, когда пытаются добить человека, который находится тяжелом положении. Но все должны быть равны перед законом. Келдибеков и Ташиев обещали вернуть Бакиева. А решение суда по событиям 3 октября оказалось неоднозначным. Потому что все отчетливо слышали слова Ташиева. Мы слышали: "Чингисхан захватил власть при помощи 17 ребят, мне нужны двадцать ребят, мы возьмем власть". Если бы по телевидению показали, как они пробрались внутрь Белого дома, как бы повел себя народ в регионах? Поэтому свидетели должны говорить все, как было. Если бы я был там, то как я могу сказать, что он спешил на работу? Во-первых, нужно уважать закон. Если его деяния противоречат закону, то он должен понести ответственность. Наказание - это профилактика. Чтобы все знали, что за определенное преступление человека ждет соответствующее наказание. Это будет уроком для других. Нельзя заигрывать с правительством. Нельзя попросту перепрыгивать заборы. Мы не хотим расхваливать эту власть. Но мы будем ее защищать. Потому что нынешняя власть пришла после 7 апреля. 7 апреля люди не зря погибали. Ребята вышли из простых семей, но они думали о народе и отечестве. Они стояли до конца ради справедливости и свободы. Мы знаем, что они не успели нам сказать. Думаю, нынешняя власть тоже это знает. Мы будем указывать на неверные шаги власти. Главное нельзя допустить осуществления идей 3-х сил, реваншистов, воров, желающих восстановления прежней системы.


Источник: газета "Айбат" №25 от 05.04.13 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/19458/ Ссылка на материал: