А.Болотов: «Виновные понесут наказание»

Автор: Женишбек ЖУМАЛИЕВ
Эл созу + Эл созу +
Обратите внимание на дату публикации.

 

Ашырбек Болотов, координатор оппозиционного движения «За спасение Кыргызыстана»

- Ашыке, ты по телевидению, со страниц газет, на митингах высказываешь резкие слова в адрес членов Временного правительства. В чем причина?

- Причина в том, что я их очень хорошо знаю вблизи. И они меня знают очень хорошо. Поэтому как я противостоял с 2008 года власти Бакиева, так противостою и этим. И тогда я говорил этим в лицо: «У К.Бакиева есть совесть, не мог одернуть своих детей, братьев, от стыда пьет водку. А если вы придете к власти, то, будучи абсолютно трезвыми, специально планомерно разрушите Кыргызстан». И действительно же так происходит. Они ведь уже 22 года как хотят, так и вертят Кыргызстаном. Потом мы сами становимся свидетелями, как усиливается оставшееся безнаказанным преступление.

А.Акаев расстрелял 6 человек, сбежал безнаказанно, прихватив с собой больше 2 млрд. долларов, тонны золота. К.Бакиев расстрелял 87 храбрых  героев, сбежал, прихватив больше богатств, чем украл А.Акаев. Временное правительство организовало резню на юге, отобрало жизнь 11 тысяч человек, организовало мародерство, украло деньги из бюджета, распродает богатства месторождений, ворует, и за 2 года украло столько, сколько за 20 лет украли Акаев и Бакиев. Хотим мы или не хотим, будет третья революция. И вот тогда, если мы не избавимся от Р.Отунбаевой, А.Атамбаева, Т.Сариева, А.Бекназарова, Т.Тургуналиева, О.Текебаева, и если хоть один из них вернется к власти, то мы снова войдем в ту же беспорядочную жизнь в хаосе.

Они должны понести наказание за тысячи смертей, миллионы разрушенных человеческих судеб. В священном Коране написано: «В отмщении есть жизнь». Отмщение Акаевым, Бакиевым, и этим должно стать уроком, назиданием до Судного дня для тех, кто приходит к власти. В подтверждение моих слов они же и на сегодняшний день установили диктатуру Временного правительства.

- Мы – парламентская страна. Парламент должен вести контроль за деятельностью правительства. Депутаты останутся безнаказанными?

- Не останутся. Помимо других своих преступлений, они должны быть притянуты к чрезвычайно жесткому наказанию перед законом за то, что 2,5 года поддерживали правительство, не завершили ни одного полезного дела. За то, что, притворяясь бедняками, растрачивают из бюджета средства, и каждый из них ежегодно за счет государства получает в качестве пособия, гумпомощи по 10-20 тысяч долларов. Но кыргызский народ великодушен и милосерден к тем, кто искренне раскаялся, усовестился, и поможет восстановить Конституцию 1993 года.

- Если будет восстановлена Конституция 1993 года, ваша программа заработает, то во внешней политике снова начнется «вихляние»?

- Нет, мы будем в равноправных отношениях со всеми государствами, нациями. Не будет такого, как сейчас, - зависимого пресмыкательства то перед иноязычными (жидами), то перед русскими, то китайцами, то турками, то казахами. Без чужих советов и вмешательства мы будем проводить свою внешнюю и внутреннюю политику. Но, памятуя о древней кыргызской мудрости: «Ближний сосед лучше дальнего родственника», нам надо быть в хороших отношениях с соседями. К тому же со странами СНГ у нас одна тысячелетняя история. Схож менталитет наших народов. Установлены экономические отношения. Если оглянемся на историю, то когда на это установившееся сформированное пространство зарились чужаки с желанием овладеть, вмешаться в политику, это сопровождалось войнами, беспорядками, хаосом, разрушениями, и сейчас так происходит. Вот почему страны СНГ должны жить в согласии. Вот, наступили у нас тяжкие дни, весь народ разбрелся в Россию, Казахстан, мы существуем, чтобы только не умереть.

- А.Бекназаров тоже, вроде, говорит о необходимости восстановить Конституцию 1993 года?

- Как бы ни изворачивался этот Бокбасар, его ждет вышеуказанная мной судьба. Азимбек делал деньги на погибших, раненных 7 апреля. Находился в тесной связи с Бакиевыми. Скрыл следы пойманных снайперов. Он уничтожил снайперские пули, изъятые из тел погибших и раненых. Поэтому нет «вещдоков», не могут возбудить уголовное дело на Бакиевых. Об остальных их непростительных «геройствах» знает весь народ.

 

Источник: газета «Эл созу+» № 1 от 27.09.2012 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/14764/ Ссылка на материал: