Рыскелди Момбеков, гендиректор акционерного общества "Учкун": "Максим и Малеваная были заинтересованными в этом, а Елисеев с его отцом были оценщиками..."

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
10 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Рыскелди Чыныбекович, слышали, что в отношении бывшего руководителя возглавляемого Вами акционерного общества Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Прокомментируйте, послушаем.

- Для начала скажу, я прочитал об этом, как и вы, в интернете. Я могу сказать лишь то, что знаю. Сразу скажу, я не обращался с заявлением в Генпрокуратуру по заведенному уголовному делу. Месяц назад ко мне пришли трое сотрудников Генпрокуратуры, сообщили, что было возбуждено уголовное дело по незаконно приватизированным объектам акционерного общества "Учкун", поэтому я заинтересовался вопросом. Просмотрев все документы, я понял, что Генпрокуратуре можно возбуждать не одно, а три уголовных дела. Это я к тому, что Генпрокуратура обвиняет лишь одного человека в том, что он нанес ущерб государству в 1 млн. долларов, но есть материалы, по которым можно возбудить уголовное дело в отношении трех человек, которые нанесли ущерб в несколько миллионов. К примеру, по дошедшей до меня информации, Алмаза Абыкеева обвиняют в том, что он разрешил за небольшую сумму приватизировать 15-16 этажи здания бывшему "КООРТ", нынешнему телеканалу "5 канал". Кто оценил два этажа в 860 квадратных метров в 1 млн. 35 тысяч сомов? Кто разрешил продавать их? Это  я к тому, что директор не мог решить все вопросы лично. Потому что есть Совет директоров, который контролирует его работу, есть Фонд госимущества. Я говорю не  для  того чтобы оправдать или похвалить Алмаза Абыкеева, а для того чтобы уточнить.

- Вы утверждаете, что не писали заявление. На каком основании они завели дело, ведут следствие?

- Думаю, заключение Счетной палаты за этот год стало основанием. Потому что они написали, попросили отчитаться о моей работе по незаконно приватизированным объектам.

- Значит, есть и другие проблемы?

- Да, таким же образом была приватизирована другая часть "Учкуна". Сейчас там расположен ночной клуб "Blonder Pub". Цена объекта составляла 21 млн. сомов, но его продали за 4 млн. 600 тысяч сомов. Слышал, что возбудили уголовное дело, вроде замешаны известные политики.

- Можете назвать их имена?

- Будет достаточно, если скажу, что это депутаты.

- Вы говорили, что Алмаз Абыкеев не смог все сделать самостоятельно. Кто продавал, кто покупал, кто участвовал?

- По имеющимся документам 15-16 этажи во времена Каныбека Иманалиева (2001 г.) были переданы телеканалу КООРТ. Так как он числился среди учредителей, то во времена Алмаза Абыкеева этажи были переданы в частную собственность преемнику телеканала "КООРТ" "5 каналу". Никто не считался с Каныбеком Капашовичем, который владел 8 процентами акций КООРТа. Откровенно говоря, за всем этим стояли Максим и Малеваная. А обвиняемый Алмаз не мог даже им перечить, не то чтобы возразить. Что он мог сделать, если Максим и Малеваная были заинтересованными в этом, а Елисеев с его отцом были оценщиками?.. Наверное, подписался там, где указали. Меня удивляет и то, что Генпрокуратура не возбудила дело по второму эпизоду. Если Генпрокуратура выявит факты рейдерства по двум эпизодам, то части здания автоматически перейдут к нам.

- Возможно, препятствуют депутаты, которых Вы упомянули?

- Конечно, если бы не они, мы бы не ждали до последнего, вернули бы после апрельских событий. Если бы объекты внесли в список национализированных, никто не посмел бы вмешаться. В скором времени побываю на приеме у президента, поговорим на эти темы.

- Вторую часть беседы посвятим нынешней работе "Учкуна". Перед вами был скандал по поводу печати учебников. А что сейчас?

- Правильно, в прошлом году "Учкун" участвовал в тендере Всемирного банка на 100 млн. сомов и стал победителем. По условиям тендера, "Учкун" должен был до начала текущего учебного года напечатать около 1 млн. книг и доставить их в школы во всех регионах страны. Но "Учкун" выполнил лишь 15 процентов работы в срок, получили разрешение продлить срок до 25 октября. Конечно, из-за таких ошибок на предприятие "Учкун" наложили штраф в 180 тысяч долларов за счет указанных в соглашении средств. Честно говоря, даже в случае продления на два месяца не удалось бы справиться с работой, потому что за отведенное время невозможно было напечатать оставшиеся книги в "Учкуне". Поэтому в октябре постоянно наведывались к вице-премьеру Тайырбеку Сарпашеву, получили разрешение на продление срока. В данное время 20 из 27 учебников были напечатаны. Другими словами, завершено более 70 процентов работы. До конца года закончили бы, если бы не занимались избирательными бюллетенями.

- Почему "Учкун" столкнулся с такими проблемами?

- Наверное, из-за разногласий бывшего министра финансов Акылбека Жапарова и бывшего гендиректора Кубата Болотканова.

- Почему на прошедших выборах ЦИК поручил печать части бюллетеней частному предприятию?

- Во-первых, они проводили тендер по 7 лотам, мы победили в 6 лотах, находящийся в черном списке "Континент" получил один лот. Позднее постановлением правительства ЦИК разрешил двум типографиям печатать бюллетени.

- Говорят, предприятие "Учкун" погрязло в долгах?

- Это правда. Если правительство хочет развития типографии, оно должно относиться по-особенному, если хочет разрушить типографию, то отчуждаться. Это я к тому, что правительство не уделяет внимание типографии, не говоря уже о финансировании. Позже неторопливо расскажу, как предприятие попало в долги, каковы размеры долгов, кто и что продал, об автостоянке в 60 тыйын, о коррупционных схемах.

Источник: газета "Фабула" №96 от 07.12.12 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/16631/ Ссылка на материал: