Т.Мамытов, депутат ЖК, фракция «Ар-Намыс»: «Кто даст право создавать коалицию партиям «Республика», «Ата Журт», «Ар-Намыс»?

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Арена.KG Арена.KG
Обратите внимание на дату публикации.

- Токон агай, в данное время в обществе говорится о неспокойной ситуации в партии «Ар-Намыс», об уходе Кулова с руководства правящей коалицией, что коалиция  «Согласие - залог благополучия» стоит перед развалом. К какому решению пришли на заседании фракции?

- Вчера вечером после парламентского заседания собрались депутаты фракции «Ар-Намыс», мы обсудили все стороны вопроса. Пока мы еще не пришли к решению о выходе из коалиции. Коалиция не распустится, если Кулов скажет: «Выйду». По закону, для выхода из коалиции должно быть согласие 18 депутатов из 25. Пока 18 депутатов не поднимают инициативу выхода. К тому же есть около 15 депутатов из фракций «Ата Журт» и «Республики», поддерживающих коалицию большинства. Поэтому этот вопрос не тот, который поспешно надо решать прямо сегодня.

- Вы опасаетесь, что в случае выхода из коалиции не сможете войти в следующую коалицию, которая будет создана?

- Хотя сейчас имеются силы, заинтересованные и стремящиеся к роспуску коалиции, но еще не созрело решение выйти из нее. В политике не без игр, когда тебя отстранят, а на твое место приходят другие. Поэтому мы не в том месте, где принимают скоропалительные решения. К тому же, если вдруг коалиция распустится, то все фракции начнут между собой вести переговоры о вхождении в нее.

Еще в этот раз может случиться такое, что мандат по созданию коалиции будет отдан партии СДПК, «Ата Мекену», «Республике», а нашу партию отстранят от коалиции. Поэтому мы не будем поспешно принимать решение.

- В обществе ходят высказывания, что стараются распустить эту коалицию, фракции «Республика», «Ата Журт», «Ар-Намыс» создадут коалицию, а СДПК и «Ата Мекен» останутся в оппозиции. Насколько это правдиво?

- Я впервые слышу такое. Кто же даст право создавать коалицию «Республике», «Ата Журту», «Ар-Намысу»? По закону, кому президент вручит мандат на формирование коалиции, только та фракция и вправе создавать коалицию.

Возможно, когда создастся реальная ситуация для роспуска, может быть, тогда будет создана расширенная коалиция из 5 партий без «тыкания друг в друга: ты, я». Может быть, имеется опасение, что ни одна фракция не поддастся уговорам, и это приведет к роспуску парламента. По-моему, никто из депутатов не желает роспуска парламента.

- Чыныбай Турсунбеков предположительно расценил решение Феликса Шаршенбаевича об уходе с правящей коалиции как слова обиды. Какой совет Вы дали Кулову на совещании фракции?

- Сначала напишите заявление. Пусть его рассмотрит коалиция большинства. А потом выйдите в парламент и скажите там, что голоса украли, закон нарушен. Вызовем соответствующих людей, получим точный ответ. Мы дали ему совет сейчас не перегибать палку.

 

Источник: газета «Арена.kg» № 41 от 29.11.2012 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/16346/ Ссылка на материал: