«Народ, который не кормит свою армию, будет кормить армию врага» (Наполеон Бонапарт)

Фото: Иллюстрация Azattyk.org (c) Mirlan Toktaliev
Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
11 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Атамбаев в разговоре с глазу на глаз с депутатом ЖК Улукбеком Кочкоровым сказал: «Ты знаешь сегодняшнее состояние армии Кыргызстана. Знаешь положение Узбекистана. Если действительно возникнет война, он за один день отберет юг». Правильно ли такое высказывание главнокомандующего вооруженными силами Кыргызстана Алмазбека Атамбаева как президента?

Мирослав Ниязов, общественный деятель: «Не надо падать еще до выстрела»

- Этим высказыванием президент Алмазбек Атамбаев как главнокомандующий продемонстрировал свое бессилие, получилось, будто он падает еще до выстрела. Никогда не следует падать до выстрела. Кыргызы неспроста говорили: «Чем сразу умирать лежа, лучше выстрели, а потом умри». Этот человек как президент государства, главнокомандующий вооруженными силами должен стараться сделать армию максимально сильной, по возможности жить с соседними государствами в согласии. Его прямая обязанность как президента - укрепить армию, сделать мощной во избежание войны, говоря иначе, сохранить спокойствие в стране. Мы являемся полноценными членами ОДКБ, ШОС. Поэтому нам надо отставить в сторону панические мысли и постараться жить в согласии. Эти слова президента стали большой ошибкой. Такие слова не подобает произносить человеку-главе страны.

Омурбек Суваналиев, генерал: «Внутренний мир Атамбаева не готов к тому, чтобы он был руководителем»

- На сегодняшний день Алмазбек Атамбаев действительно глава страны и главнокомандующий вооруженными силами. Это факт. А в принципе в его внутреннем мире нет готовности стать главнокомандующим, и он не понимает, что означает быть главнокомандующим. Ни в коем случае президент не должен говорить о плохом состоянии силовых структур, даже если это так. Это государственная тайна. Наоборот, он должен стараться поддерживать силовые структуры и создать сильную армию. В 2010 году Алмазбек Атамбаев специально собрал силовые структуры и сказал: «Если бы вы не выступали против нас, а присоединились к нам, не получили бы ранений, и вас бы не избили». Вышесказанные слова до сих пор звенят в ушах офицеров. Следовательно, речь Атамбаева свидетельствует о его неуважении и незнании как президента и главнокомандующего закона, армии, вооруженных сил.

Артур Медетбеков, генерал: «Эти слова президента очень опасны»

- Во-первых, мир никогда не допустит такого нападения и захватничества другого государства. Говоря открыто, в случае войны в равной степени обоим государствам это не принесет добра. Возможны с обеих сторон кровопролития и большие потери. А Алмазбек Атамбаев, чем сидеть и говорить «наша армия слабая», лучше помог бы силовым структурам. Пусть даже их положение неважное, надо было поднять ее дух, поддержать с моральной, материальной, базовой, технической стороны. Если же действительно какое-то государство проявит агрессию и начнет войну с целью захвата, то международные организации, как ООН, «поставят на место» государство, начавшее войну. И наши молодцы просто так не отдадут свое государство, с этой стороны сил достаточно. Поэтому в таком положении вышеприведенное высказывание Алмазбека Атамбаева крайне опасно. Чем говорить слова войны, президенту необходимо приложить все силы и стремление, чтобы  с соседними государствами, с которыми имеются дипломатические отношения на международном уровне, жить в мире и согласии.

Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Таких слов не скажет даже ребенок»

- Для Атамбаева как президента крайне постыдное дело говорить такие слова перед депутатом. Если надо, таких слов не сказал бы даже маленький ребенок школьного возраста, считая унизительным. Я бы выразился так: будучи руководителем государства, раскрывать бессилие вооруженных сил и говорить: «Отберет юг» - это крайне постыдно. Даже если кыргызская армия бессильна и завтра же рухнет, и тогда нельзя говорить таких слов, наносящих удар по авторитету государства. Атамбаев теми словами раскрыл свое бессилие перед Исламом Каримовым и то, кто он сам такой. Наоборот, ему надо было приложить все свои силы и усердие, чтобы армия стала сильной и мощной. И вообще, ему бы подобало говорить не слова войны, а согласия, развития и справедливости.

Асылбек Анарбаев, председатель движения «Акыйкат»: «Даже если армия слабая, у Атамбаева нет права высказываться подобным образом»

- Не подобает Алмазбеку Атамбаеву как президенту Кыргызстана и главнокомандующему вооруженных сил говорить такие слова. Он тем самым демонстрирует свое бессилие, нерешительность. Этими высказываниями Атамбаев напоминает генерала Власова, который трусливо поднял руки и сбежал, Наполеона, который бросил свою армию на произвол судьбы и сбежал. Это стало видно. Раз мы независимое государство, у нас есть свой Основной закон, власть. Значит, у нас есть право говорить равноправно со всеми знающими нас государствами. Как прекрасно развиваются такие государства, как Люксембург, Ватикан. Их руководители говорят на равных с главами больших государств, а не виляют подобно Атамбаеву, прекрасно живут. Пусть даже армия слабая, но у Атамбаева нет права говорить такие слова.

Бахпурбек Аленов, журналист: «Хана без народа не бывает»

- Конечно, это не те слова, которые может говорить глава государства и главнокомандующий. 7 апреля 2010 года «подданные», глядевшие в лицо смерти и взявшие власть для Алмазбека Атамбаева, говорили так: «Поднимите на ноги деморализованную кыргызскую армию, уточните границы, обуздайте внутреннюю коррупцию в государстве, не дайте ситуации обостриться, прекратите наживаться, поднимите экономику, думайте о благе простого народа». Члены временного правительства, выстроившись в ряд над могилами погибших в Ата Бейите, прослезившись, срывающимися голосами давали клятву. «Если мы забудем труды революционеров, простого народа, тогда наша судьба будет еще хуже, чем у А.Акаева, К.Бакиева…» С тех пор прошло 3 года. Какие изменения произошли? Данные ими клятвы так и остались лежать с покойниками на Ата-Бейите. Государство погружается из одних долгов в другие. Как и другие отрасли государства кыргызская армия, как говорит Алмазбек Атамбаев, дошла до такого положения, что не в состоянии защититься от внешнего врага даже один день. Пришедшие на крови народа чиновники завязали себе жирные животы, улучшили свою жизнь, и какое там смотреть на народ, стоит услышать слово правды, как выходят из себя от злости…

Кыргызский народ тысячелетиями защищал свою Родину. Сколько раз подтверждала пройденная Великая История: «Народ может быть без хана, но хана без народа не бывает». И в 1999-2000 годы в «баткенской войне» с вошедшей захватнической террористической бандой сражались дети простых «подданных», достигли победы. Выделенные для армии тысячи тонн ГСМ продавали и проедали тогдашний заместитель министра обороны по тылу Эсена Топоева, Полуда, который в 2001 году был привлечен к ответственности, его принесли в жертву. Тогда же президент Узбекистана Ислам Каримов, которого боится А.Атамбаев и молит о его смерти, демонстрировал почтение к воинам кыргызской армии за их героизм, был доволен ими и выразил благодарность, это все записано на страницах истории… Ну а Атамбаев говорит: «Ты знаешь сегодняшнее положение армии Кыргызстана. Если действительно произойдет война, он отберет за один день юг. Вы поймите…». Будь он неладен со своей «прозорливостью», проводя  разъяснительную работу. До последнего в Кыргызстане простые «подданные» будут защищать Родину от внешнего врага, пусть даже не сомневаются руководители государства. Не следует на весь мир объявлять о сложном состоянии армии, надо прекратить делать «бизнес» на чьем-то несчастье, надо крепить внутреннее согласие, рассыпавшееся из-за корыстолюбия, любить народ и землю и работать чисто… 

Источник: газета «Жаны ордо» № 3 от 08.02.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/17902/ Ссылка на материал: