Т.Салимов, депутат ЖК: «Межнациональное согласие - самый важный вопрос сегодняшнего дня»

Автор: Жумаш НАЗАРОВ
Пресс.kg Пресс.kg
22 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 - Президент объявлял прошедший год Годом согласия, дружбы. Какую оценку вы можете дать как представитель уйгурского народа в Жогорку Кенеше, а с другой стороны как народный депутат взаимоотношениям, дружбе в целом между нациями?

- Известно, Кыргызстан это многонациональное государство. На самом деле между нациями нет такой проблемы как противоборствующие мнения, взаимная неприязнь. Не только в Кыргызстане, но и во всех государствах размежевание являлось слабой стороной общества. Простой народ стремится всегда жить в мире, старается для этого, но знающие о подобной слабости населения люди преследуют свои интересы, организуют различные провокации, пытаются разжечь огонь между нациями. Скажу о них как о третьей силе. Более 80 национальностей Кыргызстана мечтают жить в согласии. В принципе нашему народу следует хорошо понять цели некоторых злонамеренных людей, организующих провокации, как недавние события на юге. Раскалывать одно государство, проливать кровь это наносит ущерб стабильности государства. Следовательно,  безусловно, окажет воздействие на целостность и свободу государства. Хотелось бы сказать, нам надо сохранить целостность независимого государства Кыргызстан, издавна вместившего в себя много национальностей, которые живут друг с другом в согласии. Посмотрите только на события в Сохе, хотя я не могу дать им никакой политической оценки, но аналитики говорят как о провокации. Разве хорошо, если две стороны столкнутся, введут военный режим? Что касается уйгурского народа, то в государстве, конечно, высказывается много официальной и неофициальной информации об его численности. Но это не основной вопрос, главный вопрос - это роль уйгурского народа в обществе и польза государству. Какая бы чрезвычайная ситуация не сложилась в Кыргызстане, мы успеем сразу оказать помощь. Сколько прошло трагических дней, вы сами свидетели. Мы говорим это не для того, чтобы кто-то услышал или увидел, но когда братский народ сталкивается с трудностями,  мы считаем своей главной обязанностью оказать помощь любыми способами. А наше историческое место, сама история показывает, издревле вместе с кыргызским народом мы обосновались на этой земле, вносили свой вклад в развитие государства. Сколько имеется ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов афганской войны, наших сыновей, погибших в баткенских событиях! Есть представители нации, совершившие героизм ради Кыргызстана. Это же патриоты уйгурской национальности, любящие Кыргызстан.

- Людям уйгурской национальности в какое-то время навешивали ярлык сепаратистов, важен ли исламский принцип для уйгурского народа?

- В принципе мы можем не вмешивать религию ислама в политику. Это ведь дело каждого человека с Богом. В мечетях не одни уйгуры читают намаз. Сколько представителей кыргызской, узбекской, татарской, казахской и других наций пять раз в день читают намаз, стараются жить в чистоте. Относительно сепаратистов скажу, что весь народ не отвечает за кого-то, кто отпускает бороду до колена, наматывает на голову чалму и находится под влиянием каких-то внешних сил, шпионов. Я тоже читаю намаз, но не отпускаю бороду, не ношу длинные шаровары, а стараюсь заниматься полезными вещами. Сколько соответствующей помощи я оказываю детям-сиротам, домам престарелых, нуждающимся семьям. Говорю не для трибуны, это свидетельствует о том, что я подчиняюсь присущим мне неписанным законам. Ну а если один-два человека уйгурской национальности говорят провокационные слова сепаратистского толка, так ведь за них не несет ответственности весь народ. Здесь мне хотелось бы сказать, что третьи силы работают для зарождения  негативных мнений. Трудно узнать о намерениях людей, приходящих в мечеть и читающих намаз. Наши соответствующие органы выявляют и принимают свои меры. А в целом причисление уйгурского народа к сепаратистам, это необоснованная клевета пиарщиков внешних сил. Испокон веков духовной пищей кыргызов, уйгуров и других является ислам. Хорошо, что мы не придаем значения некоторым неправильным силам, придумывающим, как в целом уничтожить его.

- Турсунтай мырза, ведь большинство уйгурского населения занимается предпринимательством, вот и вас знают как общественного деятеля. Вроде в интернет-источниках имеется информация о притеснениях уйгурских предпринимателей?

- Притеснения были раньше. Не буду называть их имен, в определенное время не только уйгурский народ, но и всех предпринимателей притесняли, были рейдерства. В те времена и мы пострадали. Были моменты, когда считавшиеся хозяевами государства, мучили людей, занимавшихся не только крупным бизнесом, но и средним, и малым бизнесом. И я подвергался такому насилию. Основанный мной рынок «Мадина» был разграблен, весь разгромлен в последней революции. Я потратил много средств на его восстановление. В принципе мне лично хватало своего добра, однако, сколько людей трудится на этом рынке, сколько людей ведет торговлю! Было нелегко создать им всем условия, упорядочить установившуюся систему торговли.

- В одном из средств массовой информации писали про высказывания народа о принадлежащем вам центре отдыха «Прадо». Говоря точнее, такие высказывания как: «Раньше в том месте был детский садик, а Салимов превратил его в сауну»?

- Оказывается, в народе высказываются самые разные мнения. Скажу по тому же «Прадо», еще в те годы мы взяли старое здание, отремонтировали его, благоустроили, превратили  его в хороший центр отдыха, и то неправильно поняли. Там имеется не только одна сауна, он построен с подходящими условиями для отдыха с хорошей кухней, бильярдом и другим. И если теперь там не видят других хороших сторон, а увидели лишь сауну, то я не знаю… Возьмем другие развитые страны, как прекрасно они сделали городскую инфраструктуру. Мы тоже должны войти в их ряды. Сколько зданий в городе стоят, придя в негодность, без присмотра. Лучше бы их отремонтировать, превратить в центры отдыха или торговли, как было бы замечательно.

Источник: газета «Пресс.kg» № 6 от 21.02.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/18258/ Ссылка на материал: