А.Арзымбаев: «У меня нет паспорта на имя «Джин»

Фото: Алтынбек Арзымбаев, депутат Кара-Кольского городского кенеша от партии 'Ата Мекен' (с) vb.kg
Автор: Айзат ЖЕНИШБЕК кызы
Асман press Асман press
Обратите внимание на дату публикации.

 

Алтынбек Арзымбаев, депутат Кара-Кольского городского кенеша от партии «Ата Мекен»

- Алтынбек Сабиржанович, в народе говорится, что вы отнимали покой у Айсулуу айым из партии «Республика», вошли к ней домой со скрытой видеокамерой и выложили в интернет-источники видеоролик, очерняющий партию «Республика». Вы действительно делали эти дела?

- Это событие произошло в октябре. Мы с Айсулуу учились в одной школе. Я читал в интернет-источниках новости, среди них увидел свою одноклассницу, заинтересовался, чем же она занимается. В один из дней мне позвонил ее зять, я попросил взять номер телефона у Айсулуу, позвонить ей и спросить, как она поживает, и чем занимается. Она сказала, что сражается с партиями, работает с «подставами». Я спросил у нее: «С какими подставами работаешь?» Она ответила: «Посмотри в интернете, все поймешь». Я посмотрел, правда, там скандалы. Я не понял, что происходит. Снова перезвонил, спрашиваю: «Что у тебя там?» Она: «Открыла офис на площади, начала хорошее дело. Организовываю женщин, выходящих на митинги, за 3-4 часа плачу по 300-500 сомов. За организацию получаю от тех 10 тысяч долларов. Все хорошо, я приобрела машину, дом. Партия «Республика» меня финансирует». Так она сказала. В то время я размышлял: «В какую бы партию мне войти, какая же партия чистая?» Я думал, «Республика» молодая, хорошая партия, надо познакомиться поближе, расспросить. Я хорошо поспрашивал у Айсулуу, раз она сказала, что работает с этой партией. Сказала: «Входи в эту партию, это хорошая партия. Скоро президентом будет Бабанов, а премьер-министром К.Ташиев из партии «Ата Журт»». Я попросил рассказать подробней и точней, чья это партия? Она сказала: «Это партия Бакиева, работает с бакиевцами». Я: «Что за скандалы у вас в интернете? Кто такой Юсупов?» Она: «Юсупов – это «постановщик», оратор, его можем вывести и заставить работать. Он хорошо знает адреса всех депутатов в Кыргызстане, кто,чем занимается, звонит им и берет деньги». Как-то она позвала в гости домой к себе, я с намерением поздравить ее другом пошел, мы долго сидели, говорили. Остальное вы сами, наверное, читали в интернете. Я не собирался снимать ее на камеру. Похоже, она пригласила нас в гости в дом свекрови, не знаю, чей это дом. Не знаю, кто снимал на камеру. Только пили чай и разговаривали, потом ушли. Позднее увидел, что она очерняет меня в интернете, на НТС, удивился. До этого никому до меня не было дела, может быть, народ меня знал, как хорошего отца двоих детей и все. До этого я хорошо жил. В один день мама позвонила мне и пристыдила: «Тебя очерняют по телевидению». А потом лидер партии «Республика» А.Сулайманов без всяких фактов начал говорить, что я ОПГ, сравнивая с разными мультфильмами. Я разве состою в ОПГ, или я нахожусь в ОПГ К.Кольбаева или Рысбека, или Кара-Балтинского Азиза? В жизни я не строил никаких отношений с ними. Пусть меня кто-то обливает грязью, аргументировано. Что, если у меня такой облик, значит, я должен стать ОПГ? Я хороший сын своего отца, похожий на него. Тогда выходит и мой отец ОПГ? Все похожие на меня люди, значит, такие. Если какому-то человеку все время говорить, что он плохой, то и народ невзлюбит его, не зная, какой он.

- Что стало толчком к вмешательству в политику?

- Со времен посещения детского сада я очень интересовался людьми в галстуках. Утром перед уходом в садик я устраивал скандал, требуя повязать мне на шею галстук. Оказывается, я уже тогда интересовался политикой.  Отец говорит, что рассказывал шутливо друзьям: «Этот мой сын, позднее он будет человеком большой должности». В 1999 году я сдал документы в КНУ на факультет государственного управления, проучился до 3 курса, но в связи с обстоятельствами, пришлось оставить учебу. Сейчас продолжаю учебу. У меня нет желания покупать диплом, если бы захотел, то раньше бы купил. В то время у народа было мало понятий о политике. А сейчас малый ребенок знает политику. По сравнению с прежними временами хоть немного, но уменьшилась контрабанда, коррупция. За три месяца я поседел, желая вмешаться в политику. Но я не огорчусь, если у меня ради моего кыргызского народа не останется даже пряди черных волос. В молодости, когда у народа еще не было понятия о политике, ради служения своему народу я сдал документы на этот факультет.

- По какой причине вас очерняет Алтынбек Сулайманов? Раньше были у вас отношения с ним?

- Нет никаких отношений. Он сам знает, за что очерняет меня, я этого не понимаю. Он назвал меня ОПГ, а ведь в ОПГ входят не одни только бандиты, но могут входить разные люди. Никто от моего имени никого не запугивал, денег не брал. Не продавал мое имя и не отбирал чью-то машину. Я не воровал вещи, принадлежащие государству, не продавал героин, не работал с контрабандой. Сейчас у меня есть машина «Перевозка грузов», я на ней вожу зелень в Россию, страны Европы, делаю бизнес. Однажды я поехал на кыргызско-узбекскую границу в городе Кызыл-Кия Баткенской области, мне сказали: «Дай 200-300 долларов». Спрашиваю: «За что я должен давать?» Ребята Сулайманова: «Если не дашь, мы сожжем твою машину. Ничего не сможешь сделать, делать нечего, отдавай»,- сказали они. Теперь сами попробуйте подумать, кто преступник, я или он? Я много слышал, что А.Сулайманов издавна замешан в преступной группе, находится в тесной связи с криминальной сферой. Сейчас его подручные ребята управляют городом Ош, я видел и пробовал поговорить с его ребятами.

- С какими кримавторитетами он в тесной связи?

- Раз я своими глазами не видел, не могу точно сказать, что с тем-то хорошие отношения. Но я слышал, что он замешан в преступной группе.

- Вы не думали подавать в суд на А.Сулайманова за то, что очерняет вас?

- Я хотел подать на него в суд. Но это не по-мужски. Потому что я дал ему соответствующий ответ. Он меня сравнивал с героями разными мультфильмов, например с Джином из «Аладдина», а я его назвал Шреком. Я подам в суд на НТС за то, что очерняет меня.

- Вы назвали Алтынбекеа Сулайманова Шреком. Не было запугиваний, подавления?

- Были телефонные звонки, запугивания. А что мне бояться Сулайманова, я боюсь одного Бога. Застрелит, так застрелит, убьет, так убьет. Нужно бояться людей из Белого дома. Я боюсь за свою семью, вывез ее за границу. Мне хочется, как другим людям  водить детей в кино, парк. Три месяца назад я так и делал. Сейчас мои дети не выходят на улицу. Алтынбек Сулайманов стал угрозой моей семье.

- У вас есть подручные ребята, телохранители?

- (смеется). Есть водитель моей большой машины. Я не держу возле себя человека, боясь за свою жизнь.

- В интернет-источниках я прочитала, что вы ранее были судимы, в юности пережили шок, с тех пор  получили кличку «Джинн». Это действительно так было?

- Перед тем, как стать депутатом, я прошел специальную проверку и получил справку, что судимости у меня нет. Если бы я был судим, мне бы дали справку, что о судимости. У меня есть только один паспорт на имя Арзымбаева Алтынбека Сабиржановича. У меня нет паспорта на имя «Джинна». Или я похож на джинна? Это дело каждого, сравнивать ли меня с разными героями мультфильмов Аладдином или Джинном. Я тоже способен  называть кличками по сходству с чем-то. Если меня кто-то обливает грязью, того я тоже оболью грязью, никогда не сверну назад. Почему можно меня очернять, и не годится, если я буду их очернять?

- В ноябре вы собрали 300-400 человек вместе с мэрией города Кара-Кола и провели собрание. Говорят, там один парень задал вам неправильный вопрос и был избит за это, вы действительно избили его?

- Ну, это же политика, оказывается. В политике среди друзей-товарищей, хороших единомышленников встречается зависть. Я ведь теперь немного стал понимать какова эта политика, побывав в ней 3 месяца. У нас надо быть мужчиной, мы думали, так нельзя делать, не по-мужски, а в политике, оказывается, такого понятия нет. Там собралось около 500-600 человек. Я хотел устроить концерт для жителей города Кара-Кола, специально пригласил из города певцов. Мы провели концерт, рассказали о своих программах и хорошо расходились. Ничего там не произошло. Если я кого-то избил, то видел бы собравшийся там народ, милиция посадила бы меня. Это стало всего лишь политической игрой. В городе Кара-Коле есть два очень богатых человека из партии «Онугуу». Им нужна была не партия «Онугуу», а имя партии. Сейчас за одним 18 млн. долга, другой директор фирмы «Империя». Эти люди 20 лет опустошают город Кара-Кол. Они никого не слушают, ни с кем не считаются. Солдаты партии «Онугуу» слушают только этих двоих. Эти люди проедают дорожные деньги, есть водочный завод, портят молодых девушек, женаты на женщинах по возрасту, как внучки. Бог даст, я скоро приведу о них факты. Оказалось, некоторым современным молодым девушкам они покупают квартиры, машины, а те обманываются. Скоро по этому вопросу я соберу в Доме культуры народ, и я работаю над тем, чтобы совместно с аксакалами  решить этот вопрос. Сейчас демократия.  Каждый ходит, как хочет, но жениться на молоденьких девушках  возраста внучки это слишком, думаю, это выходит за все пределы. Они на выборах разбросали народу 8 млн. сомов. Партию «Ата Мекен» поддержал народ, мы ни копейки не потратили, ни на кого. Лидер партии «Ата Мекен» по городу Кара-Колу Эркеев Ильяз Марсович тоже ни одного сома никому не дал, и я тоже не дал. Меня поддержала молодежь. И.Эркеев в бытность мэром работал для народа.

- Почему вы не выбрали партию «Ата Журт», СДПК или другие партии?

- Я считаю, что лидер этой партии – это истинный патриот, твердо стоящий за кыргызский народ. Он всегда свое дело делает четко и правильно, поэтому я выбрал эту партию. Мое сердце бьется ради кыргызов, я всегда готов подставить грудь ради своего кыргызского народа. Я это докажу не словами, а если Бог даст мне здоровья, то докажу работой. Сейчас мне 32 года, наше будущее еще впереди.

- Текебаев выгоняет из власти людей, пристающих к нему. Исключает депутатов из партии. Вы не думаете, что тоже можете столкнуться с подобным положением?

- Не знаю, что за скандал между Текебаевым и Бабановым. Я перед ними просто маленькая птичка. Я только вхожу в политику. Я должен 4 года поработать депутатом в Кара-Коле. Несмотря на молодость, я уже многое пережил. Было хорошее, плохое, были друзья и враги. В конце концов, я решил послужить народу. Остальное увидим, надеюсь.

- В народе говорят, что вы некогда были правой рукой Рыспека Акматбаева, его телохранителем?

- Как вы со стороны видели Акматбаева и знакомы с ним, так и я с ним знаком. Если знаком с человеком, надо говорить, что знаком, правильно? Я в жизни не видел Р.Акматбаева, как я мог быть его правой рукой? Если бы я был его близким человеком, то в бакиевское время меня бы застрелили, правильно? Говоря открыто, Р.Акматбаев тоже был выдающимся сыном кыргызов.

- Есть ли у вас отношения с Камчы Кольбаевым?

- Вы такие интересные, спрашиваете, был ли я телохранителем Рыспека, потом снова говорите, были ли отношения с Кольбаевым. У меня нет никаких отношений с этим человеком.

- Власть вернула Кольбаева в Кыргызстан, какие взгляды на это у вас?

- Раз я не причастен к ОПГ, то ничего не могу сказать. Это решат люди на своем уровне.

- Говорят, у вас в черепе есть пластик, хотелось бы услышать об этом лично от вас?

- Если у меня в черепе есть пластик, давайте схожу во все  больницы, снимусь на рентген. Нет никакого пластика в моей голове, я нормальный человек.

- Мы слышим, что у вас все тело в шрамах?

- Да, есть шрамы, в детстве я упал с верхушки урючного дерева. Когда упал, была операция, обе руки сломаны.

- В свое время вы наводили порядок в городе Кара-Коле?

- Еще раз вам говорю, в то время не было такого понятия, как кримавторитет. Тогда были кулачные драки друг с другом. В школьные годы все дерутся. Сам А.Сулайманов говорит, не смешивайте спортсменов с ОПГ. Я тоже занимался спортом, в детстве, дрался, и остались шрамы.

- Какую помощь вы думаете оказать городу Кара-Колу из собственного кармана?

- Еще не став депутатом, я добился выделения из государственного бюджета 3 млн. сомов на общественные дела города Кара-Кол. Я приобрел в Москве за 250 тысяч сомов ковер специально для настилки пола во Дворце спорта для молодежной борьбы. Прошел в депутаты на выборах в городской кенеш, получив 1 475 голосов. Теперь мне надо оправдать доверие народа. Я послужу городу Кара-Кол с чистым намерением. Сегодняшняя молодежь на заработанные деньги покупает сигареты, насвай, анашу, курит и вмешивается в другие плохие дела. Чтобы избавить молодежь от плохих качеств, я думаю открыть в городе Кара-Кол спортзал и обеспечить их работой.

- Расскажите о своей семье?

- Я женат, являюсь отцом сына и дочери.

 

Источник: газета «Асман press» № 1 от 24.01.2013 / стр. 3, 17

  https://www.gezitter.org/interviews/17517/ Ссылка на материал: