Т.Бакир уулу: «Недалекие ректоры выступают против свободы вероисповедания»

Автор: Айдар САРМАТОВ
Кереге Кереге
25 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Я собрался зайти в рабочий кабинет народного представителя и ученого Турсунбая Бакир уулу ажы с целью взять интервью по вопросу чрезмерной политизации ислама. Там сидело  несколько ажы, среди них хорошо известные мне Дуйшон Абдылдаев, Жамал Фронтбек кызы, Турсунбай ажы, а также выставляющий на каждые президентские выборы свою кандидатуру тюпчанин Омурбек Болтуруков и другие. Я постучал в дверь и вошел со словами: «Как вы поживаете?» Дуйшон ажы, чудак-человек, говорит мне: «Выйди и снова зайди, поздоровайся как мусульманин: «Ассалоому алеки». Не ожидая такого, я заупрямился: «Я так поздороваюсь, когда стану таким же ажы как вы», - и сел между ними. После приветствия «как поживаете» я, может быть, испортил настрой им, но не себе. После их ухода мы пообщались за столом с Турсунбаем Бакир уулу о сегодняшних религиозных вопросах.

- Турсунбай мырза, очень интересно услышать ваше мнение не как ажы, а как ученого, политика, философа о чрезмерной политизации ислама в последнее время?

- Скажу как кандидат философских наук, ученый, что и сами кыргызы, и близкие к нам по мышлению народы судят не по причинам, а по результатам. Сейчас много высказывается мнений: «Ислам политизирован». А кто его политизирует? Политизирует не простой мусульманин, 5 раз в день читающий намаз, а некоторые недалекие директоры школ, ректоры университетов. Они  цепляются  к учащимся, студентам образования, к носимой ими одежде, говоря: «Не носи платок, не надевай длинную одежду». В функции университета не входит следить за тем, кто и как одевается, им всего лишь надо доступно давать студентам образование. Если уж так сильно хотят бороться, тогда следовало бы бороться с чуждыми нашему народу явлениями. Например, кыргызские девушки издревле не носили короткие платья, обнажая грудь, бедра, не ходили открытыми. А сейчас открылись до пупка. Поэтому нашим ВУЗам, средним учебным заведениям надо не только давать знания, но и воспитывать, учить совести.

- Мы сейчас живем по Конституции или по Корану?

- Я в своей жизни живу по Корану. Потому что я боюсь Судного дня,  в Судный день не спросят: «Жил ли ты по Конституции?» А спросят: «Жил ли ты по совести?» Будут вопросы: «Кто твой Бог? Кто твой пророк?»

- Но вы же сейчас сидите депутатом на основании Конституции?

- Я и до сегодняшней Конституции несколько раз был депутатом. И без сегодняшней Конституции я все равно стал бы депутатом.

- Тем не менее, вы же частица общества, которое живет по сегодняшней Конституции. В том Основном законе, по которому живет наше общество, написано: «…Религия отделена от государства». Возможно, те ректоры, директоры школ, о которых вы говорите, ведут работу на основании того Основного закона…

- Нет, напротив, на сегодняшний день ректоры, директоры нарушают Конституцию. Потому что в статьях 16-20 Основного закона написано: «Граждане Кыргызстана имеют равные права». Кроме того, есть статья о свободе совести (вероисповедания). Из-за того, что они нарушают Основной закон по этим статьям, я сказал: «Обращайтесь в суд для принятия мер в отношении организаций, запрещающих носить платки, надевать хиджабы».

- Ладно, пока скажем, что вы правы. Но в то же самое время, думаю, вы не станете отрицать чрезмерную радикализацию ислама и порождения им угрозы обществу? Не воспитываем ли мы для будущего религиозных фанатов? Куда мы спрячем  невинно погибших от террористических атак «Хизбут-Тахрира» или «Аль-Каиды»?

- Вот поэтому мы должны отделить людей, идущих под прикрытием ислама на радикальные действия, от мусульман, живущих по настоящему Корану. Говоря иначе, для нас будет правильным жить по заветам пророка (алехи салам), оставшихся с давних времен. Говоря современным языком, это классический ислам. Завершу ответ на ваш предыдущий вопрос. Ректоры, директоры школ, не нарушая Основной закон,  должны оказывать поддержку мусульманам, живущим по настоящему исламу. Во-вторых, мы говорим: «Являемся светским государством», - но глубоко не понимаем его корни. Мы называемся «светским государством», но в нем нет запрета на религию, всего лишь есть понятия, что «Религия не должна вмешиваться в государственное управление». И здесь нет никакого пути для вмешательства ректоров, директоров школ в религию. Этот вопрос неправильно  понимают некоторые недалекие чиновники, ректоры и поэтому  накладывают запрет на религию, говоря: «У нас светское государство».

- Вы хорошо знаете историю. В какие времена к нам пришла религия ислама?

- Кыргызы приняли религию ислама в VIII веке.

- Какие регионы кыргызов первыми вошли в религию ислама?

- Северная сторона. Во многих случаях говорят, что южная сторона очень сильно предана исламу. Это неверно, по-моему. Если посмотрим на историю, первые арабские воины шли в Китай, но там произошли жестокие схватки, они не смогли продвинуться дальше, и в Таласском регионе распространили ислам. После этого в данную религию вошел юг, а далее и весь кыргызсктий народ. В те времена не хватало молдо, прибыли таджики, татары и проводили религиозное просвещение.

- В продолжение ваших слов. Ведь в 17-18 веках на севере придерживались мусульманства только единичные люди, а в целом простой кыргызский народ ведь не придерживался ислама?

- Это неверно. Вы говорите о советской эпохе, выучили ее идеологию. Если на сегодняшний день в Нарыне, на Иссык-Куле расспросите родословную каждого кыргыза, выяснится, что в их роду деды по отцу или по матери были большими молдо. Я расспрашивал, проводил эксперимент, в каждом из родов нарынцев жили деды - большие молдо. Но в советскую эпоху распространилась идеология атеизма, и в этом регионе уменьшилось  число преданных исламу. И сейчас в Нарыне, на Иссык-Куле ряды преданных мусульманству невиданно сократились.

- Вы говорите, что в Нарыне, на Иссык-Куле» было много молдоке. Но ведь известно из  истории - костоправов, знахарей, в целом придерживающихся элементов шаманизма,  из-за неважного качества религиозной просвещенности население называло обобщенно «молдоке»?

- Я на днях был на Иссык-Куле, прочитал там заупокойную молитву (Коран) в память одного из тамошних великих людей, прославленного под именем «Аке». Там я поинтересовался смысловым происхождением слова «Аке». Оказалось, они называли «Аке» ученого, образованного, верующего человека. А на юге к старшему по возрасту человеку обращаются: «Аке». Еще проводил исследования, и оказалось, в Чуе, на Иссык-Куле, Нарыне «Аке» называли религиозно грамотного, верующего человека. После этого я решил, что и в этом регионе издревле жили отлично понимающие религию люди. А на сегодняшний день мы называем «молдоке»» только читающего намаз человека. А ведь «Молдо» - это служитель религии. В отличие от других религий, в исламе место служителя религии низкое. Потому что по сравнению с другими религиями мы не поклоняемся служителю религии, а поклоняемся напрямую пророку и только одному Аллаху. У наших молдо есть только одна обязанность: они читают Коран над умершим человеком, читают заупокойную молитву. Или если мы нуждаемся в действиях молдо для начала молитвы.

- В завершение разговора еще один вопрос. По вашему мнению, мы сейчас должны жить по закону, Конституции, или по шариату?

- В глубинном значении нет большой разницы между Основным законом и дорогой шариата. Поскольку Основной закон дает гарантии свободе религии, то мы ни в коем случае не должны препятствовать исламу.

- Имея свободу вероисповедания, религии, те же кыргызские ребята уходят в другие религии, секты, или же в радикальные направления того же ислама. Что вы на это скажете?

- Такие явления будут продолжаться, пока мы не будем вести правильную политику свободы вероисповедания, и пока не будем говорить о хороших сторонах традиционного ислама.

Источник: газета «Кереге.kg» № 27 от 24.10.2012 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/15322/ Ссылка на материал: