Бактыбек Калмаматов, депутат ЖК, фракция "Ата Мекен": "Аутсайдера определил не Дастан Бекешов, а избиратели..."

Автор: Бегайым Талантбекова
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Некоторые партии пожаловались, что в ходе выборов 25 ноября были правонарушения вроде подкупа голосов и "карусели", отправив соответствующие письма президенту и в Центральную избирательную комиссию. Среди них партия "Ата Мекен". Мы задали вопросы одному из представителей "Ата Мекена" Бактыбеку Калмаматову, который считает, что результаты оказались не такими, как ожидалось.

- Прошли выборы в местные кенеши, но шумиха не утихла. Каково Ваше мнение о выборах?

- Шумиха вокруг выборов возникла не в первый раз. По привычке партии и кандидаты прогнозируют итоги голосования. К сожалению, результаты не всегда оказываются такими, как ожидалось. Такие обстоятельства становятся поводом для споров. Что касается законов, у каждой стороны есть своя правда. Закон для всех един, и должен соответственно работать.

- С началом выборов ассоциация "Таза шайлоо" сообщила о допущенных фактах правонарушений, сообщив о том, что многие претензии высказывались в адрес "Ата Мекена", но сама партия "Ата Мекен", как и другие партии, начала обвинять партию "Онугуу" в подкупе голосов. О чем говорит то, что малоизвестная партия "Онугуу" набрала приличное количество голосов?

- Как и другие партии, мы активно участвовали на выборах. Мы не выходили за рамки дозволенного законом. Для нас это важно. Результаты выборов оказались не такими, какие мы ожидали. По своим подсчетам, мы ожидали получить больше голосов. Для всех партий результаты оказались неожиданными. По всему Кыргызстану заняли третье место. Это тоже неплохо. Результаты были разными в зависимости от регионов. Ни одна партия не смогла покорить первое место повсеместно. Думаю, что так проголосовал народ.

- Омурбек Текебаев говорит, что партия получила 10 процентов голосов в Бишкеке, вместо ожидаемых 16 процентов, сообщил о "каруселях". Как Вы думаете, каковы были шансы у "Ата Мекена"?

- По опросам некоторых информационных источников, по Бишкеку за партию должны были проголосовать 16 или 18 процентов избирателей. Кроме того, подбирая кандидатов, рассчитывали на такой результат. К сожалению, результаты оказались неожиданными.

- Дастан Бекешов назвал "Ата Мекен" аутсайдером, сообщил, что были фальсификации, так как партия не заслужила даже набранных 10 процентов голосов.

- Не Дастан Бекешов, а избиратели решили, кто является аутсайдером кыргызской политики. Они даже выделили аутсайдеров. Результаты выборов говорят о том, что та или иная сторона не может исказить результаты выборов. Сколько бы мы не критиковали, но по сравнению с прошлыми выборами наметился прогресс.

Источник: газета "Ачык Саясат плюс" №73 от 30.11.12 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/16404/ Ссылка на материал: