Была ли связь Кожоналиева с террористом?

Автор: Кубат Касымбеков
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
29 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ведущий митинга по «Кумтору», который состоялся 3 октября, общественный деятель, находящийся под домашним арестом, Кубатбек Кожоналиев подозревается в связи с лидером террористической организации. Об этом «Азаттыку» сообщил в ходе беседы следователь Государственного комитета национальной безопасности Улан Садырбеков.

- Говорят, общественный деятель Кубатбек Кожоналиев связан с лидером террористической организации. Какой информацией вы располагаете?

- В данное время следственное управление Государственного комитета национальной безопасности возбудило уголовное дело в отношении террористической группы. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что генерал Кожоналиев связан с лидером террористической группы. Сегодня продолжаются следственные мероприятия.

- Когда и как выяснили, что он связан с лидером террористической организации?

- Это выяснилось по итогам проведенной работы в ходе следствия оперативных сотрудников.

- В некоторых источниках говорят о том, что Кожоналиев связывался по телефону с террористом. Что вы знаете о достоверности или недостоверности этой информации?

 - Это правда. Потому что он с ним разговаривал.

- Когда разговаривал?

- В данное время ведется следствие. Поэтому не можем выложить всю информацию. Потому что она подпадает под тайну следствия.

- Адвокат Кожоналиева считает эти обвинения необоснованными. Вы сможете подтвердить эти факты? Или это политическое гонение после 3 октября?

- Как говорилось выше, ведутся следственные мероприятия. Мы примем решение в соответствии с их итогами. На сегодняшний день не можем выложить всю информацию.

- Расскажите об организации, которую считают террористической. Где они работали, какие цели преследовали, каков национальный состав?

 - Национальный состав – все граждане Кыргызстана. Среди них есть уйгуры. Об их целях пока умолчу. Но выяснилось, что задержанные являются членами террористической организации. Они проживали в Кыргызстане.

- 17 октября в Бишкеке задержали 5 человек, по подозрению в подготовке теракта против силовых структур. На следующий день был задержан объявленный в розыск гражданин Узбекистана, подозреваемый в причастности к «Исламскому движению Туркестана». Может Кожоналиев был связан с этим человеком?

- Мы постараемся доказать это в ходе следствия.

«Азаттык»: Адвокат Кубатбека Кожоналиева Искендер Журабаев опровергает обвинения ГКНБ. Он заявил, что информация пока не нашла подтверждения, а также сообщил «Азаттыку», что Кожоналиев не связывался ни с какими террористическими организациями.

- Такая информация абсурдна. Кубатбек Кожоналиев является генерал-майором юстиции. Это человек, переживающий за Кыргызстан. Он не мог связаться с какими-то террористическими организациями, чтобы навредить Кыргызстану. Мы считаем, что эти обвинения абсурдны. Эти подозрения невозможно доказать.

Пока не удалось связаться с самим Кубатбеком Кожоналиевым, который находится в больнице.

Источник: Азаттык уналгысы