Мелис Турганбаев, генерал, заместитель министра МВД КР: «Азиз Батукаев и Камчы Кольбаев-«воры в законе»

Автор: Жылдыз МУСАБЕКОВА
Айат Айат
24 февраля 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

-Мелис мырза, возможно, это сплетни Ваших врагов, но в народе в последние 10 лет постоянно говорят, что  Вы «причастны к  криминальному миру и крышуете их». Можете ли  открыто ответить на этот вопрос?

-Я всю жизнь борюсь с преступниками, моя служба связана с этим миром. Я наказывал многих преступников и привлекал каждого из них к ответственности. Я работаю честно, а не так как другие: сажают преступника за определенное преступление, а затем  вынуждают его признаться в несовершенных преступлениях и брать чужую вину на себя. Я никогда не поднимал руку на преступников. Хотя он преступник, но не топтал его человеческое достоинство и права. Говоря иначе, все по-мужски. Преступники тоже знают и ценят меня за такие качества и справедливость. Еще работая опером, в большинстве случаев проводил разъяснительную работу с теми, кто намеревался  совершить преступления и проводил с ними работу гуманно. Иногда встречаются преступники, совершившие деяния из-за непонимания, и тем  испортившие себе жизнь. В таких случаях не всегда хорошо работают и наши сотрудники. С одной стороны, за такие качества уважают, во-вторых, не хвастаюсь, но никогда в жизни не боялся преступников. В-третьих, в связи с разными оперативными мероприятиями, мы вынуждены встречаться с ними. Вот почему некоторые делают неверные выводы, видя это: -«он встречается с этим, с другим, здоровается, значит, есть связь с криминальным миром». Если бы я был связан с криминальным миром и «крышевал» их, об этом давно стало бы всем известно. Подобные разговоры исходят от завистников.

-В свое время все во главе с Акаевым боялись Рыспека Акматбаева. Почему Вы одним из первых объявили ему войну? Вы  встречались и разговаривали с Акматбаевым? Говорят, что он Вас «заказал»?

-Я не слышал, что он «заказал» меня, но я по работе встречался с Рыспеком Акматбаевым у себя в кабинете. Никаких личных встреч в тайных местах или в чистом поле не было. Я не люблю  скрытые вещи. Я специально вызвал его в кабинет и допросил его.Я потому объявил войну (криминалу), потому что это входит в наши обязанности. В свое время они проводили много политических игр. Мы с ними боролись, ловили, наказывали, раскрывали преступления. Но некоторые «двусторонние» переговоры связывали нам руки. Они использовали выборы. Вышестоящие считали себя  их должниками в некоторой степени за проделанную «теми» работу. Поэтому много раз нам чинились  препятствия. Бакиев был связан с криминалом. И из-за того, что чувствовал себя обязанным за победу на выборах, он дрожал перед Акматбаевым, выходил на площадь, и даже следом за ним прошел в юрту на переговоры. Глава государства никогда не должен смешиваться с криминальным миром. Считается преступлением, когда ответственные государственные руководители сидят за одним  столом с криминалом, а тем более разговаривают с ними. Мы ловим, сажаем преступников, но в то же время от судебной системы зависит решение. Все силовые структуры должны одинаково работать, то есть, было бы очень хорошо работать всем  согласованно. Наша обязанность-тщательно расследовать преступные деяния, доказать и направить в суд, а он уже выносит решение.

-Кто-то говорит, что Рыспека убили «черные», а другие говорят, что «красные». И вообще, какой информацией Вы располагаете относительно смерти Рыспека?

-В криминальном мире распространено соперничество, споры за сферы влияния и месть. Смерть Рыспека-криминальная разборка. Нет никаких «красных» и «белых».

-В криминальную сферу очень быстро доходит информация о вашей деятельности. А Вам известно об их действиях? Есть ли «стукачи», одинаково работающие на них и на вас?

-Очень важный вопрос. Если власть начинает игру с ними, то это же делают и другие, но я с такими не сталкивался. Мы расследовали и уточняли, кто сотрудничает с Рыспеком. Тогда ходили разговоры: «милиция  сливает им информацию за деньги». Такие шпионы есть и сейчас. Поэтому мы  зачищаем свои ряды. Например,  мы открыли  ГУБОП (Главное Управление по борьбе с организованной преступностью -прим.gezitter.org). Конкурс был очень большим. С участием министра мы всесторонне проверяли ребят, только потом приняли на работу. К моей радости, на сегодняшний день еще не замечено случаев доносительства информации оперативниками «на сторону» как раньше. Оперативные работники понимают, что нельзя сотрудничать с криминальным миром, с ним нужно только бороться.

-Много депутатов, считающих себя «крутыми», содержат телохранителей, которые по слухам связаны  с криминальным миром?

-Сейчас продолжается мощная борьба с криминалом. Наши руки достанут всех. Если нужно, проверим и телохранителей,  при установлении их связи с преступным миром, мы  их поймаем и накажем.

-А вы встречались или разговаривали с Азизом Батукаевым, Камчы Кольбаевым, Алмазом Бокушевым?

- Есть пословица «Две хозяйки на одной кухне не уживутся», так и здесь между ними есть трения, противостояния, это-естественные вещи. Удивляться нечему. Мы получаем информацию об их деяниях. Батукаева мы поймали и посадили за преступления. Когда-то напали на Рыспека, мы провели работу с Кольбаевым. Сейчас мы проводим оперативное расследование информации, что Алмаз Бокушев контролирует разные коммерческие структуры в Кара-Балте, Чуйской области.

-А  Вы знаете кто из них троих «вор в законе»?

-Результаты наших собственных оперативных расследований показывают, что «воры в законе», это-Азиз Батукаев и Камчы Кольбаев.

-Кто такой бишкекский «смотрящий» «Алтуха»? Почему бизнесмены Бишкека и Чуя трясутся, услышав его имя, он настолько страшен?

-Когда я был зам.начальника УВД  и мы поймали группу разбойников, Алтуха был пойман с этой группой и тогда началась его  история. После отбытия наказания он стал авторитетом. Есть информация, что в последние годы он является «смотрящим» Бишкека. Мы его тоже поставили на учет. Сегодня  на него заведено уголовное дело, ведется следствие. По окончании расследования дела оно будет направлено в суд, где он получит наказание.

-Многие из криминальных группировок выказывают намерение ступить на правильный путь, просят прощения у людей: «вернемся и будем вести простой мирный образ жизни». Какие меры вы принимаете к ним?

-Выказывающих такие намерения много, но если ты однажды смешался с криминалом, в последующем очиститься очень трудно. В законе сказано какие меры следует принимать к тем, кто попросил прощения и признал свою вину.

-Ходит мнение: «Мелкие чебачки пойманы, а киты свободно уплыли за моря и океаны». Что Вы можете сказать по поводу распространившихся слухов, что Алмамбет в Дубаях, а Камчы  в Кыргызстане, причем ездит по городу в машине очень известного человека?

-Мы сначала выходим на след исполнителей и ловим  их, так как они грабят, отбирают, разбойничают и выполняют много подобных дел. По следам мелкой рыбешки доберемся и до большой. О Кольбаеве есть оперативная информация. В скором времени объявим. Дела потихоньку продвигаются.

-Есть хороший опыт зарубежных стран по очищению от криминального мира. Они по специальной провокации сталкивают между собой крупные группировки, вследствие чего преступники уничтожают друг друга. А что, если вам использовать этот опыт?

-Будет лучше, если все будет проходить в рамках закона. Мы не можем участвовать в криминальных разборках. Вы, журналисты интересные, сразу криком кричите: «чебачков поймали». Разве Алтуха-чебачок? Еще пойман самый близкий человек Кольбаева, который контролировал таможню «Торугарт», базар «Мадина». Пойманы самые близкие люди Кольбаева, от которых дрожали Ош, Иссык-Куль, Нарын. Раз их поймали, выпускать уже нельзя. У всего этого 20-летние корни. Сейчас наши работники трудятся без отдыха. За шесть месяцев выйдут хорошие результаты. Раз 22 января на Совещании по безопасности была объявлена борьба против  криминала и  Президент, глава Правительства поддерживают, то все силовые структуры должны бороться сообща.  Нужно разработать законы, принять их, работать по ним и вести свою деятельность на основании новых законов. Необходимо ужесточить Уголовный Кодекс в отношении задержанных с оружием, все нужно привести в соответствие с законом, без которого жизнь не улучшится.

-При написании законов придумываете разные хорошие вещи, а если они не пройдут? Ведь в Парламенте сидят люди, причастные к криминальному миру. Нам стало известно, что со стороны своего руководства они получают большую поддержку.

-Перед принятием закона, по нашей информации, его ставят на открытое голосование. И тогда станет известным,  кто есть кто. И так депутаты Парламента довольны проводимой нами работой. Для поднятия экономики  государству нужен порядок. Говорят, что будут работать с теневой экономикой. Но теневой бизнес контролируют ОПГ. Если мы очистим от ОПГ, все деньги пойдут в гос.казну и придут инвесторы. А из  казны будет выплачиваться зарплата государственным служащим. Поднимутся зарплаты, и будут положительные сдвиги в экономике, в стране.

-Когда дойдут  ваши руки до депутатов Парламента, подозреваемых в связях с криминальным миром?

-Есть оперативная информация, но кто там какой, мы  не знаем. С течением времени все раскроется. Сейчас мы «зачищаем» исполнителей. Потихоньку доберемся до верхушки айсберга.

-Как сейчас обстоит дело после объявления войны криминалу? Преступники попрятались или же начали бороться против вас?

-Во-первых, преступность уменьшилась. Во-вторых, работникам милиции стали оказывать поддержку все регионы. В-третьих, появились граждане с заявлениями без прежнего страха. Работники милиции трудятся без отдыха с прошлого года, когда в стране сложилась тяжелая ситуация. Произошли ошские события, митинги, наши сотрудники, работая без отдыха, раскрыли много уголовных преступлений. И если мы говорим: «что нужно обеспечить безопасность  народа и государства, развить экономику и очиститься от криминала, пусть и общество подключается с нами в борьбу».Пусть журналисты тоже не жалеют своей помощи. Сотрудники милиции делают большие дела, и до этого мы делали. Когда мы задерживаем представителей криминального мира, люди устраивают разные митинги, говоря: «Он построил нам детский сад, мост». Нужно установить, на какие деньги построили эти детские сады. Мы проверим все финансовые источники. Они же грабят людей, насильно отбирают деньги и на них же и строят. Кто поддерживает идеи воровской криминальной среды, тот не работает, занимается только преступлениями. Не понимаю, почему народ поддерживает тех, кто грабит и на эти деньги  что-то строит другим. Разве можно на чужих слезах построить счастье?

-Мы знаем, что   находятся в заключении в ГКНБ «Водолаз», ребята из «зикирбаевской» банды, «рыспековские» ребята. Разъясните общественности, почему их содержат не в ИВС?

-Между ними тоже бывают столкновения. Они  друг для друга непримиримые враги. Если банду «Зикирбаева» посадить в ИВС, то «кольбаевские» ребята, не доводя их до суда, могут устроить заварушку. А они все нам нужны живыми.

-Поскольку большинство из криминального мира являются спортсменами, у родителей появляется недоверие, они запрещают детям заниматься спортом. Могут ли навести порядок руководители федераций по всем видам спорта? Что нужно предпринять, чтобы спорт оставался спортом, а криминал-криминалом?

-Спортсмен, добивающийся  высоких показателей, никогда не смешается с криминальным миром. Но пять пальцев ведь не одинаковы. Есть и те, кто смешивается. Некоторые по молодости, некоторых искушают и соблазняют. Сначала они изучают взгляды спортсмена, его финансовое положение. Постепенно оказывают поддержку, связывают ему руки, а затем используют его в своих черных делах. Над этой серьезной проблемой работают и руководители федераций, и тренеры.Везде принимают нас с пониманием. Хороший спортсмен защитит слабого. Спортсмены, смешивающиеся с криминальным миром-вовсе не спортсмены, они слабые люди. Можно сказать, что это-бедняги,  накачавшие мускулы и не добившиеся результатов, не  нашедшие себе места в большом спорте. Сейчас в стране увеличилось количество спортивных секций. Неизвестно, кто как ведет работу, спортивное Агентство будет изучать каждую секцию в отдельности. Следовательно, если родители хотят укрепить здоровье ребенка и подружить его со спортом, но сомневаются в конкретной спортивной секции, то пусть отдадут ребенка в другое государственное спортивное заведение. Пусть получше узнают тренера.

 

 

 

Источник: газета "АЙАТ" №7 от 24.02.2011/ стр.6-7

  https://www.gezitter.org/interviews/1639/ Ссылка на материал: