М.Мырзакматов, мэр города Оша: «Мы снова должны вернуться к президентско-парламентскому правлению»

Автор: Адилет АЙТИКЕЕВ
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Мэр города Оша, лидер партии «Улуттук биримдиги» Мелис Мырзакматов в кыргызской политике занимает особое место. Он отличается политическими взглядами, не копирующими других, позицией смотреть прямо в глаза правде. Мы «поймали» Мелиса Жоошбаевича в Бишкеке, куда он приехал, и побеседовали с ним.

- Мелис Жоошбаевич, в данное время в Кыргызстане сложилась чрезвычайно интересная ситуация. Хотя на первый взгляд кажется, что все ветви власти работают в рамках закона, но чувствуется, что устанавливается единоличная власть одного человека…

- Особо отмечу, в данное время сложилась не интересная, а очень опасная для будущего нации ситуация. У нас исчезла системная оппозиция. Если проанализируете нынешнюю ситуацию, то можно понять, что оппозиция и позиция превращаются в торгашей. Люди, прикрывшиеся «шкурой» оппозиции, думают только о собственных интересах. Никто не думает об интересах народа. В создании такой ситуации виновата наша политическая система. Виновата политическая группа, которая путем навязывания народу ввела эту систему. Она одурманила головы народа как опием: «Караул, только если мы будем жить по этой системе, только тогда установится демократия, эта система приведет нас к счастливой жизни в молочных реках и кисельных берегах, только так мы избавимся от семейного правления». И обманным путем провела референдум.

Вот, мы видим, что именно сейчас устанавливается истинное семейное правление. 120 человек в парламенте постепенно устраивают на должности своих шуринов, своячениц и других родственников. Нет даже запаха демократии. Мы видим, что нет справедливого управления. Если раньше была диктатура лично одного человека, то сейчас установилась партийно-мафиозная диктатура. В обществе существуют лишь партийные интересы. Абсолютно вытеснены на обочину требования общества, его интересы.

- Главное следственное управление МВД объявило о непричастности к мародерствам депутатов фракции «Ата Мекен». Как вы на это смотрите?

- Ну, я же не следователь. Если общество не верит заключению МВД, говорит, что мародерства совершили другие люди, то пусть следственные органы найдут тех людей. То, что мародерства были – это факт. Асан ли мародерничал или Усен … кто-то же воровал. Пусть разыщут этих людей. Я верю, если они сегодня не раскроют это дело, то оно завтра или послезавтра, но, в конце концов, будет раскрыто.

 - Конечно, власть способна подправить закон. Но у этого вопроса есть и моральная сторона. Вы как гражданин, какую оценку дали бы лидерам «Ата Мекена»?

- Я не проводил глубокого анализа по фактам мародерств. Мы в опасные дни апреля 2010 года стояли, не допуская в Оше мародерств. Когда в Бишкеке горели дома, а мародеры грабили богатства Бакиевых, мы в Оше, слава Богу, смогли сохранить покой. А когда в Оше мы бегали, бросив все силы, рискуя головой, некоторые в Бишкеке, будь они неладны, повторили «подвиги» древних предков, богатевших от угона табунов лошадей. Вот почему за сложившуюся ситуацию несет ответственность политическая группа, предложившая данную политическую систему, более того, навязавшая ее. Касательно мародерств я придерживаюсь того же мнения. Несмотря на то, что некоторые факты прячут и скрывают, рано или поздно правда все равно вылезет наружу.

- Как вы смотрите на кадровую политику Атамбаева?

- Если мы посмотрим с юридической точки зрения, то президент играет роль арбитра. Если кто-то скажет президенту: «Вы проводите неправильную кадровую политику», - то он ответит: «Я не причастен к этому, откройте и прочитайте Основной закон, это дело правительства». Поэтому будь то кадровый или финансовый хаос, в этом виновата работающая сегодня политическая система.

- Оказалось, фракция СДПК составляет в парламенте лишь 31,2%. Но на сегодняшний день во всех ветвях власти сидят представители СДПК…

- Правильно, сегодня вся ответственность лежит на СДПК. Ведь наш президент, спикер, глава правительства - все из этой партии. Следовательно, сегодня за экономику, управление, принятие законов единственным ответчиком является СДПК.

- Какие сейчас отношения между мэром города Оша и президентом?

- Свои служебные обязанности как мэр города Оша я выполняю не перед Белым домом, а перед страной и народом. Оценку моим трудам дают жители города Оша, весь кыргызский народ. Отношения с президентом Алмазбеком Атамбаевым неплохие. Возможно, по некоторым вопросам у нас с президентом могут не совпасть взгляды. Ведь у каждого политика есть собственная позиция и принципы, которых он придерживается. Думаю, что пока у президента Атамбаева ко мне и моим служебным обязанностям нет никаких претензий. Потому что я работаю, придерживаясь справедливости. Будь здесь какие-то противостояния, я бы там уже не работал. Еще раз повторю, я свои обязанности выполняю не перед президентом, а перед народом.

- Сейчас 4 депутата фракции «Ата Журт» сидят в заключении. Возбуждено уголовное дело на одного депутата из фракции «Республики». Ваше мнение по этому вопросу?

- Это, конечно, дело следственных органов. Но неправильно, что сегодняшняя власть при управлении государством действует административными методами. Неправильно сажать безо всяких вопросов людей, стоящих во главе законодательной власти, вешать на них сомнительные статьи.

Народ говорит: «70% парламента надо посадить». Но сажать надо после получения доказательств вины человека, показать их народу, а потом уже сажать. Если те люди вправду являются преступниками, тогда почему их пропустили на парламентских выборах? Уже тогда ведь можно было их остановить. Прежняя власть действовала точно таким же способом. Это может привести к плачевным результатам.

- Раз уж мы заговорили о парламенте. Каково ваше мнение о деятельности, авторитете и будущем парламента?

- Этот Жогорку Кенеш продемонстрировал мировой общественности самые дурные стороны парламентаризма. У общественности справедливо возникает мнение: «Депутаты не должны быть такими». Депутат – стержень политической элиты. Самая высокая ветвь власти. Сейчас высказываются крайне недовольные мнения о большой численности депутатов. В то время когда государственная экономика еле дышит, неправильно депутатам идти на чрезмерные расходы. Рождается вопрос: «Да нужен ли вообще этот парламент?» И народ за всем этим очень внимательно наблюдает.

- Если глаза Атамбаева заплывут жиром, он станет делать, что ему заблагорассудится, не признавая народ, вы сможете сказать ему: «Уходи!».

Как писал известный Назым Хикмет: «Если я не скажу правды, если ты не скажешь правды, то кто рассеет светом ночную тьму?» Если вопиющая правда лежит на земле, если справедливость растаптывается под ногами, а простой народ не может высказать своих горестей и пожеланий власти, тогда у меня хватит мужества сказать президенту горькую правду.

- Какой совет вы дали бы сегодняшнему президенту и правительству?

- Я постоянно даю свои советы и предложения. Я бы обратился не к власти, а к обществу. Во-первых, надо в ближайшее время распустить парламент. Во-вторых, в ближайшее время необходимо провести конституционную реформу. Иначе, этот хаос, эта система разрушит наше государство до основания. И кто-то очень заинтересован в этом.

А теперь, не обманываясь, не веря ложным обещаниям, надо проводить конституционную реформу. Мы должны вернуться к президентско-парламентскому правлению. Целесообразно значительно сократить количество депутатов и создать двухпалатный парламент. Надо создать законодательную палату и палату народных представителей. Законодательная палата не должна превышать 35 человек. Народные представители должны избираться по мажоритарной системе. В парламенте, безусловно, должно быть региональное представительство. Время само покажет, как мы его назовем: народными представителями или же Курултаем. Главным образом, нам надо сократить большой аппарат, сформировать мобильный, работоспособный парламент.

Если же сказать о структуре правительства, то нам не нужен Институт премьер-министра. Президенту надо взять в свои руки правительство, должны быть введены Институты вице-президента, государственного секретаря. Надо в корне изменить структуру правительства. Нуждаются в реформе министерства транспорта, сельского хозяйства, обороны.

Министерство транспорта сегодня превратилось в министерство по проведению тендеров. В год мы строим 200 км. дорог. За это же самое время сели уничтожает 200 км дорог.

Министерство сельского хозяйства получает миллиардные средства, а исполняет всего лишь роль Статистического комитета. Такое же удручающее положение в Министерстве обороны.

Сколько мы кричим об идеологии! Однако на сегодняшний день нет ни одного учреждения, занимающегося идеологией. В союзные времена в каждом районе, айыл окмоту работали агитационно-воспитательные отделы, «обслуживающие» идеологию, этим занимался главный специалист. В Аппарате компартии был специальный Агитационно-воспитательный отдел.

Такая вот ситуация. Учитывая ее, нам надо перейти к президентско-парламентскому правлению. Только тогда сохраним страну.Жигит, желающий поднять груз страны, должен взять на себя и внутреннюю, и внешнюю политику. Не весь же народ состоит из Акаева и Бакиева. Завтра наверняка и из нас выйдет еще один отец народа.

Мы всегда говорим о США. Если мы хотим жить как США, тогда перейдем к их политической системе.

После последнего переворота за 2 года сменилось 5 премьер-министров. Ни один из них не отчитался перед народом. Кто может дать гарантию, что вскоре и это правительство не сменится? Это тоже свидетельствует о том, что у нас не работают ни краткосрочные, ни долгосрочные программы. Сегодня в Кыргызстане никто ни за что не отвечает. Ни одна фракция не несет ответственности. Все сказали: «Бабанов плохо работал, пусть уходит». Но, ведь это правительство избрала эта же коалиция большинства. Хотя Бабанов был премьер-министром, но в правительстве по одному вице-премьеру были люди из того же «Ата Мекена», СДПК. А почему они не отвечают? Сегодня невозможно найти хотя бы одного человека, которому можно сказать: «Ты отвечаешь за сегодняшнюю ситуацию». Вот почему нам необходима система, усиливающая ответственность.

 

Источник: газета «Алиби» № 89 от 20.11.2012 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/16076/ Ссылка на материал: