Надира Нарматова, депутат Жогорку Кенеша: "Пускай текебаевы едут в Тейит и оправдываются"

Автор: Айсалкын Султангазы кызы
Кереге Кереге
13 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В данное время горячо обсуждается тема мародерства. Если днем ранее общественность организовал пикет, обвиняя партию "Ата Мекен" в мародерстве после событий 7 апреля, то бывший глава МВД Зарылбек Рысалиев открыто обвинил Омурбека Текебаева с трибуны парламента. Вторая сторона не признает обвинения, считает необоснованными. А представительница депутатской комиссии по мародерству рассказала следующее.

- Вы обвиняете некоторых членов партии "Ата Мекен" в причастности к мародерству 7 апреля 2010 года. Насколько можно доверять заключению этой комиссии?

- Временная депутатская комиссия на протяжении 6 месяцев вела в рамках закона работу при содействии Генпрокуратуры и МВД. Думаю, что заключение депутатской комиссии принесло свои плоды. Комиссия работала объективно, при участии СМИ. Отчет был распространен среди депутатов парламента для ознакомления. Поэтому мы далеки от того, чтобы скрывать раскрытые факты. У каждого депутата должна быть своя позиция относительно причастно депутатов "Ата Мекена" к мародерству после того, как они ознакомятся с материалами. Поэтому судьба отчета зависит от уровня депутатов и их взглядов. Заключение нуждается в поддержке депутатов. Если заключение комиссии не найдет поддержки, то депутатом пятого созыва не стоит забывать, что они провинятся перед историей. Отчет комиссии основывается на конкретных фактах. По-моему, правоохранительные и судебные органы дадут свою правовую оценку.

- В свое время вы побывали даже в селе Бакиева, в Тейите. А партия заявляет, что непричастна к поджогу дома. А как вы думаете?

- Здесь речь идет не о доме Бакиева, а о пренебрежительном отношении к  чести и достоинству кыргызского народа, о насмешке над людьми. Ничего не поменялось от того, чтобы мы побывали в Тейите. Потому что был подожжен дом отца президента, флаг кыргызского государства, зафиксирован факт грабежа. Это останется черным пятном в истории. Кто в какой степени ответственен - все будет со временем расставлено по местам Богом и законом. А если кто-то считает, что Нарматова не права, пускай отправляется в Тейит и оправдывается. Трус первым поднимает кулаки.

- Комиссия разделилась на две части и выносит противоречивые заключения. Почему так происходит, точнее, кто выступает закулисным дирижером?

- Вторая сторона комиссии состоит из двух членов партии "Ата Мекен" и трех членов коалиционного большинства. Могут выражать свою позицию, это на их совести.

- Какое политико-правовое наказание может ожидать ваших коллег на основе заключения комиссии?

- Я не могу кого-то назвать виновным или невиновным, в заключении комиссии лишь сказано, насколько они причастны к тем фактам. Все уточненные материалы комиссии будут переданы в правоохранительные органы, которые должны дать юридическую оценку. Поэтому степень их вины и соответствующие санкции будут определены судебными органами.

- Насколько очевидна связь между Юсуповым и Тологоновым, Мадылбековым? Ведь это обстоятельство подняло шумиху.

- В справке комиссии об их связях указана вся информация. Выявлены факты наличия прямой связи между Юсуповым и Тологоновым. Еще раз повторяю, правоохранительные органы определят степень их вины перед законом.

Источник: газета "Кереге" №3 от 13.02.13 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/17989/ Ссылка на материал: