Оценка политики страны или трудности с поиском лидера

Автор: Азимжан Ибраимов
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Наш собеседник Жолборс Жоробеков, доктор политических наук, действующий депутат парламента, бывший председатель религиозной комиссии, автор нескольких книг и научных трудов. Нужно помнить, чтобы заглянуть в будущее, нужно не забывать о прошлом. Надеемся, что читателей не оставят равнодушными слова ученого-политолога.

- Жолборс Жоробекович, вы изнутри и снаружи взглянули на политику в нашей стране. Как вы оцениваете политические процессы, происходящие в Кыргызстане?

- Кыргызстан живет своей политикой. Незнакомая многим парламентская система с трудом вживается. С одной стороны кричат: "Нам не нужно такое правление", "Заживем, если вернемся к президентской форме правления", "Все наладится, если восстановим Конституцию 1993 года", с другой стороны свое мнение выражают "курултайцы", "народные знатоки", "аристократы", "ясновидящие", "лидеры" женщин и молодежи. Все они жаждут одного - достичь власти. Никто не хочет думать о Баткенских абрикосах, об Ошском и Джалал-Абадском табаке, хлопке, Таласском тоо-буурчаке, об овощах и фруктах Иссык-Куля и Чуя, о том, чтобы превратить их в полноценный товар и воздать фермеру за его труды. Лежат, думают о политике, стоят, думают о политике, на кухне - политика, в пивной - политика, знающие и незнающие - все политики.

Политика во многом подчиняется законам устойчивого развития человечества, но не всегда. Давайте взглянем на новейшую политику Кыргызстана. Если бы завистливые "кадры" не доносили на Раззакова и не добились его отставки, если бы Султана Ибраимова не убили, если бы Топчубек Тургуналиев победил на альтернативных выборах на должность первого секретаря Первомайского района города Фрунзе, если бы Акаев выделил ему и некоторым "демократам" кресла, если бы А. Масалиев выделил 5-6 должностей для таких же "демократов", если бы у А. Масалиева не "украли" голоса на первых президентских выборах, если бы на место Акаева избрали бы Исанова, если бы на место Бакиева в 2005 году пришел другой, если бы в 2010 году в Оше Бакиева поддержал бы Мелис Мырзакматов, то история Кыргызстана развивалась бы в совершенно другом русле. Кажется, что в таких явлениях напрочь отсутствует закономерность, но именно в тот момент люди сделали так, а не иначе. Можно разбирать каждое явление. В первую мировую все страны готовились к войне, делились на блоки, ждали, когда она начнется. Первая мировая война началась с убийства в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда. А по итогам войны определилась историческая судьба многих стран. Это история. Если вернемся к сегодняшним политическим процессам, сейчас изменилась природа власти. Хотим мы того или нет, но у нас установилась парламентско-президентская система правления. Конечно, нет готового рецепта успеха и нельзя заявить, что развитие начнется только тогда, когда мы определимся, какое направление выбрать - президентское или парламентское. Потому что есть успешные президентские и парламентские страны. Другие страны с такой же системой развалили свою экономику. У каждого свой путь. Хорошая сторона парламентской системы - каждый контролирует друг друга, сохраняется баланс.

Даже в этом случае не нужно открывать Америку и придумывать секреты развития. Нужно вглядеться в Японию, Корею, Китай, Индию, Малайзию, Сингапур, сумевшие совершить большой скачок за последние 10-20 лет. Они совмещали национальные возможности с передовыми европейскими технологиями. Немаловажную роль сыграла элита, особенно национальные лидеры, которые были далеки от воровства, афер, жадности, коррупции. А добросовестным лидерам всегда доверяют. А как у нас обстоят дела? Мы небольшая страна, знаем родословную каждого, место рождения, способ обогащения, чем сейчас занимается, кому, сколько дал, чтобы получить должность. Ничего не скроешь от народа. Сейчас у нас настало интересное время. Умные, но небогатые люди никогда не станут депутатами и не попадут на государственную должность. Думают: "Если голова варит, почему он беден, значит, что-то тут не чисто".

- В свое время вы писали статьи про А. Акаева и книгу про К. Бакиева. Скажите, вы чувствуете себя неловко, за то, что тогда написали? Времена уже не те.

- Я человек, который изучает политику. В основном занимался изучением межнациональных отношений, но в свое время уделил время А.Акаеву и К.Бакиеву. Сейчас не отказываюсь ни от одного предложения, которое написал, готов ответить за каждое слово. К слову, до 1998-1999 гг. мы все восхищались А.Акаевым! Русские, казахи, узбеки, представители стран СНГ искренне нам завидовали. Мы гордились тем, что президент Кыргызстана - интеллектуал. Про Акаева написали десяток книг. Акаев и его супруга тоже писали книги. В монографии "2200 лет кыргызской государственности и эпос "Манас" он написал о теории пассионарности. Среди наших гуманитариев никто не сможет такое написать. Потому что мы прекрасно знаем уровень каждого. Акаев связал повторяющиеся явления в природе с переменами в обществе и доказал, что если перемены происходили раз в 500-1000 лет, то в сегодняшнюю эпоху информационных технологий перемены наступают каждые 50-100 лет. Нет у нас ученых, которые могут доказать обратное или выразить альтернативное мнение. Я поддержал теорию Акаева, и свое мнение выразил в газетах "Слово Кыргызстана" и "Кыргыз Туусу".

Что касается допущения им регионализма, клановости, коррупционных схем в управлении государством, невыполненных реформ и кадровой политики, об этом будет отдельный разговор.

Что касается К. Бакиева, то за 15 лет правления Акаева народ устал от интеллектуальных докладов, перестал верить словам, основанным на теориях и высших материях, поэтому "в нужном месте в нужное время" появился немногословный, но хозяйственный, мастер завода, аким, побывавший на всех ступенях власти. И без того в Оше и Джалал-Абаде власть перешла в руки народа, а приход Бакиева к власти в Бишкеке был воспринят как закономерное явление. В то время не было достойной кандидатуры, кроме Бакиева (а сейчас каждый говорит, что вздумает). Если бы и вышел такой человек, то вряд ли кто-то мог соперничать с бывшим премьер-министром, лидером восстаний в Баткене, Оше, Джалал-Абаде. Таким образом, неожиданно президентом стал Курманбек Бакиев. Но были и те, кто завидовали Бакиеву и говорили: "Я должен был стать президентом". К.Бакиеву, который исполнял роль координатора после революции 2005 года дали моральный шанс победить на президентских выборах. Это правильно понял Кулов, который пошел с ним в тандеме, подкрепленном не каким-то законом, а джигитским договором. Тандем быстро распался, из-за мелких разногласий.

У великих народов - великие лидеры. Десятки международных организаций пытаются натравить Медведева на Путина, читаешь провокационные материалы в СМИ - волосы встают дыбом. Но они игнорируют все это, работают вместе 10-15 лет. А у нас ссорятся, если кто-то скажет: "Он вас игнорирует и думает о себе; не поделился с вами; мечтает о вашей должности; сами видели, как он вас недолюбливает".

Поэтому, закономерно, что появился Бакиев именно в тот момент, когда народ устал от красивых слов профессора Акаева, основанных на высокой материи. В какое-то время Акаеву нужно было уйти из власти, а вот приход Бакиева - случайность.

Сколько кыргызов хотят стать президентами, когда в стране все спокойно? Сами видели на последних президентских выборах - 87 человек вместе с Атамбаевым.

В упомянутой небольшой книжке я изучил деятельность Бакиева до мартовской революции 2005 года, а также его дела, которые он совершил за три года. Там же содержатся его официальные заявления, со ссылками. Это не ода Бакиеву, не литературное хвалебное произведение. Во введении указано: "...Хочу отметить, в этой работе президента не буду хвалить красивыми словами, а попытаюсь объективно анализировать его деятельность в нынешней реальной жизни, в политической ситуации".

- Общественность знакома с вашими научно-творческими возможностями. А вы не собираетесь написать книгу о действующем президенте?

- Мой предмет изучения - политические процессы, поэтому собираю материалы и пишу работу "№ президент Кыргызстана". Она будет посвящена деятельности Акаева, Бакиева, Атамбаева. Чтобы мы ни говорили, с какой позиции ни писали, все это сегодняшняя оценка деятельности президентов, а полноценную оценку их работе можно сделать через десятки лет.

За последние двадцать лет высокопоставленные чиновники не только смешались с криминалом, но и добились деградации страны. Неизвестно, как и когда мы можем вернуть все на круги своя. Ведь мы не сумели ничего сделать за последние десятилетия...

По истечении пяти лет правления Акаева мы перешли черту, когда общество невозможно было исправить. Чтобы исправить это деградирующее общество потребуется как минимум два поколения (40-50 лет). При нас деградировали понятия независимости, суверенитета, демократии.

За четверть века мы доказали, что мелкие и крупные чиновники Кыргызстана всегда будут близки к коррупции, к подкупам, к воровству, к мошенничеству. Они утратили доверие простого народа. Люди не верят никому и ничему. Вернуть доверие народа можно, это зависит от работы 5-6 человек высшего эшелона власти, их образа жизни. От них зависит и поведение 200-300 чиновников (действующих депутатов, министров), а также 200-300 "эксов" (бывших депутатов, министров), которые могут добиться как процветания Кыргызстана, так и регионального, национального, государственного раздробления страны.

- Какое будущее пророчите Кыргызстану?

- Конечно, бессмысленно заглядывать на 2-3 года вперед, особенно, если это касается политики и экономики. Нужно надеяться на лучшее. Для этого каждому нужно работать изо всех сил. Отказаться от привычки ухода в оппозицию и создания партий, чтобы запугать власти с требованием вернуть должность. Неправильно требовать должность, из-за того, что на руках имеешь два красных диплома и являешься выпускником авторитетного американского университета. Каждый должен говорить: "Я стану хорошим специалистом, буду содержать семью и государство". Государство создаст для этого условия. Но власть должна быть чиста, а народ должен ей доверять.

И у Акаева, и у Бакиева были прекрасные возможности стать для Кыргызстана своим Джеферсоном, Шарль-де-Голем, Ата-Тюрком, но они решили разрушить общество. Простой народ ждет следующей волны, появления добросовестного лидера вроде Раззакова, Ибраимова, Масалиева. Надеюсь, осталось ждать недолго.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №24 от 02.04.13 / стр. 6

  http://www.gezitter.org/interviews/19337/ Ссылка на материал: