А.Рысалиев: «По вине руководителей я остался без работы»

Автор: Жазнура ТОКТОБОЛОТОВА
Алиби Алиби
19 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Житель города Баткена Абдысатар Рысалиев обратился в поисках справедливости в нашу редакцию. Он рассказал, что до сих пор не может получить деньги, заработанные на президентских выборах (во время избрания Алмаза Атамбаева), и о фальшивых документах того времени.

- Я живу в городе Баткене, с 2000 года работал системным администратором. 12 июля 2011 года на основании постановления правительства №380 пришло письмо от председателя ЦИК Т.Абдраимова о переводе всех сотрудников, работающих системными администраторами, в ведение Центральной избирательной комиссии. В том письме требовалось: не предоставлять сотрудникам трудовых отпусков, отозвать из отпусков отдыхающих сотрудников и не привлекать на другие работы системных администраторов в связи с выборами. На основании этого письма исполняющий обязанности губернатора Баткенской области М.Ботоев издал приказ от 17 августа 2011 года, освободил меня от работы, перевел в ведение ЦИК. Таким образом, до февраля 2012 года я как сотрудник ЦИК работал в избирательной комиссии Баткенской области. Получил зарплату в 15 тысяч сомов за сентябрь, октябрь, ноябрь, а после этого перестал получать зарплату. Поскольку мне зарплата не выдавалась, и не издавался приказ о принятии на работу, мы несколько раз направляли письма на имя председателя ЦИК Т.Абдраимова. На наши вопросы не было никакого ответа. Поэтому 26 февраля 2012 года я приехал из города Баткена в Бишкек и обратился в ЦИК. Они мне показали фальшивый договор, составленный 1-го сентября 2011 года, и копии писем, отправленных по почте на мои запросы. Выяснилось, что в течение 7 месяцев не издавалось никаких приказов о принятии меня на работу как сотрудника ЦИК. Я в отчаянии потребовал, чтобы меня восстановили в должности системного администратора и выплатили зарплату. Обратился в Первомайский районный суд. Но к этому время упразднили должность системного администратора, поэтому оказалось невозможным восстановить меня на работе. Тем не менее, я снова обратился в Первомайский районный суд с просьбой выплатить хотя бы заработную плату. Указанный суд рассмотрел дело по моему иску, оставил без удовлетворения иск, и принял решение взыскать с меня 520 сомов на покрытие судебных  расходов. Я не согласился с таким решением суда и обратился в Бишкекский городской суд. Потому что системные администраторы ЦИК и региональных избирательных комиссий получают в месяц 22 тысячи сомов. Я посчитал всю зарплату - вышло около 320 тысяч сомов, я не могу получить эти деньги. По вине государственных законов и направляемых руководителями друг другу писем я остался без работы и без зарплаты.

- Вы говорите, было составлен двухсторонний договор. Как был составлен этот договор?

- Сотрудники ЦИК по факсу переслали в Баткенскую областную избирательную комиссию бланки заявления и двухстороннего трудового договора. Поскольку мы получили копии заявления и договора, которые должны были заполнить, по факсу (электронный вариант), то по указанию по телефону сотрудника ЦИК из офиса в Бишкеке, отсканировали на компьютере, в соответствующие графы проставили свои имена, фамилии, номера паспортов, и я подписал свой бланк. Этот же бланк сотрудники ЦИК подделали, написав: «Работал в Кадамжайской территориальной комиссии». Но я не был там ни одного дня. Есть подтверждающие документы.

- Вы говорите, что обращались в Бишкекский городской суд. Каким было решение суда?

- В Бишкекском городском суде гражданское дело должно было рассматриваться в ноябре 2012 года. Для участия в суде я приехал из Баткена, несмотря на отдаленность, а из ЦИК не пришли. В этой связи судебное заседание отложено на 10 января следующего года.

P.S. Мнение ЦИК по данному материалу можете прочитать в следующем номере.

 

Источник: газета «Алиби» № 97 от 18.12.2012 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/interviews/16864/ Ссылка на материал: