Д.Маматов: «Ставят на должности думающих о своем кармане»

Автор: Жазнура ТОКТОБОЛОТОВА
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

 

Дуйшон Маматов, герой народной революции, общественный деятель

- Дуйшон мырза, вы удовлетворены новым правительством, вы верите, что они смогут потянуть работу?

- Хотя сменился глава правительства, но состав остался прежним, это не удовлетворяет не только меня, но и большинство народа. Главная причина - Жанторо Жолдошевич раньше работал министром транспорта, а потом губернатором. После этого как директор руководил дирекцией по восстановлению на ошской земле. Я близко не знаком с этим человеком, но слышал о многих скандальных делах, тянущихся вслед за ним. Говорят о его замешанности в коррупции. Есть разговоры, что он проел деньги за счет дороги в бытность его министром транспорта. Будучи губернатором, он снова вмешался в коррупцию, было возбуждено уголовное дело. Не знаю, может быть, он работал на многих хороших должностях, возможно, потянет работу. Однако, по моему личному мнению, входящие в состав сегодняшнего правительства люди не профессионалы. П

ока существует парламентское управление, никакое правительство не сможет полноценно работать. Они хорошо знают об этом. Работают, но не сделают продвинутых дел. Недавно Жанторо Сатыбалдиев сказал: «Кто не сможет работать, тот лишится должности через 3 месяца». Услышав такое, ни один министр не будет полнокровно работать. Они думают: «В каком месте я допустил ошибку? Через 3 месяца могу уйти», - и начинают работать на свой карман. Никогда не подумают о народе. Поэтому наше нынешнее положение не улучшается. Работают по прежней системе. Данияр Усенов, Елисеев, Ширшов разработали систему, в которой деньги текли по теневым каналам. Какое учреждение не возьми, сегодняшние наши министры ведут работу по прежней системе. Нет никого, кто бы подумал: «Будем опорой Атамбаеву, оправдаем революцию 7 апреля, пусть будут удовлетворены духи погибших ребят, уважим получивших увечья, хоть немного, но продвинем экономику вперед, чтоб наш народ достиг достатка в жизни». Если бы у них были такие мысли, то они бы помогли Атамбаеву, уничтожили бы теневые каналы.

Какую отрасль ни возьмем, получают деньги, ведут дела по старому руслу. Мы в 2010 году, вместе с «Мекен шейиттери», «Айкол Ала-Тоо», аксакалом Топчубеком Тургуналиевым, депутатом ЖК Омурбеком Абдрахмановым выступали за введение люстрации, очищение власти, приведение не испачканной молодежи. В то время Временное правительство не прислушалось к нам. А сейчас они из-за этого мучаются. Причина в том, что сидят те же люди Бакиева.

Мы сильно заблуждаемся в кадровом отношении. Вот назначили называемого контрреволюционером Исхака Масалиева главным налоговиком. С приходом этого человека сразу поднял голову Усен Сыдыков. Начал выступать в СМИ, давать интервью. Вот наш кадровый отбор. Народ раздражен. Только вчера кричали этому человеку: «Уходи!», а сегодня он стал главным налоговиком.

- Говорится о нехватке денег в бюджете. Почему не хватает денег, и куда уходят деньги? Что вы думаете об этом?

- Как я выше сказал, по проложенным Усеновым, Елисеевым, Ширшовым каналам собранные деньги текут в левые карманы. Пока стоит этот парламент, правительство никогда не будет стабильно работать. По моему мнению, этот парламент надо распустить. В парламенте политические шоу, сам по себе концерт. Хватание за грудки, драки, взаимные ругательства, разделения между собой, а потом принародно становятся оппозицией друг к другу. Депутаты превратили трибуну в собственность, семейную трибуну.

С недавних пор говорится о причастности депутатов «Ата Мекен» к мародерству. Сначала не верил, но после дела на сына Т.Мадылбекова поневоле поверишь. Поскольку мы с Мадылбековым из соседних сел, я хорошо знаю его. Первомайский районный суд арестовал его сына Эльдара Мадылбекова за мародерство и захват здания, принадлежащего Бакиеву. После таких дел я вынужден поверить. После революции Т.Мадылбеков руководил городским управлением внутренних дел, а его сын работал в прокуратуре. Его сын в бакиевское время тоже работал в правоохранительной системе. Когда Садыр Жапаров пошел комиссаром, они вместе работали, оказывается. На днях Садыр Жапаров говорит: «Я не знаком с этим парнем». Ну, это неправильно так говорить ему. Какой бы ни был руководитель, он знает свой коллектив и рядом работающих. Это ложь, что говорит Садыр Жапаров: «Не знаю, не знаком». Садыр Жапаров говорит: «Я взял за 500 тысяч долларов. Поскольку здание было разрушенным, оно стоило таких денег. А прокуратура навязывает, что мошенническим путем купил 2-х миллионное здание за 500 тысяч». Неправильно говорит Садыр Жапаров, он прекрасно знал об этом. А ведь покупающий человек спросил бы: «Почему оно разрушено?». И Эльдар хорошо знал о том здании. Как это может быть, чтобы сын купил здание, не посоветовавшись с отцом? По-моему, он советовался с отцом, и отец его знал об этом. Поэтому это действительно захватничество. Это одна сторона.

Во-вторых, называют мародерами известных депутатов « Ата Мекена» Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова. Когда недавно в парламенте хотели создать комиссию по проверке, Омурбек Чиркешович «верещал», чтоб не включали туда депутата из «Ар-Намыса» Анвара Артыкова. Если он действительно чистый, то почему так делает? У народа возникло подозрение.

Скажу еще один пример по коррупции. Когда был избран мэром Иса Омуркулов, он ввел оплату по 1000 сомов на каждый микроавтобус. В городе работает 3,5 тысячи микроавтобусов. И они каждый месяц платят в мэрию Бишкека по 1000 сомов налогов. Никто не контролирует эти деньги. Действительно ли эти деньги попадают в бюджет, или уходят в левый карман? Неизвестно, куда и на какие дела они расходуются. Город не благоустроили, не улучшили.

- А вообще, каков ваш взгляд на парламентское правление?

- Нам нужна Конституция 1993 года. Что-то надо исправить, сделать дополнения и будет отлично. В ней есть сильный президент, сильный парламент. А у нас сейчас ничего нет. Обрезали все полномочные права, обязанности президента. И правительство тоже не несет ответственности. Так написано в Конституции. Не осталось структуры, несущей ответственность.

 

Источник: газета «Айат» № 29 от 27.09.2012 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/14559/ Ссылка на материал: