Темирбек Асанбеков, лидер партии «Мекен Ынтымагы»: «Если народ поддержит, буду участвовать в президентских выборах»

Автор: Айбек ШАМШЫКЕЕВ
Форум Форум
Обратите внимание на дату публикации.

-Темирбек  мырза, на парламентских выборах Вы говорили: «Мы дойдем до победы, в Парламенте будет около 10 наших депутатов». Наверное, итоги оказались неожиданными для Вас, как Вы объясните это?

-Я с такой уверенностью не заявлял, возможно, меня неверно поняли. А вообще, когда выходишь на борьбу, надо открыто говорить народу о своих внутренних мечтах и целях, дать народу надежду. В то же время  человеку, много лет прожившему за пределами своей страны, по приезду сразу стать известным всему народу в такой большой борьбе-дело чрезвычайно сложное. Поэтому я расцениваю эти выборы как существенную возможность стать известным в народе. Считаю это большим достижением. Мы должны честно потрудиться для народа, чтобы получить его благословение, ведь сейчас много ли, мало ли народа меня уже узнали, надеются на меня. Если народ не поддержит власть, ее дела остановятся. Во время выборов, как вы знаете, я не стал давать как другие партии популистских обещаний, которые не смогу выполнить. Я обещал только то, что в моих силах. Из-за недостатка опыта в политике мы тоже допустили промахи. Головой я был в Москве и на Западе, а сердцем–в Кыргызстане. Ждали итогов выборов, никаких заявлений не распространяли. После объявления результатов я встретился в Москве с политическими представителями, с которыми и сейчас у нас хорошие отношения.

-Если не секрет, можете открыто сказать, с кем Вы там встречались?

-Не скрываю, что встречался с политическим сообществом, но их фамилии озвучить не могу, ведь в обществе есть разные точки зрения, поэтому я хотел бы умолчать об этом.

-Вы сказали, что в Москве встречались с политическими представителями. Среди людей много говорят о Ваших отношениях с Путиным. Как Вы оказались связанным с Путиным?

-В.Путина я хорошо знаю, так как жил в той стране, но отношений с ним на каком-то уровне у меня нет. Было 2–3 случая обмена мнениями по бизнесу, я даже не знаю, помнит он об этом или нет.

-Что послужило толчком для Вашего прихода в политику? Где Вы были во времена старой власти, мучившей народ?  И вообще, расскажите немного о себе…

-Я тоже, как и ты, родился здесь, пришло время  углублять свои знания, и я уехал на учебу в Москву со своей малой Родины. Там я получил образование, создал семью, встал на ноги, и начал помогать своим родным, которые жили здесь. Я трудился не покладая рук, накопил опыт, работал на больших должностях,  стал акционером. Приехав в Кыргызстан, увидел, что школа в моем аиле как была 20 лет назад, так и стоит без изменения. Как говорится, «та же каменистая дорога, те же захудалые дворы», короче говоря, нет никаких перемен. Та школа оказала мне большую помощь, дав знания, достаточные для поступления на учебу в Москве. А сейчас ребятам, окончившим эту школу, выехать за границу и своими силами поступить на учебу  очень сложно. Авторитет учителей упал, тому причиной их низкая зарплата. И вот, видя эти нерадостные явления на своей Родине, сравнивая с тем, что видишь в другом государстве, думаешь: «если иметь возможности помочь и не помогать, ничего не предпринимать; знать, что и через  сорок лет еще два поколения вырастут в таких условиях (а может, еще худших)  к чему придет Кыргызстан?»- сказать трудно. Наверное, достаточно, что за 20 лет в нашей стране  уже выросло поколение со слабым иммунитетом, надо остановить это. За 20 лет  правительство не  несло перед народом ответственность за свою работу. Если бы правительство хорошо работало и несло ответственность, на выборах не участвовало бы 29 партий. При старой власти у меня даже в мыслях не было стать политиком, так как при приходе к власти К.Бакиева  я, как и все простые люди верил, что все будет хорошо. К сожалению, надежды не оправдались. Я вернулся в Кыргызстан к родным, к маме  за 9 месяцев до апрельских событий. Тогда все говорили о Максиме и Жаныше, это вызывало неприятное удивление. Могу сказать, что такие обстоятельства послужили толчком к моему приходу в политику.

-Говорят, что Вы до создания своей партии обращались к Бабанову с предложением «совместно идти на выборы», по слухам, якобы, Бабанов говорил: « ко мне приходил Асанбеков». А кто к кому  приходил?

-Мы с Бабановым учились вместе в Москве. Я к нему не ходил перед выборами. О какой политике говорить в то время?  У нас с ним отношения как у вместе учившихся людей. Ни я к нему, ни он ко мне не обращались с политическими предложениями. Я пришел в политику не ради Омурбека. Особо замечу, если бы после апрельских событий две широко известные в народе партии своевременно подхватили ситуацию и выправили ее, повели страну в правильном направлении, мы бы не вмешались в политику и не создали свою партию. Мы посчитали целесообразным вмешаться в политику, когда страна встала на неправильный путь, каждый день создавались партии, и весь народ  разгоряченно  пошел в политику. Не зря говорят: «У бедной страны народ – политики, у богатой страны народ – путешественники». Думаю, что получив образование, видя, как живут люди в других странах, если и не приведешь свою Родину к процветанию, то хотя бы поделишься полезным для нее мнением, и то хорошо для джигита. Ведь когда состаришься, будешь сам себя винить и раскаиваться. Считаю предателем человека, который  зная обо всем, имея возможности помочь своему народу, ничего хорошего для него не сделал.

-Каково Ваше мнение о составе Коалиционного Правительства?

-У некоторых людей в составе Правительства не было морального права смешиваться с нынешней властью, занимать ответственные посты, потому что эти же люди занимали посты перед апрельскими событиями, когда 87 молодых соотечественников погибли за свободу нашего народа. Мы дали клятву на Коране, это–первая моральная сторона. Из-за неправильных действий наших многоуважаемых политиков  в Парламент проникли самыми разными путями люди, не умеющие морального права находиться там. Это – вторая моральная сторона. Моя точка зрения одинаковая на них всех. Поэтому я не верю, что эти люди улучшат жизнь народа и сумеют вытащить из трудностей. Я сожалею, что ни один из 120 депутатов в Парламенте не говорит: «Дорогие, что же мы делаем? Давайте же дадим возможность человеку, который может вытащить Кыргызстан из трудностей». Напротив, они все до ночи рядились: «мой младший брат возьмет эту должность, а мой старший брат-ту должность», делили должности, что свидетельствует об отсутствии патриотизма политиков, о том, что личные интересы они ставят выше  государственных. Тот, кто ставит свои личные интересы выше государственных, не может быть  настоящим политиком. Я ни в чем не обвиняю и не хочу думать плохо о Временном Правительстве и нынешнем Правительстве, поскольку не окажись того Правительства  во время столкновений, то что бы случилось с нашим государством? Но, в любом случае, никогда не предполагал, что мы окажемся в таком тяжелом положении. Я верил, что система управления заработает полнокровно, в соответствии с требованиями, и мы быстро выкарабкаемся из трудной ситуации. К сожалению, проходит много времени. В этой связи надо открыто признать, похоже, мы до сих пор,  как и раньше, идем по пути ухудшения. Сейчас мы утеряли идеологию морали, все перешли к философии денег. А философия денег заканчивается разрушением. Политика соблазна деньгами, начиная с семьи и выше- на государственном уровне, приводит к «раздраю». Человек  должен бояться только Бога и законов. Ныне мы перестали бояться и Бога, и законов, и наоборот, стали бояться чиновников и богатых людей. Естественно, это очень плохо.

-Страну сковал экономический кризис. По Вашему мнению, есть пути выхода из этого кризиса?

-Пути выхода есть. В первую очередь власть должна улучшить свою политику, так как наша государственная политика скомпонована из политики личных интересов. Необходимо установить политику, открытую для народа. Чтобы народ знал обо всем, Правительство должно любую свою работу вести открыто. Есть доноры, готовые из  зарубежных стран принести большие деньги, однако эти средства Правительство не будет использовать ответственно, а результат окажется минимальным. Как  говорят русские: «черная дыра», это сказано жестко, но так оно и есть. И государство, и богатства в разных регионах принадлежат народу, поэтому Правительство должно давать народу открытую информацию. Не будет открытой политики – не будет и доверия народа к власти. Еще один наш недостаток виден из пословицы: «в плохом доме управляет гость», это означает, что наша страна  стала чрезмерно открытой для других государств. Мы хотим понравиться «и нашим, и вашим», но результат  неважный. Коротко говоря, сейчас система управления никак не может набрать силу. Пока не укрепится система управления, и не  установится жесткий порядок, беспорядки будут продолжаться. Идя таким путем, трудно ожидать  развития страны.

-Вы примете участие в предстоящих в этом году президентских выборах?

-Если народ скажет: «поддержим, доверяем», тогда надо идти без страха. Джигиту не  пристало отмахиваться от  доверия народа, поэтому, если народ поддержит, буду участвовать как  претендент на выборах.

-Но ведь есть закон, который гласит, что кандидат в президенты должен прожить в стране постоянно не меньше 15 лет. Вы не думаете, что в этом плане перед Вами определенно стоит преграда? Вы же в последние 20 лет проживали в Москве?..

-Юристы анализировали эту сторону. В законе сказано, что надо прожить  в своей стране в общем 15 лет. Я постоянно жил в своей стране 18, 20 лет. Если Основной закон снова изменится, тогда не знаю. Я-единственный молодой политик, прибывший из за рубежа, было бы хорошо объединиться с такими как я 3- 4-мя  политиками, тогда не чинили бы препятствий  одному политику. В Законе написано, что его можно изменить, если собрать подписи 300 тысяч человек. Достаточно и без меня обстоятельств и проблем, препятствующих вхождению во власть. Говоря коротко, эта сторона вопроса не породила для меня особых сложностей.

-Не предлагало ли Вам Правительство какую- либо должность, или же Вы обращались к нему с просьбой о должности?

-Признаюсь честно,  предложений о работе мне не поступало, да и я не обращался к властям с просьбой. На какую бы должность не пойти, есть интересы партии. Это само по себе  неблаговидное обстоятельство. Я вернулся в свою страну работать не таким способом.

Источник: газета "Форум" №6 от 28.01.2011/ стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/1400/ Ссылка на материал: