- Омурбек Исакович, говорят, что президент приступил к работе год назад. В реальности ведь Атамбаев пришел к власти 3 года назад. Какие изменения произошли в государстве за это время?
Опрос
Как вы оцениваете 1-ый год работы президента А.Атамбаева?
-
Невероятный успех
—
45 голосов (3%)
-
Достигнуты хорошие результаты
—
254 голоса (19%)
-
Ничего выдающегося, ничего ужасного
—
294 голоса (22%)
-
Существенный откат назад
—
271 голос (20%)
-
Катастрофа
—
444 голоса (33%)
- Правильно, сейчас политики, желающие понравиться власти, говорят: «Прошел год с тех пор, как Атамбаев управляет Кыргызстаном в качестве президента». Ты правильно говоришь. Прошло 3 года, как Атамбаев взял в свои руки вожжи правления, говоря, что выполнит обещания, данные за период нахождения в оппозиции. Проводимая сегодня политика подтверждает, что остальные члены Временного правительства смотрят в рот Атамбаеву. Я с самого начала говорил, что Атамбаев ни на что не способен, он популист, разрушитель. Сложившееся в стране положение доказывает, что так оно и происходит. Только недавно исполнился год, как он пришел на должность президента. Он не смог сказать ни одного слова о том, чего добился за год. Всего-то, что пригласил один российский телеканал и дал ему интервью. И тут не было сказано ничего существенного. Как и раньше, утешает народ: «Мы сделаем то, сделаем сё». На днях он вынес на обсуждение программу под названием «Дорожная карта». Говорит: «Будем работать на ее основе». Для понимающего человека это популистский шаг. Потому что по сегодняшней Конституции такую программу должно выносить правительство, а не президент. У Атамбаева нет права вмешиваться во внутреннюю политику страны. Если он хочет сказать: «Выношу эту программу как лидер партии СДПК», но ведь он давно уже сдал лидерство в партии. Посмотришь на вынесенную им программу, так там одни слова: «Это деньги, которые должны прийти завтра или потом». Это означает, что Атамбаев за 3 года не сделал ничего, и в дальнейшем тоже не сможет привести страну ни к каким изменениям. Мы можем перестать надеяться на этого человека.
- А ведь члены Временного правительства во главе с Атамбаевым пришли к власти путем переворота. Вы тоже в то время ходили вместе с этими людьми. Говорится, что в это же время у них были планы по захвату власти. А вам не говорили: «Захватим власть»?
- Обо всем надо говорить открыто. Когда Атамбаев ходил вместе с нами, он открыто говорил: «Мы не сможем взять власть конституционным путем. Захватим Белый дом». Тому свидетелем является большинство людей той поры, когда Текебаев, Сариев в 2005 году были избраны депутатами. Приведу в качестве примера одну историю. 29 октября 2005 года мы все собрались в доме Феликса Кулова. Это был день рождения Кулова. На тот момент Кулов был премьер-министром, Текебаев – спикером парламента, я был начальником Городского управления внутренних дел. Атамбаев был министром, ответственным за производственную отрасль, он собирался уходить с должности. Там находились Сариев, Бабанов, ныне покойный Эшимканов, большинство сегодняшних чиновников. Когда Атамбаев принародно заявил, что надо захватить власть, Кулов не согласился. Изначально сегодняшний президент был против конституционной смены власти. А теперь, глядя, как он призывает к миру, разбирает смех. Это и есть двойные стандарты.
- Единственная причина смены власти – итоги выборов. Вот и вчерашние выборы в местные кенеши прошли с теми же фальсификациями, которые оставила прежняя власть. Не опрокинет ли это обстоятельство сегодняшнюю власть?
- На этот вопрос отвечу, приведя в пример Атамбаева. Находясь в оппозиции, он вообще не добивался победы, проигрывал. Потому что власть не проводила чистых выборов. А теперь Атамбаев пришел к власти путем переворота, ни одни выборы не смог провести чисто. Весь народ является тому свидетелем. Более того, недовольство народа растет день ото дня, исчезла вера во власть, начали высказываться: «Кыргызстан таким образом никогда не будет развиваться, не будет чистых выборов». Раз «сегодняшних» к власти привел народ, то они должны были работать чисто. А они, напротив, облачились в старые одежды. Сейчас в стране сложилась крайне тяжелая ситуация. Когда в 2007 году сложилась такая же ситуация, Атамбаев говорил: «Бакиев – политический труп». А когда позднее Бакиев назначил его премьер-министром, он же сказал: «Оказывается, Бакиев – золотой человек». И вот нынче еще до истечения одного года Атамбаев сам превратился в «политического трупа». Причина в том, что он не смог запустить в работу Конституцию, не выполнил данные обещания, государственная казна пуста, не пришли кредиты, которые должны были прийти извне. В таком случае кто он, если не «политический труп»?
- Вы возглавили список партии «Ар-Намыс» и пошли на выборы в городской кенеш. В 2010 году на парламентских выборах «Ар-Намыс» получил по городу больше всех голосов. А в этот раз партия не прошла даже 7% барьер. Правильно ли будет сказать, что власть из-за боязни пошла на подобные игры?
- На выборах в городской кенеш были совершены массовые фальсификации. Сейчас власть заносит топор над своим будущим. На парламентских и президентских выборах приняло участие больше 50% жителей города Бишкека. На парламентских выборах участвовало 200 тысяч избирателей, из них 59 тысяч голосов в городе получил «Ар-Намыс» и вышел на первое место. И на президентских выборах участвовало 200 тысяч избирателей. Вывели итоги, что из 16 кандидатов Атамбаев получил 62% голосов избирателей. Горожане думали: «Кто будет мэром? Кто решит наши вопросы?», - приняли участие в выборах 90 тысяч избирателей. В то время «Ар-Намыс» на парламентских выборах набрал 59 тысяч голосов, а на вчерашних выборах уже говорят: «Набрал 6 тысяч». Становится смешно от грязных дел власти. Когда я сам участвовал на президентских выборах, даже после фальсификаций горожане отдали за меня более 6 тысяч голосов. Если все это проанализировать, то можно понять, какую цель преследует власть.
- Аналитики соседних стран, наблюдающие за политической ситуацией у нас, говорят: «В Кыргызстане есть опасность совершения переворота». Обоснованы ли эти высказывания?
- Эксперты еще раньше говорили: «Каким путем пришел к власти, таким же путем уйдет». Мы же видим, что это правильные слова. Акаев говорил: «Я был в таком положении, словно прыгнул с самолета на парашюте». На самолете и улетел обратно. Пришедший революционным путем Бакиев ушел революционным путем. Атамбаев пришел по кровавой дороге. Говорили, что ситуация будет еще хуже, так оно и выходит. Если после кровавого переворота надежды народа не оправдали, данные на «Ата-Бейите» клятвы после прихода к власти не выполнили, если усиленно делят народ на север и юг, то на местах, конечно, усиливаются недовольства. Есть основания для таких высказываний экспертов.
- Мы слышим разговоры о бессилии нынешней власти. В то же время говорят о сильных попытках «сегодняшних» сохранить власть. Если власть бессильна, то как она может сохранить свою власть?
- Человек, говорящий: «Заберу власть», - сначала силами народа разрушает силовые структуры, а потом забирает власть. Дойдя до власти, он отдаляется от народа, встает на неверный путь укрепления силовых структур: «Они меня спасут». Находящиеся рядом подхалимы говорят ему: «Вы выбрали правильный путь». Сейчас Атамбаев через слово говорит: «Я газет не читаю. Сам знаю, что делать. Я два раза сделал революцию. Никого не боюсь. Если надо, подниму народ». Как египетский президент Мурси: «Я подниму братьев-мусульман». Атамбаев тоже запугивает приходящих политиков: «Я подниму народ Чуя». Это же не те слова, которые должен говорить президент. Президент не должен делить народ, он должен радеть за государство. Если бы он за короткое время дал надежду народу, то народ бы сказал: «Этот человек может привести нас к хорошей жизни. Потерпим». А сегодня никто не верит, что он «поднимет Кыргызстан». Наоборот, он довел всех до тяжелой ситуации, разделяя народ. Вроде сказал: «С силовыми структурами борюсь против коррупции». Но видно, что он пошел по неправильному пути. Было бы лучше для него и для народа, если бы он сам ушел в отставку: «В создании такого положения виноват Я!»
- Оппозиция обычно соответствует власти. Говоря о бессилии власти, подразумеваем и бессильную оппозицию?
- В 1995-ых годах в бытность мою депутатом законодательной палаты Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров говорил с трибуны: «Аскар Акаевич, Вы так и будете пользоваться старыми картами, пока не продырявятся? Разве не должны расти новые кадры?». С тех пор в политической среде ходят все те же кадры. Они прекрасно знают друг друга. Ты говоришь, что оппозиция бессильная. Только недавно прошло собрание оппозиции. Большинство участников собрания - это те, кто пришел к власти вместе с Атамбаевым, люди, поддержавшие Временное правительство. Они сегодня становятся оппозицией Атамбаеву. Вторая оппозиционная сила сейчас собирается, ведет переговоры. Нынешняя ситуация складывается как в 2005 году. Тогда тоже было два оппозиционных блока. Первый – «Ата Журт», второй – «БЭК». Сейчас есть одна группа под началом Азимбека Бекназарова. Вторая выйдет другим блоком объединенных политических партий. На сегодняшний день народ не надеется на президента, правительство, парламент. Весной оппозиция усилится.
- Хотя некоторые депутаты партии «Ар-Намыс» поднимали инициативу выхода из коалиции, но в то же время внутри фракции некоторые депутаты заявили, что придерживаются другого мнения. Указывает ли это размежевание на отсутствие единства в партии, на разные политические позиции?
- Правильны действия группы под предводительством Кулова во фракции «Ар-Намыс»: «Выйдем из коалиции». Сейчас СДПК завладела всеми ветвями власти, узурпировала власть. Для недопущения этого СДПК должна остаться в оппозиции в Жогорку Кенеше. Тогда бы начала работать форма парламентского правления, Конституция бы заработала. Единственная причина аргумента, что «нет никаких изменений», кроется во взятии СДПК в свои руки всех 3-х ветвей власти. Во все времена были и будут лизоблюды. Надо открыто сказать, что в интересах сохранения коалиции действуют те, кто намерен работать ради личных интересов, родственников, близких. В этот раз созыв Жогорку Кенеша стал коммерческим парламентом. Об этом говорят и сами депутаты. Все пришли через деньги. Поэтому нет партийной идеологии. Кроме того, вошедшие в коалицию партии поделили между собой все государственные структуры, на этом делают деньги. По этой же причине не идет борьба с коррупцией. Кто же будет бороться, если они сами поделили денежные места, пользуются коррупционными схемами? Если «Ар-Намыс» не выйдет из коалиции, то парламент должен распуститься. Такой Жогорку Кенеш не нужен.
- Вы знаете, сейчас власть у Жогорку Кенеша. Если его распустим, то не усилится ли резко политический кризис с неясной перспективой?
- Утверждение «Вся власть у парламента» существует только в бумажной форме. В действительности же вся власть у президента. Атамбаев управляет единолично так, как ему заблагорассудится. Не ошибаются говорящие: «Ни один вопрос уже не решается без президента и СДПК». «Ата Мекен» отошел от своих принципов, боится Атамбаева из-за дел о мародерствах, слушается его. Если мы хотим, чтобы нынешняя Конституция не работала, страна не развивалась, то тогда парламент должен остаться. Но политический кризис будет крепчать. А когда терпение народа лопнет, он соберется и выгонит парламент.
- Власть не может залатать дыру в бюджете, выпрашивает деньги у разных государств. Это не нанесет ущерба нашей независимости?
- В 1995 году мы кричали Акаеву: «Вы наносите удар по нашему будущему. Наш внешний долг достиг 600 млн. долларов». А сегодня наш внешний долг превысил 3 млрд. долларов. При таком долге исчезает наша независимость. Они поют песни того, кто дает деньги.
- Высокопоставленные люди во власти с целью не подпустить к власти не нравящихся им людей возбуждают на них уголовные дела, вроде открыли новую форму политических гонений. Не может ли это стать сетью, натянутой для них самих впоследствии?
- Бессильная власть начинает запугивать народ, сажать. Тем самым она демонстрирует отсутствие своего авторитета и перспективы. Некогда сажали меня, Кулова, еще многих других политиков. Ничего со всеми нами не случилось, мы находимся в политике. И «эти» если не прекратят политические гонения на джигитов, которые сейчас в тюрьме, то сами же и попадут в эти сети. Потому что в Кыргызстане власть сменяется, не засиживаясь надолго. Мы же видели на примере прежних президентов, что ни у кого нет вечной власти.
- Споры о кровавых событиях 7 апреля до сегодняшнего дня не прекращаются. Должны ли за это ответить и члены Временного правительства?
- По данным событиям в судебных делах не будет принято никакого правильного решения. Я в самом начале говорил: «Пока не рассмотрит Международный суд, этот вопрос не решится». О какой законности мы вообще можем говорить, когда произошел незаконный переворот, пришла незаконная власть, идет незаконный суд? Мы же говорили: «Давайте не будем избирать Атамбаева президентом, пусть будет избран другой президент. Пусть доведет до конца это начатое дело». Если во власти сидят люди, пришедшие посредством переворота, то, конечно, будут петь их песни. Скоро будет уже 3 года, как судебное решение не выходит. Значит, у каждой стороны есть своя правда. Судьи не могут взять на себя огромную ответственность и вынести решение, потому что боятся, что завтра при смене власти они сами будут нести ответственность. Только один пример: двое парнишек-курсантов в тот момент погибли от взрыва брошенной людьми гранаты. Несмотря на смену нескольких министров МВД, ни один из них не рассмотрел этого преступления. И новый назначенный министр Ш.Атаханов ни разу не заикнулся о тех двух курсантах. Это значит, что пока не уйдет власть во главе с Атамбаевым, не будет справедливого решения.
- Раз зашел разговор об Атаханове. После прихода этого человека министром сразу закрыто возбужденное уголовное дело по мародерствам депутатов партии «Ата Мекен». Поэтому говорится, что он стал министром, пришедшим для закрытия этого дела. Вы тоже присоединяетесь к такому мнению?
- Первая причина, по которой министры не могут точно исполнять свои функции в том, что партии поделили между собой министерства. Вторая – страх министров перед Жогорку Кенешем. Правильно, в народе немало разговоров, что Атаханова привели с целью закрыть возбужденное дело по мародерствам. Если после высказывания прежнего министра Рысалиева, что дело доказано на 80%, он ушел с должности, и с приходом нового министра дело тотчас закрыли, а после выборов прокуратура говорит: «Это дело, оказывается, закрыли рано», - то невольно думаешь о проводимых политических играх.