Т.Мамытов, председатель Государственной пограничной службы КР: «Кыргызстан опасается внешних сил»

Автор: Улукбек КУТМАНБАЕВ
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Токон мырза, на данный момент распространяется информация о возникновении в Ферганской долине угрозы от талибанов для Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Не поднимает ли НАТО еще много инициатив? В принципе, в какую сторону может перевалиться ситуация?

- В наших силах наладить политическую, социальную, экономическую ситуации внутри Кыргызстана. Это могут сделать правительство, парламент и президент. Но самая главная угроза исходит извне. Во-первых, различная ситуация, положение в Афганистане. Кто знает, каким будет положение, если США выведут авиабазу из Афганистана в 2014 году?

Упомянутая вами НАТО работает над решением 3-х вопросов.

1) Первый – политические проблемы. Говорят о решении политических проблем, потому что в апреле в Афганистане пройдут президентские выборы. Кто придет вместо Хамида Карзая? Кого изберут? И какими будут взгляды избранного президента? Какие взаимоотношения он будет строить с талибами, другими соседями? Это большой вопрос. А также, пойдет или не пойдет на переговоры с талибами новый президент? В Афганистане кроме талибов есть таджики, узбеки, они есть во фракциях парламента, и являются самостоятельной политической силой. Возникает вопрос, в каких отношениях с ними будет он? Кроме того, какие отношения построит со странами Средней Азии? Это тоже большой вопрос… На это надо обратить внимание.

2) Говорят, решим экономические вопросы. Здесь речь о выполнении дел в социальной сфере. К примеру, пути укрепления экономического положения, вопросы ликвидации безработицы, развития сельского хозяйства. Какие работы надо проводить в этом направлении?

3) Реформирование вооруженных сил Афганистана, правоохранительных органов. Обеспечение безопасности этой страны после выхода стран НАТО. Говорят, решим вопросы ведения дел против организованной преступности, наркотрафика. Если будут выполнены их обещания, государства Ферганской долины, и мы в Средней Азии можем не тревожиться.

- Кто может дать гарантии, что НАТО решит эти вопросы?

- Конечно, никто этого не может гарантировать. По этой причине, безусловно, возникнет угроза для Таджикистана, Узбекистана и нас.

- Наверное, для предотвращения такой угрозы государства Ферганской долины должны объединиться? Ведется ли работа в данном направлении?

- Вы задаете правильный вопрос. Прежде всего, надо решить вопрос пограничной безопасности. Государственная пограничная служба Кыргызстана, начиная с января, ведет совместную работу с Узбекистаном. Вот с марта мы начали тесное сотрудничество с Таджикистаном. Например, создали совместные оперативные группы для решения пограничных конфликтов. Рано обнародовать все дела. Но мы обсудили такие вопросы и подписали совместное соглашение. Все подобные соглашения считаются заблаговременной подготовкой к политической ситуации 2014 года или до нее.

- Могут ли быть заинтересованы в возникновении такой угрозы такие большие державы как США, Россия?

- Конечно, и у США имеются политические интересы в Средней Азии и Ферганской долине. Есть большие интересы государств Евросоюза, России, Турции и арабских стран. Интересы были до этого и еще будут. Но у них нет намерения, заставить «трястись» и раскачать Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. В то же самое время интересами политического противостояния могут воспользоваться какие-то другие группы и создать различные ситуации.

- Кто это могут быть?

- В каждом государстве могут быть политические организации с запредельными политическими интересами. Кроме того, могут быть группы, причастные к международному наркотрафику, международные террористические, религиозно-экстремистские организации. Потому что они путем мониторинга оценивают положение. Вот их нам следует опасаться. Нам необходимо держать их под контролем.

 

Источник: газета «Айбат» № 23 от 22.03.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/19075/ Ссылка на материал: