Т.Чоротегин: «Закладывается основание для парламентско-президентской системы власти»

Автор: Акинай АЙДАРОВА
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

Тынчтыкбек Чоротегин, президент международного общественного объединения «Кыргызское историческое общество», профессор Кыргызского национального университета

- По событиям 7 апреля 2010 года в обществе высказываются различные мнения. Некоторые говорят: «В тот день произошел переворот», а большинство расценило тот день как настоящую народную революцию. Какую оценку вы дадите как историк апрельским событиям?

- Если ответить, не поддаваясь никаким эмоциям и искажениям, то конечно, - это совершенная кыргызским народом народная революция, реализованная раньше событий в некоторых государствах Северной Африки. Слово «революция», конечно, всегда заключает в себе смысл «переворот». Поэтому еще в те 1920-30-е годы кыргызская литература назвала совершенную большевиками Октябрьскую революцию «октябрьским переворотом». Значение слова крайне сложное.

- Как вы считаете, какие факты оказали влияние на изгнание Бакиева из власти?

- Бывший президент Курманбек Бакиев пришел к власти благодаря победе народной революции 24 марта 2005 года. Вызывает сожаление, что он не обратил внимания, что это благоприятное историческое обстоятельство подарило огромные возможности для всей нашей нации, а не только лично для него. Я считаю, что причиной его ухода из власти стало: превращение президентской системы в авторитарный семейный режим, в результате этого в обществе расцвело проедание средств в интересах его семьи, коррупция в крупных размерах, попытка обуздания свободы печатного слова, убийства оппозиционных политиков и свободных журналистов, гонения, вынуждение к бегству, подавление частных предпринимателей, стремление повысить необоснованные налоги для простых жителей и множество подобных событий.

Скажу к слову, в условиях, когда президент сам свято придерживается законов, то президентская власть дает результаты для народа. Но бывшие президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев через конституционные референдумы, включающие желательные для себя обстоятельства, превратили название существующей в нашей стране президентской власти в «ханскую власть, изображающую кое-какую стыдливость перед парламентом». Это хорошо почувствовал наш народ, придерживающийся высокой справедливости.

- Скоро будет 3 года со дня апрельских событий. Какие дела сделала новая власть за это время, какие ошибки допустила?

- Самое главное достижение – благодаря принятию нового варианта Основного закона в государстве начала закладываться парламентско-президентская система власти. Жогорку Кенеш тоже накопил опыт многопартийной системы.

На местных выборах в некоторых районах (например, в Баткене) получили много голосов представители таких партий как «Замандаш», не имеющие представительства в парламенте, это тоже вселяет надежду на будущее демократическое обновление в нашем государстве.

Если сказать об ошибках, то кыргызская власть до сих пор остается слабой, в социально-экономическом отношении вообще нет реальной программы. Партии больше борются между собой, чем за интересы общества в целом.

Многие «крутые», о которых ранее говорилось, что погружены в коррупцию, до сих пор работают на разных ветвях власти, занимая различные должности. Увеличивается количество отраслей, в которых реформы идут ни шатко, ни валко. Во внешней политике Кыргызстан не должен сходить с многовекторной разнонаправленной дипломатии. Нам лучше избегать «цепляться за подол» только одного государства.

- В последнее время усиливаются действия по сведению на «нет» апрельских событий, навешивание к ним ярлыка «переворота». Мало того, с приближением весны усиливаются слухи о совершении очередной революции. Достаточно ли причин для смены власти?

- В законе отмечены тысячи методов смены власти без революции мирным путем. Один из них – требование досрочных выборов Жогорку Кенеша. И тогда необходимо требовать последовательной работы, чтобы в выборной кампании исправить «сырые места» в действующем Жогорку Кенеше. Несмотря на сомнения, останутся или нет во власти фракции сегодняшних партий по итогам предстоящих парламентских выборов, необходимо усовершенствовать соответствующие законные механизмы для проведения предстоящих выборов чисто, честно и прозрачно. Требуется укрепить законные и иные условия для принятия участия в выборах сотен тысяч избирателей за пределами страны.

- Если власть сменится путем переворота, то есть угроза исчезновения Кыргызстана как государства. Следовательно, оппозиция и позиция должны прекратить противостояния, прийти к согласию ради завтрашнего дня страны. Какие предложения вы высказали бы по данному поводу?

- В принципе, если оппозиция поведет дело, не сходя с высокого интеллектуального уровня, то ее острая критика, предложения, работоспособные проекты принесут пользу всему обществу. Значит, ни в коем случае нельзя бояться оппозиции. Есть вопросы, по которым оппозиция может прийти к согласию с властью, но если власть совершит неправильные действия, оппозиция должна отнестись непримиримо к подобному обману.

По-моему, слова «противоборство оппозиции с позицией» условны, они измеряются интересами всего государства и общества. Например, по месторождению «Кумтор» вслед за оппозицией сейчас кыргызское правительство должно иначе посмотреть на старое соглашение. Появились члены правительства, которые говорят об отказе от того соглашения.


 

Источник: газета «Айбат» № 20 от 01.03.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/18555/ Ссылка на материал: