А.Сариев, экс-председатель ЦИК: «ЦИК сама стояла во главе использования административного ресурса»

Автор: Назаркул ЖООШБАЕВ
Асман press Асман press
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Акылбек мырза, как вы думаете, насколько честно прошли выборы?

- Я не участвовал в выборах. Но еще до начала выборов я говорил, в какой степени закон допустит или не допустит проведение выборов. Посчитали правильным провести выборы депутатов в Бишкекский городской кенеш на основе партийных списков. Но по закону были особые права у организации под названием «Группа избирателей». Поскольку об этом написано в законе, то и мы намеревались выдвинуть своих кандидатов. К сожалению, наши замыслы не реализовались. Избирательные комиссии выносили незаконные решения, а судьи их утверждали. Все это продемонстрировало, что у нас пока еще не укоренилась законность.

- Не хотите ли вы сказать, что в принципе выборы в Бишкекский городской кенеш прошли незаконно?

- Мы не ошибемся, сказав, что выборы в Бишкекский городской кенеш стали незаконными. Не соблюдены права избирателей и людей, желающих участвовать в выборах. Согласно закону, на выборах в городской кенеш, также в сельские кенеши имели право выставлять кандидатуры отдельные люди, а не только по партийным спискам. Стало неверным решение ЦИК о проведении выборов в городской кенеш по партийным спискам.

- В обществе преобладает мнение об использовании административного ресурса во время выборов. Какова ваша точка зрения?

- Вмешательство в выборы, начиная от избирательных комиссий до судебных органов и имеющих власть акимов, губернаторов, министров является административным ресурсом. У нас административный ресурс начал применяться еще до начала выборов. Потому что их вышеуказанные неправильные решения утверждали судебные органы. Назову еще один пример. По выборам в Советском округе Кадамжайского района избирательная комиссия приняла решение как о несостоявшихся. Еще не начались выборы, и выносить решение, что они не состоялись – такого нет в законе.

- Некоторые политические силы после прохождения выборов поднимают вопрос об отставке членов ЦИК. В каких случаях можно отправлять в отставку членов ЦИК?

- Члены или председатель ЦИК уходят, если совершили какое-то преступление и на этом основании осуждены. Второе – если сами они уходят на другую работу. Если члены ЦИК четко не выполняют свои обязанности и права, но с оговоркой: по направлению избирательной комиссии. Другими путями не могут отправить в отставку.

- Какими мерами может воспользоваться ЦИК против административного ресурса?

- Кого еще другого мы можем обвинять, если сама избирательная комиссия применяет административный ресурс? Главная обязанность избирательной комиссии – на основании закона относиться ко всем сторонам одинаково. Нельзя ограничивать права какого-то избирателя или кандидата. На этих выборах не соблюдены права кандидатов. В Нарынском районе за один день до выборов отстранили какого-то одного кандидата из списков. И это стало незаконным. Теперь если этот человек начнет судиться, то какое решение примет суд? Или же суд утвердит решение избирательной комиссии? Если утвердит суд, это будет означать использование административного ресурса.

- Известно, 2 года назад партия «Ар-Намыс» завоевала 1-е место на выборах в ЖК по городу Бишкеку. По какой причине на этих выборах она не прошла 7% барьер?

- На выборах бывает разное. Нельзя полагать: мы выиграли вчера, выиграем и сегодня.

 

Источник: газета «Асман press» № 31 от 29.11.2012 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/16341/ Ссылка на материал: