Жылдыз Жолдошева: "Политика Текебаева приведет к разрушению страны"

Автор: Адилет Айтикеев
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с депутатом партии "Ата Журт" Жылдыз Жолдошевой о политической обстановке в стране, об истинном лице власти, о растоптанной справедливости.

 - Жылдыз Айтибаевна, Главное следственное управление МВД заявило, что депутаты фракции "Ата Мекен" не причастны к мародерству, замяло дело. Как вы к этому относитесь?

- Информация о мародерстве была обнародована. К тому же Абдулла Юсупов говорил очень убедительно. Народ видел, что он говорит правду. По глазам можно увидеть, врет человек или нет. Во-первых, Абдулла Юсупов говорил все как есть, даже показал. Во-вторых, указал на все объекты, рассказал, что было вывезено, даже указал номера ящиков. Это говорит о том, что Абдулла Юсупов говорит правду, где бы он ни сидел. Сколько бы ни называли его преступником, народ видит, что он говорит правду. Мы все согласились с его словами. Если Текебаев желает замять дело с помощью депутатов как член Временного правительства, это ему временно поможет. Спустя время вопрос вновь поднимут. Виновники обязательно ответят перед законом.

Меня огорчает то, что 7-8 апреля погибали наши джигиты, площадь Ала-Тоо была в крови, отцы и матери, женщины и жены плакали, а в это время они мародерствовали. Это вверх невежества. Наша история не простит их дурные дела.

- Кажется, президент Алмазбек Атамбаев уберег Омурбека Текебаева и депутатов его фракции от уголовной ответственности. Как вы думаете...

- Когда сформировалось коалиционное большинство, я сказала: "Если Атамбаев выбрал себе визиря в лице Текебаева, то пускай не ищет врагов вдалеке". Время показывает. Действия Текебаева ведут страну к разрушению. Здесь речь идет не о сохранении власти, а всего государства. Сегодняшняя обстановка - плоды работы Текебаева, направленной против народа. На прошлом парламентском заседании, когда мне отключили микрофон, я обратилась к Текебаеву: "Текебаев, остановись! Ты разрушаешь не парламент, а всю страну". Слова горькие, но это правда.

Чувствуется, что были торги перед тем, как закрыли дело о мародерстве. Так как генпрокурор Аида Салянова является человеком Текебаева, думаю, что дело в ближайшее время не будет доведено до конца.

- Пришедшие к власти после 7 апреля руководители ВП многое обещали народу. К сожалению, ни одно из обещаний не выполнено. Наоборот, экономика страны разваливается. Какой путь мы должны избрать?

- Когда Временное правительство пришло к власти, я тоже ожидала больших перемен. Потому что мы больше не могли терпеть давления Бакиевых, сказывающегося на экономику. Я тогда написала в газету "Асман пресс", обратилась к Бакиеву: "Не доводи людей до митинга, прекращай свое семейное правление, иначе народ лишит вас власти". Меня возненавидели из-за того, что я сказала правду.

Вот, нынешнее положение тоже тяжелое. Зарплаты удерживают. Мешок муки уже стоит 2 тысячи сомов. Зима не наступила, а тонна угля стоит 12 тысяч сомов. В бюджете нет денег. Промышленность не развивается. Высказывающий правду по «Кумтору» Садыр Жапаров за решеткой. На него сваливают и вину Элдара Мадылбекова, который подделал документы вместе с государственными учреждениями. В то же время само Временное правительство не внесло в список этот объект как имущество Бакиевых, подлежащее национализации.

Также я расследовала вопрос о 300 млн. долларах, находящихся в банковских ячейках. Говорили, что их увезли Бакиевы. На основе официального письма министра финансов, бывшие власти направили 100 млн. долларов на строительство ГЭС, 200 млн. долларов Временное правительство направило на пенсии и зарплаты. Эту правду должен знать народ. Этим я не хочу защищать Бакиевых. В то же время я против всяких переворотов и беспорядков. Мы увидели две революции, которые утащили страну назад. Но им не следует испытывать наше терпение. Кыргызский народ всегда предпринимает неожиданные ходы. Поэтому власти не должны играть с судьбой народа. Наш народ не потерпит несправедливости. Власти должны одуматься. Судьба Акаева и Бакиева должна стать уроком для них.

- Как вы относитесь к кадровой политике Алмазбека Атамбаева?

- Сегодня всем в Кыргызстане заправляет Текебаев. Не вижу кадра в окружении Атамбаева, который бы ему служил. Все говорят языком Текебаева. Возможно, руководители ГКНБ и МВД являются кадрами Атамбаева. А все остальные - люди Текебаева. Среди них - генпрокурор Аида Салянова, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, глава Аппарата президента Данияр Нарынбаев, министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, руководитель ОТРК Кубат Оторбаев. Даже председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев тоже является человеком Текебаева. Поэтому я не вижу в окружении Атамбаева человека, верного президенту.

- В данное время 4 депутата "Ата Журта" находятся в заключении. На 3 депутатов, кроме Наримана Тюлеева, завели дело по статье 295. Есть ли основания?

- Это обвинение лишнее. В Конституции 1993 года указано, в каких случаях можно задерживать и обыскивать депутатов. А в действующем Основном законе этого не указано. В статье 72 написано, что в отношении депутата можно завести уголовное дело в случае тяжкого преступления, но нельзя его задерживать и сажать. Нужно доказать вину депутата. Было бы понятно, если бы Ташиев захватил власть или свергнул конституционную власть, как указано в статье 295. Всего-то сделал, что перелез через забор. Потому что с той стороны забора стреляли. Резиновой пулей или другой, но стреляли. Поэтому перелез через забор, чтобы сказать: "Не стреляйте в народ". Он говорил: "Пойдем в парламент и расположимся в кабинетах депутатов. Наш парламент не может работать, судьбу страны решают 10 депутатов". И правда, наш парламент работает неполноценно. Медведев правильно говорит: "России рановато переходить к парламентскому правлению, не то что Кыргызстану". Что сейчас решают 120 депутатов? Что мы можем? Мы смогли продвинуть вперед экономику? К сожалению, как депутат я вынуждена сказать, что не могу похвастаться тем, что изменила жизнь народа. Мы не смогли при парламентском правлении добиться прогресса в стране.

- Завели разговор про парламент. В данное время простые люди выражают недовольство в адрес парламента...

 - Есть причины. Многочисленность парламента, присутствие нечистых на руку людей, переизбыток бизнесменов, переизбыток юридически безграмотных, все это подпортило репутацию парламента перед народом. Вдобавок, идут фракционные противостояния и борьба за власть. Апрельские и июньские события забыты. Дело по фактам мародерства у многих вызвало отвращение. Для истории непростительно то, как хороня погибших 7 апреля ребят, прижав руку к груди, в "Ата Бейите" давшие клятвы перед народом люди пошли на такую низость.

Если начнут требовать роспуска парламента, нам ничего другого не останется. Но без парламента государственная власть окажется нелегитимной. Вместо него нужно избирать новый парламент. Раньше парламентские выборы стоили 153 млн. сомов, теперь сумма возросла до 500 млн. Если раньше в ЦИК работали 73 человека, при Абдраимове штат вырос до 175 человек. Абдраимов считает себя другом Атамбаева и тратит бюджетные средства так, как ему заблагорассудится. Когда Счетная палата выявляет просчеты в его работе, Генпрокуратура умалчивает об этом. Произойдет взрыв, потому что законы работают не для всех одинаково, а против тех, кто говорит правду. В любом случае такую сумму будет тяжело осилить бюджету. К тому же, в парламент вновь могут пробиться эти же партии. Поэтому нужно требовать полноценной работы парламента. Наши депутаты должны работать не на партию, не на власть, а для народа и страны.

Источник: газета "Алиби" №90 от 23.11.12 / стр. 15

  https://www.gezitter.org/interviews/16197/ Ссылка на материал: