- Какую оценку вы дадите деятельности парламента? О чем говорит внутреннее противостояние, скандалы?
- Парламент хорошо ли, плохо ли, но выполняет свои обязанности. Сейчас в Кыргызстане равно работают все три ветви власти.
Да, трудно сказать, что все принятые Жогорку Кенешем законы отвечают требованиям. Есть случаи, когда депутаты принимают законы не по критерию качества, а просто ради количества. В частности, в эпоху Келдибекова выходили именно такие «сырые», «половинчатые» законы.
Материалы на тему
- — Милиция задержала С. Дыйканова, участвовавшего в митинге
- — Мирный митинг стал похож на переворот
- — Троих депутатов посадили на два месяца
- — Трем депутатам «Ата-Журта» предъявлены обвинения в попытке совершения переворота
Метки
Однако, благодаря стараниям последней составленной коалиции, на определенном уровне замечается, что деятельность парламента перешла в ровное русло. Конечно, в связи со столкновением взглядов бывают моменты, когда депутаты от перепалки переходят к дракам. Это закономерное явление. Самое главное, наша сегодняшняя президентско-парламентская система соответствует менталитету нашего народа.
А вообще, правильней, когда скандалы народных представителей в парламенте, их противостояния не выходят наружу, а остаются за кулисами, внутри здания ЖК. В противном случае наводится тень на стабильность. Всплывет ситуация: «Два великана дерутся, между ними погибает муха».
- Что вы думаете об обвинениях в адрес депутатов по коррупционным делам?
- Большая часть состава парламента сформирована из депутатов, находившихся двадцать лет в политике. Они вмешались в политику во времена приватизации, они разбогатели за счет овладения рейдерскими захватами государственного имущества, некоторых объектов. В этой связи с началом ведения властью антикоррупционных дел, все оборачивается к тому, что на удочку попадают какие-либо депутаты или министры. Это очень правильный шаг. Для полноценного ведения антикоррупционной политики, в первую очередь, должны в полной мере привлекаться к ответственности государственные служащие.
- По словам депутата Садыра Жапарова, только после того, как он начал раскапывать грязные дела вокруг Кумтора, его начали обвинять в коррупции. В какой степени эти мысли убедительны?
- Садыр Жапаров в соответствующее время молчал о Кумторе, и почему он только сейчас начал поднимать этот вопрос? Потому что С.Жапаров поднятием проблемы Кумтора хочет распространить свое авторитетное влияние на Иссык-Кульский, а также часть Нарынского регионы, стремится быть политиком крупного калибра, скопить очки, я так думаю. Поэтому он говорит: «Я раскрою имена тех, кто проел столько миллионов! У меня полно фамилий!». Этим заявлением он хочет привлечь внимание народа к себе, повысить авторитет.
Поскольку авторитет партии «Ата-Журт» на севере очень низкий, Садыр Жапаров посредством вопроса Кумтора может пытаться приобрести поддержку у народа севера в пользу партии.
Вторая сторона: по моим данным, есть версии об уходе Садыра Жапарова из партии «Ата-Журт». Так, Эмиль Каптагаев, Садыр Жапаров имеют намерение участвовать в следующих выборах на основе партии «Туран». Для этого обязательно надо увеличить электорат, привлечь к себе, надо бороться изо всех сил для увеличения веса партии. Следовательно, следующая команда Садыра Жапарова может делать ставку на электорат в Иссык-Кульском, Нарынском регионах. Но для поднятия политического веса партии «Туран» требуются опытнейшие, козырные политики и огромные средства. Если эти два требования не будут удовлетворены, тогда Эмиль Каптагаев, Роза Отунбаева во главе с Садыром Жапаровым могут склониться в сторону Омурбека Бабанова. А Бабанов тоже хочет пополнить свою партию влиятельными людьми. Поэтому команда Садыра Жапарова уже сейчас начинает свои тайные ходы, создается впечатление, что готовится к достижению правильных итогов на поле битвы…
- К какому депутату может подойти следующая очередь в борьбе с коррупцией?
- По-моему, будет возбуждено еще одно-два уголовных дела на депутатов…
- К примеру?
- Исхак Пирматов… В последнее время его не видно на сессиях. Создается впечатление, что не выходит из района проживания. Похоже, пугается: «Не я ли буду следующим по очереди?».
- Вы верите, что новое правительство потянет работу? Или же в кое-какой системе и Сатыбалдиев ничего не сможет изменить, останется в том положении, что и предыдущие?
- По-моему, новое правительство сможет потянуть работу. Жанторо Сатыбалдиев во время мирового кризиса трудился министром транспорта в правительстве Амангелди Муралиева. Я тогда был референтом в аппарате премьер-министра. Всегда принимал участие во всех собраниях, не пропуская их. В то время я и оценил активную деятельность Жанторо Жолдошевича. В то время Жанторо Жолдошевич был одним из 2-3 видных министров. Он смог достойно поработать и на других многих должностях. Следовательно, у удачно сформированной коалиции и правительства есть возможности поработать 2-3 года.
- А вообще, какие у вас имеются критические мнения о новом правительстве? Так, вызывает сомнение, что назначенный руководителем в самое болезненное Министерство социального развития основатель шоу-издания (развлекательного) эффективно потянет работу…
- Правильно. В это министерство следовало бы рассмотреть кандидатуру чрезвычайно опытного человека. Но ведь указанная отрасль относится к фракции «Ата Мекен». Они в собственном политическом русле посовещались и отобрали эту кандидатуру, о чем известно.
Если в аппарате собрать отличные кадры, то даже если придет слабый министр, его могут представить очень опытным, знающим дело. Поскольку кадры в социальном министерстве издавна скомпонованы, набрались опыта, то, наверняка, сегодняшнему министру не будет особенно тяжело…
- Президент в интервью первому Общественному каналу заявил, что уходу Омурбека Бабанова с должности премьер-министра способствовала его молодость. Вы думаете, действительно Бабанов поступал по молодости (опрометчиво)?
- Да, он поступал по молодости… В каждом его действии было заметно ребячество, обидчивость, противоборствующий характер. К примеру, когда фракция «Ар-Намыс» поддержала позицию «Ата Мекена», требовала отставки правительства, он сразу же снял с должности Эмиля Алиева. Было заметно, как он демонстрирует силу противостоящей стороне.
С другой стороны, можно заметить, что он не думал обо всех сторонах вопроса, не анализировал, а, поддавшись молодой резкости, старался претворить в жизнь свои идеи, которые лично считал правильными. Он не освоил и кадровый отбор. Вследствие этого стал виден его недостаточный опыт в государственном управлении. А если бы он признал свои ошибки, знал, анализировал, взвесил и постепенно набирался опыта, то в будущем мог бы стать отличным премьер-министром…
В то же самое время Омурбек мырза продемонстрировал на политической арене свой бойцовский характер. Поскольку он заранее был осведомлен обо всем, то желал уйти с должности очень «красиво». Прямое тому доказательство, что он был инициатором установления памятника в Таласе, где развевается наш флаг в Босболтоке.
- Как некоторые предполагают, правда ли смогут партии «Республика» и «Ата-Журт» стать сильной оппозицией?
- Это зависит от политической ситуации. Если Атамбаев, правительство допустят грубые ошибки, тогда, слов нет, усилится влияние партий «Республика» и «Ата-Журт» в обществе, могут перейти в очень сильную оппозицию. Если надо, они смогут набрать силу, способную свалить власть.
- Оппозиция же подпитывается толстосумами. В то время, как у Бабанова внутри играет личная обида, наверное, увеличилось его окружение, желающее этот момент не выпустить из рук, попытаться воспользоваться его деньгами?
- Это так. Ведь с уходом Бабанова в отставку начали вылезать лидеры партий, ранее молчавшие. К.Исабеков, М.Чолпонбаев во главе с А.Бекназаровым стали выходить в общество с различными заявлениями, стараются заинтересовать общественность. Причина в том, что они поняли – пришел большой карман. Они говорят: «Бабанов обеспечит с финансовой стороны, если надо, он уничтожит власть». Все группируются вокруг Бабанова, в нужный момент его противопоставят власти, есть желающие воспользоваться его деньгами.
- Но, наверняка, трудно Омурбеку Бабанову в открытую атаковать власть? В то же самое время говорят, если создастся тандем «Бабанов-«Ата-Журт», то это наведет тень на политический рейтинг Омурбека мырзы?
- Для Бабанова сейчас правильней не стать жертвой других, а держаться подальше от них и вести крайне осторожную политику. Он и раньше до этого собрал вокруг себя бакиевскую команду, уронил свой авторитет в обществе изрядно. А если теперь объединится с атажуртовцами, то, безусловно, его политический рейтинг упадет. Правильно, теперь у Бабанова нет иного пути, как, закрывшись, действовать тайно. В его положении открыто выступать против власти – навлечь угрозу лично на себя.
- И партия его осталась на островке несовпадения взглядов…
- Партия «Республика» изнутри раскололась на 4 части. Сейчас они явно устремятся к ближайшим выборам, в частности, в Бишкеке. Только одна мечта осталась – в кармане Бабанова. Но будет ли он разбрасываться миллионами на и так рассыпающуюся партию? Речь об этом…
- Скоро выборы… Отмечают, по привычке выборы в местные кенеши и Бишкекский городской пройдут с «шоу». Известно же, и здесь идут интересы все тех же 5 партий...
- Во всех странах мира пришедшие к власти партии стараются поделить электорат между собой в зависимости от влияния, чтобы не пропустить вперед другие мелкие партии. Возьмем партии «Ар-Намыс», «Ата Мекен», СДПК - сыграют важную роль в ходе выборов в городе Бишкеке. А поскольку партии «Республика», «Ата-Журт» в Бишкеке вообще не имеют влияния, то постараются получить голоса благодаря силе денег. Ну, может быть, на юге в каких-то районах партии «Ата-Журт» и «Республика» могут получить малые голоса. А остальные мелкие партии в этих выборах могут не суметь показать свои политические силы…