Марат Иманкулов, экс-секретарь Совета безопасности, генерал-майор
Мы побеседовали с известным чекистом по прозвищу «чисто конторский» Маратом Иманкуловым на темы безопасности в стране и пограничных конфликтов.
- Марат мырза, вас не стало видно после того, как в прошлом году собрались на президентские гонки. Какими делами занимаетесь?
- Как вы сами знаете, сейчас я нигде не работаю. Проработав около 25 лет в службе безопасности, я забыл о нормальном отдыхе. Сейчас подумал, у меня были периоды работы, когда я по 5 лет не уходил в трудовой отпуск. Аксыйские события, схватка в Баткене, две революции, в общем, где бы ни происходил конфликт, мы находились там, ступая по огню, не замечая времени. Оказывается, если вовремя не отдыхать, то постепенно это негативно отражается на здоровье. Может быть, по этой причине я в настоящее время занимаюсь детьми, внуками, листаю книги, сижу дома. С молодости занимался спортом, играю с товарищами в футбол, баскетбол.
- На одной из прошлых недель ваш экс-шеф Кенешбек Дуйшобаев отметил о внутренней и внешней безопасности страны и напомнил об угрозе утери государственности в ближайшие годы. Действительно ли Кыргызстан ожидает положение, которого опасается Дуйшобаев?
- Вот такие ловкачи, как Кенешбек Дуйшобаев, споря, дерясь за власть и богатство, подвели государство к пропасти. А кто такой сам Дуйшобаев, прогнозирующий подход страны к такому положению? А что, Дуйшобаев стал аналитиком? Если надо, Дуйшобаев не чекист, он пробормотал такие «ерундовые» предположения, возможно, из своих каких-то личных интересов. Если он такой продвинутый прозорливец, то почему не предвидел и не предотвратил столкновения в Оше в 2010 году? Он ведь уже продемонстрировал, кто он такой. Наше государство ни с того, ни с сего не исчезнет, как он прогнозирует. Конечно, есть опасные обстоятельства для Кыргызстана. В том числе вопрос о коррупции, укоренившейся в нашем государстве и считающиеся самой большой угрозой действия международных религиозно-экстремистских и террористических организаций. В особенности последняя проблема, она не возникает на пустом месте. Все обстоятельства складываются в соответствии с международной политикой.
- В продолжение ваших слов, а пограничный вопрос?
- Правильно, целостность границы - это одно из важнейших дел в безопасности государства. Это подтвердило недавнее положение в Сохе. За 20 лет еще не уточнены сотни км земель на юге Кыргызстана, а точнее, приграничные земли с Таджикистаном, Узбекистаном.
- Новый председатель Токон Мамытов решительно заявил, что переговоры с Узбекистаном о границе прошли в хорошем настрое?
- И до этого много говорилось таких хвастливых речей. Это не то дело, которое решается на уровне Токона Мамытова. Такие, как Токон Мамытов, – это простые исполнители. Данный вопрос из тех, которые решаются по инициативе руководителей государств, посредством их вмешательства. После последней революции эти дела не решились, сомневаюсь, что решатся теперь. Потому что за последние 3 года с Узбекистаном не было никаких официальных переговоров на высоком государственном уровне, как не было и попыток переговоров. Конечно, это свидетельствует о бессилии этой власти и ее руководителей. Можно ждать положительных результатов только после того, как пройдут переговоры о путях решения этих вопросов с руководством Узбекистана. В противном случае, как бы ни старалась нынешняя власть, я не верю в решение проблемы безопасности на границе.
- Вы тоже, будучи секретарем Совета безопасности, не хотели себе головной боли по поводу спорных приграничных участков?
- Эти вопросы были актуальны также во время моей работы в Совете безопасности. По личной инициативе создал межведомственную группу, в таких спорных вопросах не ссылаясь на пограничников. Мы только начали новую работу, чтобы комплексно решать государственную программу, как Совет безопасности упразднили в соответствии с Основным законом. Последующие не продолжают эти дела.
- Вы и после этого работали первым заместителем руководителя специальной службы. Можно ли было вам тогда действовать?
- В той должности этот вопрос не входил в мою компетенцию. В ГКНБ я руководил борьбой с терроризмом.
- Разве нельзя пограничный вопрос не перекладывать только на чекистов, пограничников, но и другим ветвям власти, например, Министерству иностранных дел действовать по нему?
- Конечно, пограничный вопрос считается вопросом, который решается, как вы сказали, комплексно совместно с ГКНБ, Министерством иностранных дел, Пограничной службой, правительством и местной властью. После событий в Чарбаке руководители нашего государства не озвучили свою реакцию. Провели мероприятие по безопасности, но собрание провел не президент, а глава правительства. Только после того, как Министерство иностранных дел Узбекистана направило нашему Министерству иностранных дел заявление, наши запоздало подали голос. А что они делали до этого? Удивляешься. Короче, огорчаешься, что последствия такого бессилия нашей власти бьют по местному населению.
- Если под веянием реформирования силовых органов или по приглашению власти к сотрудничеству на некоторые должности, которые вы критикуете, вы готовы пойти?
- Я не тот человек, который идет на торги по любой должности. Если интересы государства стоят на главном мете, и если мой опыт и знания нужны народу, то другое дело. Вместе с тем, я и до этого никогда не ходил и не выпрашивал себе должности. Поскольку я человек военный, работаю там, куда посылают. Ну а если должность преследует интересы только одной политической группы, как сейчас, то явно я не приму участия в этом.