Равшан Жээнбеков, депутат Жогорку Кенеша: "Три ветви власти оказались в руках Атамбаева"

Автор: Азамат Камчыбек уулу
Пресс.kg Пресс.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков, депутат Жогорку Кенеша: "Три ветви власти оказались в руках Атамбаева".

- Равшан мырза, недавно торага парламента Асылбек Жээнбеков заявил: "В Кыргызстане ощущается президентская власть". Президент выходит за рамки своих полномочий?

Опрос

Как вы оцениваете 1-ый год работы президента А.Атамбаева?

  • Невероятный успех 45 голосов (3%)
  • Достигнуты хорошие результаты 254 голоса (19%)
  • Ничего выдающегося, ничего ужасного 294 голоса (22%)
  • Существенный откат назад 271 голос (20%)
  • Катастрофа 444 голоса (33%)

- Не думал, что Асылбек Жээнбеков сделает такое заявление. Правда, что в Кыргызстане вновь устанавливается сильная президентская власть. Можно в пример привести простой кадровый вопрос. Сейчас кадровые вопросы решаются так же, как во времена  А.Акаева  и  К.Бакиева. Раньше Жогорку Кенеш утверждал предложенного президентом премьер-министра. А. Атамбаев с приходом к власти предложил Жогорку Кенешу О.Бабанова и  Ж.Сатыбалдиева. Безусловно, Жогорку Кенеш их утвердил, не было другого выхода. Потому  что внутри парламента полно депутатов, которые поддерживают А.Атамбаева и не смеют его ослушаться.

Одним словом, кажется, что работает такая же система, какая была во времена К. Бакиева. Торага Жогорку Кенеша А. Жээнбеков, премьер-министр Ж. Сатыбалдиев, вице-премьер-министр Т. Сарпашев, министр экономики Т. Сариев почти все представители экономического блока являются людьми А. Атамбаева. В правоохранительных органах работают Шамиль Атаханов и Аида Салянова, во внешней политике - Эрлан Абдылдаев, перечислять можно еще долгое время.

Из-за того, что А. Атамбаев воспринимает Кыргызстан, как свою частную собственность, ведет самостоятельную политику, все ветви власти остались в его руках. Перейдем к проблеме судебной системы. В Основном законе главу государства не наделяли полномочиями по проведению конкурсов по назначению судей. К сожалению, всем этим сейчас занимается администрация президента.

В Конституции указано, что после того, как Совет по отбору судей выберет кандидата, президент выступит в качестве арбитра, поставив свою подпись. Эта статья в данное время вообще не работает, президент взял под свой контроль суды и самостоятельно выносит решения.

Кроме того, по инициативе 5-6 депутатов внешняя политика была передана главе государства. В Конституции  указано: "Внутреннюю и внешнюю политику определяет правительство". Но всем этим сейчас занимается А. Атамбаев. Это говорит о том, что президент нарушил Основной закон и расширил свои полномочия.

- Значит, президент выходит за рамки своих полномочий?

- Он заявляет: "Правительство не может хорошо сработаться, поэтому я вмешиваюсь в экономику". Конституция не допускает вмешательства президента в экономику. Несмотря на это А. Атамбаев игнорирует закон и придерживается позиции: "Будет так, как я скажу".

Неделю назад президент Афганистана Хамид Карзай побывал в Америке. По итогам двухсторонних переговоров договорились о том, что 20 тысяч солдат из 60 тысяч военных останутся в Афганистане. Когда принималось решение, Барак Обама запросил дипломатический иммунитет для остающихся солдат. Тогда Хамид Карзай вежливо ему ответил: "Этот вопрос решит афганский народ, парламент и "Верховный совет аксакалов". Я внесу на их рассмотрение ваше предложение". А наш президент А. Атамбаев ни у кого не интересовался, войдем мы в Таможенный союз или нет. "Войдем", - самостоятельно решил он. Передал России ГЭС Камбар-Ата, ни с кем не посовещавшись, сделал россиян хозяевами воды. Таким образом, у нас установилась не авторитарная, а диктаторская президентская система.

 

Данияр Тербишалиев, депутат Жогорку Кенеша: "Мы можем вернуть парламенту полномочия, которыми мы наделили президента".

- В некоторых случаях я слышу, что власть захватила партия СДПК. Например, президент был избран народом. К этому не причастна ни одна партия. Допустим, премьер-министр был предложен фракцией СДПК. Но в нашей фракции всего 26 депутатов. К примеру, во фракции "Ата Журт" - 28 депутатов. И в других фракциях есть депутаты. Сами оказали поддержку, сказали: "Пускай работает", разве правильно после этого критиковать и связывать их с президентом? Этот вопрос я хочу задать критикам. Если им не нравится, они могли предложить других кандидатов? Но критика является показателем демократии.

- Функции правительства во внешней политике из Основного закона стали полномочиями президента. Может, поэтому появляется такая критика?

- Это решение было принято в переходный период. Может, когда стабилизируется парламентская система, мы сумеем вернуть эти полномочия парламенту.


Эгемберди Эрматов, депутат Жогорку Кенеша: "Удивляюсь политикам, которые из мухи делают слона".

- Заявление торага Асылбека Жээнбекова: "В Кыргызстане ощущается президентская власть". Многие начали это расценивать, как противоречия между президентом и спикером. Что вы думаете по этому поводу?

- У нас только-только формируется парламентское правление. Зачем нужно делать из мухи слона и приставать к президенту? Глава государства тоже ведет работу для того, чтобы наше государство росло и процветало. К примеру, отношения с Россией, Турцией, Казахстаном, Германией и другими странами улучшаются. Кыргызстан сумел списать полмиллиарда долларов долга. Турция списала долги. Может, торага имел в виду именно это.

Да, экономический блок был передан правительству. Но президент решил не взваливать весь груз на них, оказывая ему помощь. Что здесь плохого? Вот программа развития была разработана при содействии ученых и прошла через обсуждение. Не нужно делать из мухи слона. Президент, парламент и правительство работают в интересах народа.

 

Жоомарт Сапарбаев, депутат Жогорку Кенеша: "Неизвестно, какой линии придерживается Р. Жээнбеков".

- Горячо обсуждается заявление торага Асылбека Жээнбекова: "В Кыргызстане ощущается президентская власть". Что вы думаете по этому поводу?

- Во-первых, необходимо уточнить, с какой целью Асылбек Жээнбеков сделал это заявление. Во-вторых, есть случаи, когда парламент не полноценно выполняет свои функции. В некоторых случаях не хватает опыта, в других трудно найти общий язык. Поэтому многие вопросы тормозятся. Но я не думаю, что "проявляются механизмы президентского правления"... Может, это чувствуется потому, что в отношении некоторых политиков и депутатов предпринимаются жесткие меры. Но не нужно делать их мухи слона. Потому что у президента есть свои ограниченные функции. Вот глава государства, находясь заграницей, заявляет: "Мы выбрали парламентскую систему правления. Если будет нужно, полномочия президента будут ограничены ".

- Равшан Жээнбеков раскритиковал то, что у президента расширяются полномочия и считает, что первый вице-премьер Ж. Оторбаев является приближенным президента, несмотря на то, что он был предложен фракцией "Ата Мекен". Как вы это прокомментируете?

- У Равшана Жээнбекова интересная точка зрения. Иногда говорит одно, потом другое. Неизвестно, какой линии он придерживается. Оторбаева предложила наша партия, учла его опыт. Об этом знают все, кроме Равшана Жээнбекова. "Ата Мекен" не выдвигает лишних людей во власть, иногда даже отказывается от выделенных секторов.


P.S. А пресс-служба Жогорку Кенеша сообщает, что торага Асылбек Жээнбеков не заявлял: "В Кыргызстане ощущается президентская власть", что такая информация была распространена через какой-то информационный сайт. Сообщается, что, по мнению спикера, у нас установлена парламентско-президентская система правления.


Источник: газета "Пресс.kg" №2 от 25.01.13 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/17441/ Ссылка на материал: