Шайлообек Мусакожоев, доктор экономических наук, профессор: «Мы должны вступить в Таможенный союз!»

Автор: Алмаз Кадыралиев
Кереге Кереге
Обратите внимание на дату публикации.

Доктор экономических наук, профессор Шайлообек Мусакожоев собирается отметить свое 75-летие. Известный профессор, посвятивший большую часть жизни развитию экономических наук, подготовил многих высококвалифицированных специалистов, внес вклад в утверждении государственно важных программ. За эти труды профессору присудили звание «Отличник образования» и т.д. Сегодня под руководством Шайлообека Мусакожоева было подготовлено 42 кандидата и 8 докторов экономических наук. Кроме того, наш герой опубликовал 415 научных труда и 80 монографий. С профессором, который сделал такие свершения в сфере науки и образования, я беседовал о слабом развитии экономики страны, о таможенном союзе.

- Шайлообек агай, расскажете о своем детстве?

- В дошкольном возрасте меня воспитывала бабушка Тыйын. Со дня, когда я перешагнул порог начальных классов до 7-класса, за мной следили родители. В то время жизнь была непростой. Шла война, были трудности. Но нужно было выдержать все. Таким образом, мы преодолели все трудности. Окончив 7-класс, я обратился к отцу и выразил намерение отправиться во Фрунзе, чтобы обучиться русскому языку. Отец сразу согласился, и я был принят в школу-интернат №5 во Фрунзе. Намеревался поступить в ВУЗ по окончанию школы. В то время был лишь один университет. Когда я окончил школу, в университете открылся факультет экономики, куда я и поступил. После пятилетнего обучения работал два года в Национальном статистическом комитете. По совету декана факультета, профессора Николая Семеновича Есипова, я попал в аспирантуру в Ленинградском институте финансов и экономики и защитил диссертацию. По прибытию в Кыргызстан ректор университета Ташыбалиев мырза предложил мне должность заместителя декана. Потому что в то время было мало кыргызов, окончивших экономический факультет. После достойной работы на этой должности меня назначили деканом. С тех пор работаю в сфере науки и образования.

- Как вы оцениваете политику власти в экономическом направлении?

- С распадом Советского Союза власти по указанию советников с запада начали неправильную политику перехода к «рыночной» экономике. Успешно работающие предприятия и сельское хозяйство были разрушены. К примеру, за два года из 12 млн. голов овец осталось лишь 3 млн. Бурно работающая промышленность приостановила свою работу, мы растеряли направление экономического развития. С тех пор не можем оправиться. В то время на долю промышленности приходилось 52% ВВП, сегодня этот показатель составляет 12-13%. Это демонстрирует, на каком уровне ведется экономическая политика.

- Уже достаточное количество времени в кыргызской общественности идут споры о вхождении в Таможенный союз. По-вашему, мы должны вступать или нет? Какое решение будет верным?

- Если этот вопрос рассматривать с экономической точки зрения, то будет правильно, если мы вступим в «Таможенный сою». Потому что в рамках этого объединения живут 170 млн. человек, появится хорошая возможность реализации продукции, которыми они будут пользоваться. С вступлением в это объединение сохранятся рыночные принципы, что хорошо отразиться на развитии экономики. Так как на сегодняшний день мы обладаем ограниченными энергоресурсами, мы вынуждены обращаться к России и Казахстану. А эти страны надбавляют пошлины, поэтому сумма растет. Если мы вступим в объединение, нам бы стало легче. Россия дает горючее на облегченных условиях. Поэтому бензин сегодня стоит 40 сомов. Если бы ввели пошлину, бензин стоил бы 52 сома. Кроме того, мы покупаем уголь у Казахстана, когда он у самих есть. Это что за бесстыдство. Все это связано с коррупционными схемами. Если бы не было таких схем, то наш уголь с Кара-Кече или Узгена должен был стоить 25-26 долларов. Вместо этого наши покупают у Казахстана за 33 доллара. Если бы мы вошли в Таможенный союз, такие проблемы решились бы сами собой. Поэтому мы должны вступить. Кроме того, наши мигранты тоже бы начали ходить спокойней на территории стран Таможенного союза.

- В честь своего 75-летия в Кыргызском экономическом университете состоится международная научно-практическая конференция, в которой будут участвовать ваши коллеги и ученики с различных стран. Чем выделяется эта конференция?

- Тематика конференции: «Инновационно-модернизационная стратегия развития экономики Кыргызской Республики». Инновация – самый достойный путь развития, как мы можем ее применить в народном хозяйстве? Сколько средств это потребует? Будут обсуждаться эти вопросы. Считаю, что этим и выделяется.

- Инновация связана с новыми технологиями? У нас есть такие возможности? Хватает кадров?

- Для начала нужно найти идею, реализовать, потом продать ее по достойной цене. У нас есть все возможности для этого. Новаторов тоже хватает. Ежегодно патентуются десятки изобретений в Кыргызпатенте. Кыргызпатент не работает, а довольствуется тем, что получает деньги. Вместо этого им бы следовало оказывать поддержку новаторам, чтобы те могли реализовывать свои идеи. Правительство должно создать экономические условия для кадров. К примеру, в 1883 году конгресс США принял специальный закон инновационного развития. Они выделили 50 млн. долларов на исследование инновационного развития. В случае реализации идеи правительство обязалось выделить 100 млн. долларов. Но половину этой суммы выделил частный предприниматель, другую половину правительство, готовый товар выставили на торги. Как только товар признают пригодным для рынка, государство передает все свои обязательства частному предпринимателю. Предприниматель продолжает свою работу, взяв ответственность. Наше правительство тоже должно создавать условия.

- Возможно, хотите обратиться к кыргызскому народу?

- Кыргызский народ пережил тяжелые времена во время войны и после нее. Но он преодолел трудности из-за народного согласия и миролюбия. Поэтому нашему народу сейчас нужна сплоченность. Правительству нельзя оставаться в сторонке, а следует выслушать предложения людей, обсудить и совместно принимать программы. В таком случае небольшой Кыргызстан пополнил бы ряды развитых стран. У нас хватает возможностей попасть в число развитых стран, если и молодые, и пожилые люди будут трудиться.

Источник: газета «Кереге» №28 от 31.10.12 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/interviews/15525/ Ссылка на материал: