- Улукбек мырза, прошло много времени после ухода бакиевской власти. Чем вы заняты с тех пор?
- Да, с того времени прошло 3 года. Я занят частным бизнесом и общественными делами. Наши люди, придя к власти, сразу начинают порочить прежних. Если в свое время Бакиев очернял Акаева 3-4 года, то сегодняшние вроде превратили в традицию оправдываться: «Мы хотели улучшить жизнь народа, но видны уши бакиевцев, препятствуют нам». Но причина-то в том, что не произошло ощутимых изменений и улучшения жизни народа. В принципе наша жизнь не улучшится, если мы продолжим говорить: акаевцы, бакиевцы, атамбаевцы. На вчерашнем заседании Совета обороны я услышал и крайне удивился высказываниям: «В системе энергетики работают схемы Ширшова». Уже 3 года прошло со смены власти. Кто им препятствует ликвидировать коррупцию в энергетической отрасли, заставить работать ее для народа, устранить схемы Ширшова? Кто держит их за руку?
- Но ведь бакиевцы приходят к власти? Может быть, некоторые сидят, давая деньги? Вы тоже могли бы дать деньги и пойти во власть?
- Ранее работавшие с Бакиевым, а потом влившиеся в сегодняшнюю власть, оправдываются, больше других кричат, изображая сочувствие к власти. У человека, прежде всего, должна быть моральная ответственность и совесть. Сколько молодых джигитов погибло на площади! Судебный приговор не выносится 3 года. Сидевшие в то время в Белом доме не имели морального права приходить в нынешнюю власть. Раз произошла резня, и сменилась власть, должны были прийти новые лица. На основе ранее выкрикиваемых лозунгов должны были улучшить жизнь, условия жизни.
- Вы во времена Бакиева были лидером фракции от партии «Ак жол». Я к тому, чтобы вы сопоставили тогдашние партии с сегодняшними?
- Да. Я был лидером фракции «Ак жол» с февраля 2009 года до 2010 года. Сейчас для всех ясно как день, что по сравнению с сегодняшними, в то время в партию «Ак жол» приходили образованные, грамотные парни и девушки из 7 областей страны. А сегодняшние пускают кровь из носа друг другу, болтают всякую мерзость, у большинства низкий уровень знаний, что явственно видно. Могу сказать, что сейчас в парламенте знают свое дело только 30-35 депутатов. Остальные просто ходят для численности. При обсуждении положения в стране, законов решение выносят только 30-35 депутатов.
- Назовите имена тех лучших депутатов, пусть народ знает?
- Если перечислю их поименно, остальные расстроятся. К тому же могут сказать: он не добрался до власти, поэтому так говорит.
- В принципе, нужна ли нам парламентская система? Сейчас увеличилось число людей, нападающих на парламент.
- В 2005 году я участвовал в выборах, тогда подразделили на 75 одномандатных округов, стал депутатом от избирательного округа Жазы №38. После того участвовал в партийных выборах. Сопоставляя, я заметил неправильность данной системы. В сегодняшних условиях стало видно, что не работают те, кто говорит: «Я пришел 100% с партией». Во-первых, если от некоторых районов приходит по 10 депутатов, то от других депутатов нет. Нет ответственной личности, поднимающей вопросы отдаленных регионов. В целом просто говорят, что это программа или дело партии, но конкретно нет ни души, кто рассматривал бы вопросы с мест. Поэтому есть 2-3 пути для этого. Первый путь – надо перейти к двухпалатному парламенту. 35-40 депутатов должны прийти 100% по партийному списку и работать как законодательное собрание. Второй – с каждого округа надо избрать по одному депутату как народному представителю, которые будут принимать бюджет, слушать отчет правительства, быть народными представителями. Можем назвать это курултаем с участием 120 депутатов. Я думаю, следует снова вернуться к этому порядку. Если решим, что так не годится, то даже проводя выборы по партийным спискам, необходимо составить хотя бы из 9 округов, 7 областей, 2 городов. Без этого не будет человека, рассматривающего условия жизни народа, оказывается, смотрят только в глаза лидеру партии.
- При простом высказывании такого вопроса он ведь не разрешится. Может быть, нужна еще одна революция? Надо изменить Конституцию…
- С приходом весны, оказалось, поднимается не только земля, но и некоторые люди. Я еще в 2005-2006 годах говорил, не приведет к добру насильственный захват власти. Нам следует научиться менять власть на законном основании. И такие вопросы власть должна решить, проанализировав историю, не доводя до больших беспорядков.
- Жаждущие власти привыкли становиться оппозицией и устраивать беспорядки. А вы что, не хотите прийти к власти?
- Что с нами будет, если каждые 15 лет будем устраивать революцию, и каждые 5 лет перевороты? Вот прошло 3 года, и снова начались «кетсин!». Если пойдем такими темпами, то мы можем потерять свое государство как в неустойчивых странах Африки, где каждый год, а потом каждый месяц приходит сильный человек: «Я захвачу!» Сегодняшняя власть и оппозиция должны вместе собраться, провести переговоры, посоветоваться. Оппозиции следовало бы говорить о слабых сторонах власти. Но объединения не происходит, делятся по 5-6 групп, каждый говорит всякую всячину, оппозиция не может прийти к единой силе. Но я поддерживаю большинство требований оппозиции. В особенности о необходимости роспуска парламента. Из 120 депутатов более 30 не участвуют в сессиях. А при голосовании превращаются в 80-90. Я к тому, что один депутат голосует за 2-3-х. Депутаты сами разыскивают друг друга, говоря: «Где остальные? У нас что, произошел мор?» Народ же видит все это, поэтому первое недовольство проявляется к парламенту. Во-первых, 5 партий поделили между собой не только политические должности, но вмешались во все должности в районах вплоть до заместителей. Поразительными стали споры за «папки»: «Должны быть из моей партии». Некоторые люди получают партийные билеты 5-6 партий, думая, а вдруг пригодится? Партийную систему в плохом свете для народа представляет парламент. Второе – придя 100% с определенной партией, став депутатами, они уходят из партии. В парламенте имеются представители не только 5 партий, а помимо них, еще 5-6 групп, создаются новые партии, смешались. У них голова кругом, не знают, кто в коалиции большинства, кто в меньшинстве. Поэтому парламент должен самораспуститься. Не надо сидеть и ждать до 2020 года, а создать конституционное совещание, подумать о хороших и плохих сторонах, взвесить все.
- Распространились разговоры об освобождении трех посаженных депутатов. Нарушал ли Ташиев закон? Как вы думаете, надо посадить их или освободить?
- Оказывается, захватившие власть в 2005 году не нарушили закон. У Урмата Барктбасова вышло безуспешным дело, закон нарушил. Дела восставших в 2010 году получились успешными, всех назвали героями. У Ташиева получилось непонятным. Непонятно, то ли с 20 человек хотел захватить власть, то ли сказал, что отдаст «Кумтор» народу. Перепрыгивание через забор, конечно, нарушение закона. Но по какой статье: за хулиганство или за выход с криком: «Караул, не стреляй!» - Навстречу солдатам во дворе, которые собирались стрелять пулями? Если в октябре-ноябре было много говоривших, что Ташиев сделал неверно, то сейчас, наоборот, много считающих, что правильно сделал. Открытая трансляция судебного процесса народу по 7 каналу повернула народ в сторону Ташиева. И с каким лицом власть обвиняет Ташиева? Она же сама захватила власть.
- Улук мырза, вы сказали выше, в 2005 году – революция, в 2010 году – переворот. Почему?
- Потому что в 2005 году народ пришел на площадь безоружным, а в 2010 году с оружием. Эта вещь открыто рассказывается в судебном процессе. Если в 2005 году народ захватил (власть) голыми руками, то в 2010 году была перестрелка. На этом основании говорю.
- Но по сравнению с акаевским временем во времена Бакиева криминальная сфера поднялась, был сильным семейный захват?
- Бывает свое время давать оценку для каждого момента. Толчком к моему мнению о народном волнении 2010 года послужили три вещи. Это: резкое повышение тарифов на электроэнергию в зимнюю стужу, продажа «Северэлектро», оплата по 60 тыйынов за сотовую связь. Когда повышались цены, мы говорили, что не пользующаяся такими условиями оппозиция – это не оппозиция. В принципе, этими условиями та оппозиция воспользовалась в самом полном объеме. Во-вторых, я не согласен, что весь криминал пришел к власти. Можно сказать, что криминал стал сотрудничать с властью. Вот сейчас вы можете сказать, что сегодня они не смешиваются? Конечно, такие как Арзымбаев (Джин) (депутаты Ата Мекена) смешиваются ведь. Но Текебаев выступил, что «Арзымбаева нет в моей партии»?
- Если бы он не был депутатом, то откуда бы взял партбилет его адвокат, он же демонстрирует его. Или вы думаете, что он сам сделал его? Если он сам сделал партбилет, то его надо судить и за это дело. Мотивируя тем, что оклеветал известного политика Кыргызстана как лжеца. Тогда Омурбек Чиркешович должен подать в суд на этого джигита. Это или задумка Арзымбаева с адвокатом, или оправдания Текебаева. Или Текебаев, или Арзымбаев врут.
- В свое время Текебаев выступал: «Уничтожу всю криминальную среду, «смотрящих». А сегодня вроде сам смешался с «черными». Вот находившийся в бегах Камчы Кольбаев тоже вернулся.
- Нахождение за рубежом для кыргыза трудное дело. По моему мнению, в возвращении Кольбаева нет никакой политики. А если есть политика, то в один из дней всплывет наружу. Много говорилось: кто управляет криминальной сферой? Некоторые же говорят: «Я доставил Кольбаева». Но нет, никто не задерживал Кольбаева, он сам приехал.
- Вы, известные узгенцы, как будто удерживаете Жанторо Сатыбалдиева во власти, сказали: «Если надо, сделаем его президентом». Говорят, что во главе этого дела стоите вы, Мадумаров и Сатыбалдиев. Это правда?
- Это чистейшая сплетня. Не было вовсе никаких таких собраний. Есть только одно узгенское общество согласия. У каждого гражданина бывает своя малая родина. Неплохо, когда собираются джигиты с каждой малой родины. Но мы не выходим ни к какой оппозиции. Пока Жанторо во власти, мы не стремимся уцепиться за власть. Мой принцип, когда я был у власти и после ухода – я против силового захвата власти.
- Во времена Бакиева, оказывается, многие руководители во власти разбогатели. А каким богатством завладели вы?
- До прихода в 2005 году к власти я 20 лет работал на одном заводе. После 2005 года я не был руководителем какой-то отрасли или министром, а был избранным народом депутатом. Могу похвастаться, что у меня было имущество еще до прихода к власти. Сейчас я продолжаю собранный до 2005 года бизнес. В Оше приобрел торговый комплекс, в Узгене открыл ресторан, 2-3 компании. Но времени пока нет на реализацию крупного проекта. Я трудился 20 лет на заводе «Дастан» и 26 декабря 2007 года акции продал двум кыргызским фирмам.