К.Осмонов, депутат ЖК: «Если бы я знал о таком «свинстве» Ж.Сатыбалдиева, то не поддержал бы его»

Автор: Анархан АЛТЫМЫШОВА
Пресс.kg Пресс.kg
24 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

На заседании Жогорку Кенеша депутат фракции «Ата Журт» Курманбек Осмонов потребовал от Жанторо Сатыбалдиева письменную объяснительную с личной подписью премьера с разъяснением о причинах увольнения сотрудников Аппарата правительства. Он особо отметил, что если премьер-министр не даст ответа, то будет собирать подписи за оказание ему недоверия. Но сказал, что пока не начинался сбор подписей.

- Говорят: «Курманбек Осмонов собирает подписи за оказание недоверия премьер-министру, потому что тот снял с работы его сына». Это правда?

- Главная причина оказания недоверия Жанторо Сатыбалдиеву в том, что он начал работу с нарушения закона. Кроме моего сына, он уволил больше 20 сотрудников аппарата. Прошло 2-3 месяца после увольнения моего сына. Когда его сняли с работы, я сам лично зашел к Сатыбалдиеву и спросил: «Что ты делаешь?» Он мне ответил: «Сегодня или завтра я поставлю твоего сына на работу не хуже этой». С тех пор прошло 3 месяца. Он говорит: «Моя дочь, окончившая Оксфорд, ходит без работы». Я ему сказал: «Это твоя проблема. Если не можешь трудоустроить свою дочь, значит, ты плохой отец. Мы же должны работать и ради своих интересов тоже. Если мы не сможем защитить членов своих семей, то кто защитит их? Или что, депутаты – враги народа? Пусть даже это не имеет отношения к нашим детям, но мы должны защищать права человека. За каждого человека придется отвечать. Начиная от заместителей министров, хороших кадров снимают с должностей без всяких объяснений. Могли хотя бы вызвать самих уволенных, коротко поговорить, дать объяснение. Пусть Сатыбалдиев стал премьер-министром, но вся власть не его же собственность, чтобы он думал: «Хочу – возьму, не хочу – выгоню». Всякое дело должно проводиться в рамках закона. Я всего лишь говорю о  требованиях закона. Можно уволить человека в случае грубого нарушения закона им. Неправилен ответ премьера: «Я убрал их с должностей, потому что они занимали политические должности». Жанторо Сатыбалдиев безо всяких оснований снял с должности опытного заместителя руководителя аппарата Ашырова Борубека, старшего по возрасту. Он работал послом, он опытный сотрудник. Само по себе его увольнение считается нарушением закона. Я жду от премьера объяснений по этому вопросу.

- Вы смогли узнать, кто пришел на места уволенных сотрудников?

- Стало известно, если не все, то подавляющее большинство этих людей является односельчанами, знакомыми, родственниками, друзьями Сатыбалдиева. Такие дела премьер-министра не нравятся ни Богу, ни закону, ни людям. Другое дело, если бы он вместо уволенных привел людей еще лучше, образованней, компетентней, опытней, знающих дело.

- На пресс-конференции на вопрос журналистов об инициативе отставки премьера он сказал: «Если бы поднимающие этот вопрос так же болели за интересы государства, народа, то государство быстро бы развилось».

- Таким ответом премьер уходит в совершенно противоположную сторону. Выдвигаемое нами требование – почему необоснованно уволил опытных сотрудников с работы? Есть ли причина? Кого привел на их места? Такие вопросы стоят. Он сейчас не знает, что ответить, видимо, голова кругом. Оказывается, дети депутатов не должны работать на службе. А что, депутаты – враги народа? Но как представители народа, будучи депутатами, мы должны защищать права каждого гражданина, кем бы он ни был. Правительство создается парламентом. Правительство сейчас поступает так: «Сам знаю, что делать. Захочу – повешу сапоги на почетном месте». Если он достиг премьерства, значит, может вертеть должностями так, как хочет? Когда он пришел на должность премьер-министра, то говорил: «За 2-3 месяца все приведу в порядок, и зиму мы хорошо перезимуем». На своей пресс-конференции он мелет всякую ерунду типа «мы получили такой-то урожай зерновых, на стольких-то землях посеяли семена». На сегодняшний день он не думает о сложной жизни народа.

- Даже если взять сейчас город Бишкек, то 80% населения сидит без газа, 50% - без света. В чем причины этого?

- Почему нет газа? Потому что не проведены переговоры с Казахстаном, Узбекистаном. Наше правительство является их должником. Не платит по долгам. Надо было заблаговременно предупредить, что газ и свет будут отключаться. К сожалению, такого не произошло. Из-за этого растет недовольство общества. Есть же предварительный прогноз. Еще ранней весной говорилось, что зима будет суровой. Наш народ говорит: «Береженого Бог бережет». Надо было заранее позаботиться. Сельчане могут как-нибудь заготовить дрова, уголь. Но ведь живущие в квартирах многоэтажных домов горожане не могут в квартире поставить печку. Все это взаимосвязано.

- Заканчивается 2012 год. Какие дела смогло сделать нынешнее правительство?

- Проведением секвестирования сокращают социальное обеспечение. Сюда входят пенсионеры, получающие пособие, инвалиды. Кроме того, сокращают средства, выделяемые Министерству чрезвычайных ситуаций. Но сегодняшнее правительство не может ведь гарантировать, что не произойдут природные катаклизмы или их будет мало. Сделали предложение внести изменения-дополнения в бюджет прошлого года. И там все подсокращали. Правительство вносит в бюджет гранты, которые еще не поступали и те, которые стоят под сомнением. Ни одно государство не даст просто так гранты. Они дают гранты, обусловленные только экономическими и политическими требованиями. В 2012 году должен был прийти ряд грантов, но они не поступили. По этой причине контрольные цифры 2012 года сокращаются. Приходя в правительство, Сатыбалдиев всем раздавал обещания, мол, оправдаю ваше доверие, уважаемые депутаты, дайте нам 2-3 месяца. Внутреннюю экономическую политику должно проводить правительство. Это вопросы, связанные с повседневной жизнью народа, влияющие на жизнь каждого человека. В стране инфляция, цены растут, а теперь говорят, что повысят тарифы на электроэнергию. Он (Сатыбалдиев) болтает всякую чепуху, заигрывает, склабится, обходит регионы. Говоря с народом, оказалось, что он в некоторых местах надменно кидается на народ. Сатыбалдиев все делает под руководством коалиции большинства, полагаясь на ее поддержку и опору.

- Вы избирали Жанторо Сатыбалдиева, выражая доверие. Теперь говорите, что его надо снять. Как это можно понять?

- Если бы я знал о таком свинстве Жанторо Сатыбалдиева, то не поддержал бы его. Идя на должность премьера, он умолял, звонил мне 7-8 раз по телефону, просил: «Байке, поддержите меня». Он посылал ко мне и посредника, видных людей из «Республики», чтобы я поддержал его. Мы его поддержали, думая: «Ладно, он идет один,  без альтернативы». А он сегодня вон что творит! Упирая на свой авторитет, я официально призывал депутатов на совместном заседании нескольких комитетов поддержать его. Депутаты и ко мне прислушиваются. Я не в первый раз стал депутатом, до этого работал на многих должностях. В той же исполнительной власти был первым вице-премьером. Работал министром, председателем Верховного суда. У меня 43 года трудового стажа. Если бы знали о таком свинстве Сатыбалдиева, то не поддержали бы его. Тогда его приход на это место был бы сомнительным.

Источник: газета «Пресс.kg» № 24 от 20.12.2012 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/16956/ Ссылка на материал: