Какие последствия может оказать проведенный брифинг на депутата Бадыкееву?

Автор: Анара ИБРАИМОВА
Айкын Саясат Айкын Саясат
Обратите внимание на дату публикации.

 

Напомним, 13 сентября текущего года депутат фракции «Ар-Намыс» в Жогорку Кенеше Нуржан Бадыкеева в одном из информационных агентств провела пресс-конференцию на тему: «Месторождение «Кутессай-2: коррупционный скандал». Генеральный директор ОсОО «Кутессай Майниг» Геннадий Савченко в своем интервью дал пояснения к этой истории и сообщил, что данная Бадыкеевой информация не соответствует действительности.

- По вашему мнению, какая из высказанных Нуржан Бадыкеевой информаций далека от объективности?

- Депутат на указанной пресс-конференции распространила информацию об ОсОО «Кутессай Майнинг» и ее руководителях, не исследовав материалы, и вышла на указанную пресс-конференцию без подготовки, или же с целью умышленно ввести общественность в заблуждение, - заявляет Савченко.

Как сообщила Бадыкеева, сначала лицензию получила компания, созданная Фондом развития КР, та компания называлась АО «Кутессай Майнинг». После этого в  новом уставе она получила название ОсОО «Стэнс Энержи Корпорейшн», и была создана вышеозначенная компания. Управляющим и генеральным директором этой компании считается тот же Савченко Александр Геннадьевич». В действительности 29 декабря 2009 года выставлено Фондом развития в Бишкеке на открытую продажу ОАО «Кутессай Майнинг», оно было куплено за 37 млн. 620 тысяч сомов не Геннадием Савченко, а «Стэнс Энержи Кей Джи». Хотя эта компания считается канадской компанией «Stans Energy Corp», она известна в качестве компании, имеющей более 10 тысяч акционеров, иначе говоря, имеющей инвесторов в США, Канаде, России, Австралии и других странах. Тем не менее, народный депутат как будто «предназначила» мне эту компанию. Генеральный директор «Стэнс Энержи Кей Джи» не Савченко Александр Геннадьевич, генеральный директор – Савченко Геннадий Аркадьевич.

- Кроме отмеченных вами неточностей, какие еще обвинения выставляются в заявлении Бадыкеевой?

- «Госпожа Бадыкеева во многих случаях ссылается на ОсОО «Стэнс Энержи Корпорейшн», - продолжает свою мысль Геннадий Аркадьевич. Однако, судя по информации Министерства юстиции, в едином государственном реестре зарегистрировано «Стэнс Энержи Корпорейшн». Его нет в списках перерегистрированных или прекративших свою деятельность юридических лиц. Хотя имеется «Стэнс Энержи Корп.», он зарегистрирован в Канаде. Наподобие этого в своем заявлении депутат частенько упоминает о «Central Asia Metalls Group».

По ее словам, указанная компания владеет лицензией на месторождение «Кутессай-2», полностью выполнила все обязательства в лицензии, вывела на рынок доходное производство. В качестве бесспорного факта она говорит, что в 2009 году власть незаконным путем отобрала лицензию у упомянутой компании, а после этого без объявления конкурса коррупционным путем передала канадцам.

- А на самом деле это не так?

- «Central Asia Metalls Group» лицензию на «Кутессай-2» получила еще 15 ноября 2006 года, - разъясняет он. Управляющими этой компании были казахская «Еркин К. ТсАК» и гражданка КР Д.А.Баялинова. У названной компании было 2 лицензионных соглашения, как мы увидели после проверки, не были выполнены все условиях в лицензионном соглашении № 1, поэтому перешли к лицензионному соглашению № 2. Кроме того, имеется протокол постоянной комиссии, аннулировавшей лицензию 29 октября 2009 года, в этой связи срок лицензионного соглашения № 2 закончился 31 декабяря 2008 года, и говорится, что компания не выполнила ни одно из показанных условий в соглашении. В связи с данным обстоятельством высказывания Бадыкеевой: «Central Asia Metalls Group» все условия выполнила с ответственностью и успешно производила редкоземельную продукцию», - не подтверждается по документам Агентства по геологии.

- Нуржан Бадыкеева несколько раз говорила в своих заявлениях, что между Учкунбеком Ташбаевым и руководством компании «Кутессай Майнинг» имеется коррупционная связь. Насколько это достоверно?

- Это можно отметить как совершенно безосновательное заявление. В январе 2012 года, с приходом на должность директора Госагентства по геологии Ташбаев мырза остановил рассмотрение отчетов и сообщений компаний «Кутессай Майнинг» и «Стэнс Энержи Кей Джи». Материалы по разработке месторождения Кутессай-2 были вынесены на рассмотрение комиссии еле-еле через 6 месяцев.

Не смотря на прохождение 9 месяцев со времени подачи предложения на рассмотрение, не были рассмотрены никакие документы по геологоразведочным работам в районе Ак-Тюза, где была выдана лицензия на исследование месторождения Калесай. Кроме того, по принятому Ташбаевым незаконному решению 30 августа сего года о приостановке до 30 сентября лицензии по Кутессаю-2 мы направили обращение  суд.

- Депутат предъявляет претензии, что условия использования не имеющих к вам отношения обогатительной фабрики в Ак-Тюзе и хвостохранилища вы сами записали в лицензионное соглашение № 3. Действительно ли это так?

- И это неуточненная информация. Дело в том, что в лицензионном соглашении № 3 четко написано, что этими объектами компания пользуется только во время покупки. В действительности обогатительная фабрика в Ак-Тюзе не находится в собственности России, этот объект оспаривается в суде. Судьба этого объекта определится согласно решению Верховного суда КР, учитывая спор между россиянами и израильтянами. Более того, было подсчитано, что эта фабрика будет перерабатывать в год 300 тысяч тонн руды, а наша компания ставит требования, чтобы она в год перерабатывала 1 млн. тонн руды. Поэтому Бадыкеева должна знать, что по этой причине мы намереваемся построить в Ак-Тюзе новую фабрику.

- Судя по заявлению госпожи Бадыкеевой, хотя за 3 года никто не препятствовал работе «Кутессай Майнинг», до сегодняшнего дня компания не начинала работу. Разве не так?

- Если бы было так, как она говорит, то мы бы давно принялись выпускать редкоземельную продукцию. К сожалению, из-за событий апреля 2010 года и постоянной смены руководства профильных ведомств работы по получению разрешения и обновления лицензий растянулись до осени 2010 года. В 2011 году Эсенаманов был министром геологии, мы, как и другие компании, не смогли в первом полугодии достичь соглашений и проектов по плановым исследовательским работам под эгидой проекта в геологических фондах.

В 2012 году, как выше сказано, по продлению лицензионного соглашения решение вышло только через полгода, принято в июне. Вследствие этого из предоставленных в лицензии 3 лет потрачено 1,5 года на решение вышеуказанных форс-мажорных ситуаций. Теперь вы сами подумайте и попробуйте сделать выводы, но мы работаем и успели сделать многое.

- Как на самом деле обстоит положение с оказанием социальной помощи местному населению и обеспечением рабоичми местами?

- В социальную помощь не входит одноразовое предоставление денежной помощи (как говорит депутат: «Обман народа»). В эти мероприятия входит: ремонт здания айыл окмоту и школ, покупка грузового автомобиля, покупка учебников, пособий по ручному труду, спортивных снарядов и другие мероприятия.

Сейчас мы участвуем в финансировании проведения в село Ак-Тюз мобильной связи (оператор «О!»). Начиная с середины 2010 года, и до 2012 года сумма социальной помощи, потраченная только в селе Ак-Тюз, составила 4,5 млн. сомов. Ну, а местные жители работают у нас, летом организован производственный участок № 1 (Кутессай), в котором трудится 15 человек. В будущем в селе Ак-Тюз мы обеспечим работой 485 человек посредством развития проекта горнообогатительного комплекса.

- По аннулированию лицензии «Кутессай Майнинг» Бадыкеева опирается на письменное предписание Генеральной прокуратуры. Что можете сказать по этому поводу?

- Письмо, о котором вы говорите, связано с деятельностью компании «Стэнс Энержи Корп.», этого депутат хорошо не понимает. Еще раз повторю, указанная компания не зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц КР. Поэтому, если бы госпожа Бадыкеева поинтересовалась в Министерстве природных ресурсов, то поняла бы, этот орган не сможет выполнить предписание, потому что он никогда не выдавал лицензию компании «Стэнс Энержи Корп». Это было официально подтверждено в официальном письме Госагентства по геологии и минеральным ресурсам.

- Что бы вы хотели сказать от имени компании в адрес парламентария?

- Мы надеемся, что депутат Бадыкеева, сидящая в верховной власти, будет делать заявления, основанные на достоверной информации, прежде чем делать заявления в СМИ, опираясь на сомнительные документы, а также неподтвержденные факты, различные слухи, сплетни, наносящие ущерб правам и интересам кыргызстанцев и находящихся за пределами страны людей. По отношению к таким действиям есть правовые нормы КР, в частности, предусмотрена ответственность в новом законе «О недрах», и нельзя забывать об обязательном требовании ответственности.

 

Источник: газета «Айкын саясат» № 84 от 26.9.2012 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/14560/ Ссылка на материал: