Жаныш Рустамбеков: "Трудно отдалиться от политики..."

Автор: Зулпукаар Сапанов
Учур Учур
Обратите внимание на дату публикации.

- Жаныш мырза, вы пропали с тех пор как ушли с должности посла. Чем занимаетесь?

- В основном ничем. Иногда помогаю друзьям в подготовке сырья для горнорудного комбината в Кара-Балте.

- Вы являетесь опытным кадром, нынешняя власть звала на работу?

- Несколько лет проработал на госслужбе, никогда не просил назначить на должность. Всегда приглашали на работу. Премьер и президент знают, что я сейчас хожу без работы. Но мне ничего не предлагали.

- Наверное, считают вас кадром Акаева или Бакиева...

- Меня нельзя назвать кадром Акаева или Бакиева. Потому что я был райисполкомом до Акаева. Не примите это как хвастовство, но Акаев иногда сидел у меня в приемной. Позднее стал президентом. Я был депутатом Жогорку Кенеша, он вызвал меня к себе и попросил поработать на должности главы аппарата, я там поработал 1,5 года. Всего-то. Если бы я был для них удобным человеком, они бы не выступили «против», когда я выставлял кандидатуру на должность депутата. Когда я выдвинул кандидатуру от северного округа, моим оппонентом выставили покойного Сурабалдиева. Штаб возглавлялся премьер-министром Николаем Танаевым, чтобы я не прошел. В Жогорку Кенеше с 2003 по 2005 гг. я поднимал различные вопросы, сумел остановить руководителя комитета, который хотел продать энергетику и Телеком!

- Каким образом вы взяли на работу Алмаза Атамбаева?

- Председатель Верховного Совета Кошоев позвонил мне и сказал: "У меня есть помощник Атамбаев Алмазбек, найди ему работу". Я просмотрел опыт работы - закончил учебу в Москве, работал в коммунальном хозяйстве, поэтому взял заместителем. Проработал около полутора лет.

- По каким причинам уволили его?

- Пока умолчу. В свое время расскажу...

- Значит, в нем с тех пор затаилась обида?

- Мы не ругались, не говорили обидных слов.

- Так почему снял вас с должности посла?

- Я не понял почему, обстоятельства были неясны. Атамбаев собирался выдвинуть кандидатуру на пост президента. В связи с этим вел переговоры с премьер-министром Казахстана Масимовым, который должен был прибыть в Кыргызстан, провести межправительственное совещание и поддержать кандидатуру Атамбаева. Я тоже должен был прибыть с этой делегацией. Согласовали вылет к 10 часам. Утром, выходя из дома, я принял звонок от дочери, которая сказала: "Где вы?" Я сказал, что лечу в Бишкек с казахским премьером, на что она сказала: "Как вы полетите, если вас уволили?" Открыл компьютер - уже опубликован указ президента. Позвонил заместителю МИД, Эмилю Каптагаеву, главе международного отдела правительства Сапару Исакову, все сказали: "Не знаем, езжайте с делегацией, мы вас ждем". Я отказался лететь, сказав: "В каком ранге я буду лететь?" Позвонил Масимову и извинился, сказав: "Не смогу полететь".

- Почему отправил в отставку?

- Не понял. Не стал разбираться. По международным нормам посла не увольняют в день, когда прибывает делегация соответствующей страны. Мог бы выждать и издать указ на следующий день. Но наших руководителей не интересуют такие мелочи.

- В свое время распространилась информация о том, что вы собираетесь объединиться с Мырзакматовым.

- Я прибыл в июне с казахской делегацией и познакомился с Мырзакматовым, до этого с ним не был знаком. Как и жители города Ош, я доволен работой этого джигита. В последние годы мы не видели такого руководителя, как Мырзакматов. Он был очень доволен, когда я прибыл туда во время июньских событий. Потому что в то время к Мырзакматову приставали все, включая президента, а средства массовой информации очерняли его. Время прошло, оно расставило все по местам. Я тоже побывал среди народа, сопоставил его мнение и выражаю удовлетворение работой Мырзакматова.

- Значит, вы не отдалились от политики?

- Как я могу отдалиться, каждый день звонит десяток человек, приглашают на чай. Пьем пиво. Разговариваем. Хочешь, не хочешь, речь заходит о политике, о жизни народа. Читаю газеты, интернет-источники, общаюсь с депутатами Казахстана и России. Короче говоря, сложно отдалиться от политики. Если бы жизнь народа наладилась, можно было бы отлеживаться.

- По вашим словам кажется, что вы объединились с Мырзакматовым?

- Уже третий год я не встречался и не разговаривал с ним лично. Нам сейчас нужен не пустослов, а человек дела. Если мы не поддержим хорошо работающего джигита и не перестанем делиться на юг и север, то наша дальнейшая судьба будет плачевна. Хочу сказать, что сейчас не только я, но и весь народ следит за Мырзакматовым. Этого джигита уже ценят не только в Оше или на юге, но и на севере, в Чуе, Нарыне, Иссык-Куле. Что касается родового деления, он тоже не чужой, из Адыгине, я представитель Тагая. Во-вторых, Мырзакматов объединяет слои населения с низов. Это достойно поддержки. В-третьих, центральные власти лишились контроля над половиной страны. Мы видим это. События в Сохе и в Узгене говорят о том, что южный регион остался без присмотра. Мне кажется, положение дел на юге Мырзакматов способен держать под контролем.

- Баткенцы требуют, чтобы вернули на должность Айбалаева, мы действительно нуждаемся в опытном руководителе?

- Да, кадровая проблема оказалась особо острой. Появились последствия того, что назначаются некомпетентные кадры...

- Пойдете ли вы губернатором в проблемные регионы, или стары для этого?

- Я не считаю себя старым, готов поработать во благо народа. Став губернатором Ошской области, я был свидетелем того, что они не налаживали связи с губернаторами соседних стран. Оправдывались со словами: "Написал письмо - не ответили". Сейчас повторяется такое же явление. Если не отвечает, нужно ехать и встречаться.

- Когда вы были послом, Атамбаев мырза оскорбил Назарбаева. Мало того, сказал, что не просто так была перекрыта вода в Таласе. Наверное, вы знаете кое-какие детали как посол...

- Что скрывать, президент говорит что вздумает. Какие только заявления не делал в России. Правда, что он оскорбил Назарбаева. Как знаете, слова Атамбаева были опубликованы в пропрезидентских газетах. Помощник Назарбаева позвонил мне и доложил. В дипломатии не должны использоваться такие слова. Неправильно запугивать словами: "Вымрете, когда перекрою воду". Это похоже на слова упавшего в драке человека, который говорит: "Встану и убью". Слова аукнулись на народе.

- Может, Атамбаев был прав, ведь сосед перекрыл границы и не стал открывать...

- Это зависит от обстоятельств. Каждый лидер обязан защищать свой народ и страну. Он вынужден закрыть границы, когда в перестрелках гибнут люди, силовые органы не работают, а криминал свободно разгуливает. Из-за событий в Сохе мы тоже перекрыли границу и приостановили регистрацию. Разве узбекский президент обругал нас и пригрозил отключить газ? Нет. Существуют дипломатические пути решения проблемы. Многие казахи сказали мне: "Почему вы пристаете к нашему президенту, научитесь жить в мире".

- Если Назарбаев не затаил злобу, так почему границы долго не открывались?

- Были причины. Виноваты мы. После апрельских событий Нурсултан Абишевич готовился открыть границы по итогам переговоров, именно в это время Роза Отунбаева пожаловалась на него высокопоставленному американскому чиновнику. Об этом сообщили Назарбаеву. Казахи подумали: "Если откроем границу, то окажется, что мы действуем под диктовку Америки", и отменили свое решение. Граница была открыта позднее.

- Каково наше нынешнее положение дел?

- Положение тяжелое. Говорят, прирост экономики по сравнению с 2010-2011 гг. составил 2-3 % . Неправильно для сравнения брать те времена. Тогда были беспорядки. Это нельзя назвать приростом. Простой пример - в прошлом году у тебя было 10 баранов, родилось 4. Это закономерное явление. Прирост будет даже без работы правительства. Новые предприятия не появились. Наоборот, закрывались.

- Когда вы были министром чрезвычайных ситуаций, вас критиковал КамчыбекТашиев и сумел смести с должности. Интересно, что он занял ваше место. Вы разгадали причины?

- Да, выступил с выкриками. Сделал один-два выпада, я промолчал. Когда он без устали начал ко мне приставать, я обратился к его друзьям Марату Султанову (спикер) и Ахмату Келдибекову со словами: "Скажите другу, пусть создаст депутатскую комиссию и проверяет". Оба мне ответили: "Подкиньте ему пару монет". О его проделках донес Бакиеву, который обещал разделаться с ним, но сделал все наоборот...

- Вы ушли в отставку?

- Да, ушел когда премьер-министром стал Атамбаев, "мостом" между властью и оппозицией. Может тогда были переговоры, потому что Ташиев организовал антимитинг, когда оппозиция устраивала митинг. Может, за это ему обещали какое-то министерство, он выбрал мою должность. Выбрал, потому что эта должность удобна для вывоза денег, которые были украдены Жанышем и Максимом. Можно было вывозить деньги, сославшись на природные катаклизмы. Я отказался делать это. Отказался подписывать бумаги до получения акта. Мой предшественник тоже не подписывался до получения акта. Министерство строило дамбы без составления проекта. В общем, подстроили министерство так, чтобы можно было красть деньги. Все это я привел в порядок. Перед уходом Счетная палата все проверила и подтвердила. Позднее заговорили о том, что во времена Ташиева были украдены  миллионы, завели уголовное дело. Общественность об этом знает.

Источник: газета "Учур" №53 от 17.01.13 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/17298/ Ссылка на материал: