Акылбек Сариев, общественный деятель: "Нам нужно разделиться на роды и племена, как это было во времена бай-манапов, другого выхода нет"

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- Акылбек Аблабекович, вы считаете, что местные выборы являются незаконными. В чем причина? На каком основании так говорите?

- Требуют, чтобы только партии выдвигали кандидатов в местные кенеши, но это противоречит Конституции. Потому что права людей, не разделяющих партийные взгляды, не должны ущемляться. Здесь и выходит нестыковка. Поэтому говорю, что выборы незаконны. Кроме этого еще полно противоречий. В июне этого года в ЖК были внесены изменения в закон об избрании депутатов местных кенешей, изменения вступили в силу 3 августа 2012 года. Согласно им (1-п. 2-р. 49-ст.), выборы в местные кенеши должны проходить на основе партийных списков. А я удивился, прочитав последний вариант закона. Текебаев лукавит, когда ссылается на Конституцию и говорит, что в выборах могут участвовать лишь партии, опираясь на права политических партий. Потому что в любых других документах кандидаты с городов могли собираться в группы и самовыдвигаться. Они не убрали его с закона. А я открыто об этом говорю. В связи с этим Жогорку Кенеш и Текебаев желают внести изменения в тот закон.

- Если выборы пройдут при этом законе, каковой будет обстановка после выборов?

- Была бы Конституционная палата, можно было бы все уточнить через нее. Но некому спросить о соответствии Конституции. Ни депутаты, ни другие органы не вправе говорить о том, что это соответствует или не соответствует Конституции. Люди вроде меня могут выражать свои мысли, но сколько людей - столько и мыслей. Поэтому я не могу делать из себя ясновидящего, говорить о том, как пройдут выборы. К примеру, у Верховного суда есть два противоречащих решения по местным выборам. Власти пользуются другим законом, не судебным решением по Джайылскому району. Поэтому ведутся такие разговоры.

- Общественность говорит о том, что эти власти повторяют ошибки предыдущих. Какие, по вашему мнению, ошибки допускают эти власти?

- Предыдущие власти писали законы более корректно и следовали им. По-моему, сегодня законы живут своей жизнью, а дела живут другой. Кажется, мы больше не нуждаемся в законах. Народ бы поверил, если бы они корректно писали законы и следовали им. Недавно на сессии Жогорку Кенеша я заявил: "Законы сами по себе утверждаются, никто за этим не следит". Но, к сожалению, никто не обратил внимания на мои слова. Было бы хорошо, если бы мы следовали праву, будучи правовым государством.

- Каким образом избавимся от такого положения дел?

- Один человек не может избавить нас от проблемы. Каждый гражданин Кыргызстана должен поменять свою точку зрения, а не только власти, но все мы должны следовать закону. Зачем нужна власть, если мы не можем этого сделать? В таком случае нам нужно разделиться на роды и племена, как это было во времена бай-манапов, жить в соответствии с традициями. Другого выхода нет. Потому что нет возможности донести до властей, научить их. Мы все поумнели.

Источник: газета "Айат" №37 от 22.11.12 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/16156/ Ссылка на материал: