Акылбек Жапаров, экс-министр: "Создается угроза для Кыргызстана, потому что президент просит денег на стабилизацию бюджета"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Арена.KG Арена.KG
Обратите внимание на дату публикации.

- Акылбек мырза, на парламентском заседании депутат Карганбек Самаков заявил, что вы причастны к дефициту бюджета. "В 2010 году было достаточно денег в бюджете. Куда они пропали?" - спросил он. Как это прокомментируете?

- Во-первых, я не понимаю его вопрос ни как человек, ни как депутат. Потому что он плетет чушь. С Карганбеком Самаковым мы встречаемся и в хорошие, и в плохие времена. Не так близки, но хорошо относимся друг к другу. Не понимаю вопрос как депутат, потому что был председателем бюджетного комитета, когда "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" были в оппозиции. Позднее стал министром финансов. Работали совместно с парламентом. Мне интересно, почему вопросы не задавались в то время, а задаются О. Лавровой. Мог бы не утруждаться, спрашивая на заседании у Лавровой, а следовало бы обратиться к своим помощникам. Или я, или министр финансов сообщили бы, куда ушли те деньги. Честно говоря, парламент ставит точку во всех бюджетных вопросах.

В таком случае расскажу, откуда мы получили те деньги и куда потратили. В 2003 году канадская компания прибыла в Кыргызстан, выкупив все за 86 млн. долларов и основала компанию "Центерра". 16,9 процентов были проданы правительством Танаева за 83 млн. долларов. По требованию международных организаций деньги были переведены в Национальный банк, и на протяжении 10 лет выполнялся план о ежегодном выделении 10-15 млн. долларов на социальную отрасль. Поэтому не понял, о каких 16 млн. долларов, спрятанных в сейфе, он говорит. Разумный человек не станет делать такое заявление. Мало того, он говорит: "Нет 100 тысяч тонн пшеницы". Не пойму, о какой пшенице идет речь и почему вопрос адресуется мне.

Можно говорить, что вздумается только потому, что по Конституции он не несет никакой ответственности? Как я знаю, Карганбек Самаков был лишь депутатом. Он даже не возглавлял небольшое предприятие, в то время как я на протяжении 6 лет был членом правительства. Если бы он возглавлял небольшое предприятие, таких слов бы не говорил. Он бы понял, что министр не может тратить деньги по своему усмотрению, так как все решается парламентом.

- Куда бы не отправился премьер-министр, говорит, что бюджет пустой, ситуация сложная, поднимает инициативу на проведение марафона, чтобы обеспечить бюджету стабильность. Действительно казна пуста?

- В основном руководство должно ехать не для того чтобы пугать людей, а поднимать настроение и придавать стимул к жизни. В казне есть деньги. Нужно просто эффективно их использовать, идя на сокращения, нельзя прекращать финансирование того, что находится в процессе. Глава правительства и министр финансов должны советоваться и давать деньги куда нужно и не давать, куда не нужно. К примеру, существуют 13 видов зарплат, премий. Я бы его понял, если бы он сказал, пускай эти деньги не получают мои сотрудники. Вместо этого он сокращает финансирование строящейся школы, которая впоследствии останется без крыши. Такое явление наблюдается повсюду. Школы остаются без крыш. Как такое допустимо? Когда настроение народа упало из-за подорожания муки с 900 до 1500 сомов, правительство должно было говорить теплые слова и дарить надежду вместо того, чтобы заявлять, что бюджет пустой. Я далек от того, чтобы винить правительство в сложившейся ситуации. Просто требую не пугать людей. В сложившемся положении виновато не правительство, а система, которая в свое время сменяла премьер-министров и не привлекала их к ответственности. За 22 года поработали 24 премьер-министра. Апас Джумагулов поработал 4 года, Танаев - 3 года, Чудинов - 2,5 года, в течение 9,5 лет проработали 3 человека, а в течение 12,5 лет проработал 21 министр. Сегодня страна катится в тупик из-за отсутствия стабильной политики.

Вместо того чтобы создавать из пустоты что-то, премьер-министр уничтожает то, что есть. Говорят, что денег нет, а первый вице-премьер заявляет, что купят 50 акций компании "Кыргыз петрол" за 4 млн. долларов. Будучи министром финансов, я выступал против такой политики, говорил, что на протяжении 15 лет пользовались нашим устаревшим заводом, не отдавая ни копейки. Предлагал вместо выкупа за 4 млн. долларов проявить политическую волю и на протяжении 10 лет руководить 50 процентами. По-моему, было неправильно отвести туда 70 человек и лопать конину вместо того, чтобы разбирать вопрос.

- Не только премьер-министр, но и президент опасается дефицита бюджета. Он попросил финансовую помощь у России. Это не подпортит репутацию президента?

- В основном то, что президент просит денег для того, чтобы наладить нестабильный бюджет, является угрозой для Кыргызстана. Было бы хорошо, если бы мы такого не допустили. Потому что неправильно просить 25 млн. долларов у президента другой страны, будучи президентом, чтобы добиться стабильности своего бюджета.

За два месяца у нас не было прибыли, потеряли 2 млрд. сомов. А запрашиваемые президентом 25 млн. долларов - это всего миллиард сомов...

- Может, такие проблемы возникают из-за того, что мы не можем привлечь к работе профессионалов, не можем избавиться от политики привлечения к работе родственников...

- Правильно говорите, государство переживает непростое время. На протяжении 22 лет мы живем под руководством 4-го президента и 5-го парламента. С каждой сменой власти на должности ставят своих кадров, даже если он не специалист в той области. Раньше оглядывались по сторонам, ждали реакции народа, сейчас по указаниям партий на руководящие должности сажают людей, которые понятия не имеют о том, как работать, не можем избавиться от политики приведения родственников во власть. Также сомневаюсь, что коалиционное правительство будет долго работать. Потому что с распадом коалиции остаешься без работы. Такие явления осложняют экономическое положение. Для того чтобы наладить обстановку, необходимо правительство, которое стабильно отработает 3 года, поднимая экономику и увеличивая доходы. Иначе не сможем покинуть бездну. Было две революции. После революции я проработал при двух правительствах. Почему-то не учли макроэкономическую политику и не дали мне реальный сектор. Премьер-министр сказал: "Есть вице-премьеры, которые этим занимаются. Сам тоже послежу за этим". Если бы мне дали эту отрасль, я бы увеличил доходы и поднял экономику. Потому что в аэропорт "Манас" раньше поступало 380 тысяч тонн керосина, сейчас цифра возросла до 600 тысяч. Где те деньги? Я к тому, что направил бы те деньги не в частные карманы, а в казну.

- Может, хотят запугать или хотят показать, что работают. В общем, хватает задержанных. Мало того, говорят, в отношении некоторых депутатов заведут уголовные дела. Что об этом думаете?

- Я думаю, людей нужно гонять не в тюрьму, а на работу. Сегодня не время для того чтобы наслаждаться тем, что кого-то посадил. Государство должно разрабатывать программы и механизмы развития, необходимо думать о том, как найти деньги, которые необходимы для рыночной экономики. Также премьер-министр должен поспешить с созданием рабочих мест. Кажется, взяли за привычку сажать в тюрьму. Даже находящиеся в центре политики оказались за решеткой. Под предлогом коррупции сажают учителей, врачей, сотрудников ГАИ. Думаю, неправильно их наказывать, не создавая условий. Министр внутренних дел Шамиль Атаханов сообщил, что оперативникам ежедневно будут выделять 2 литра бензина. На что его хватит? В общем, правоохранительную отрасль необходимо полностью пересмотреть, и правительство, и парламент должны уделить внимание несправедливости в судебной системе. В Кыргызстане всего 1 млн. 200 тысяч семей, а тюрьмы полны. 90 процентов составляют кыргызы. Проанализировал, ежегодно сажаем 5000 человек и отпускаем 5000 человек. Наблюдательный человек заметит, что даже эта отрасль превратилась в бизнес. Поэтому нужно налаживать эту отрасль и перестать сажать людей, если они не принесли указанную сумму.

Источник: газета "Арена.kg" №40 от 22.11.12 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/16151/ Ссылка на материал: