У нас есть золото, средства окупаются

Автор: Жээнбай ТУРК
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
10 августа 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Каждый год в этот день отмечается профессиональный праздник - День строителя, и в честь этой даты наш собственный корреспондент обратился с рядом вопросов к директору Управления директоров фонда развития Иссык-Кульской области, инженеру по гражданскому строительству Айтбеку Окенову.

- На основании постановления государственного значения, в соответствии с новым регламентом фонда развития Иссык-Кульской области, от предприятия «Кумтор» бесперебойно поступает 1% от его общих доходов в фонд, я должен сразу же отметить - подавляющая часть средств направляется на строительную отрасль Иссык-Кульской области. К примеру, за 6 месяцев текущего года на строительство зданий, ремонт,  исправления, расширения и техническое оснащение потрачено в общей сложности 5 871,2 млн. сомов – эта сумма на 28,9% больше относительно аналогичного периода прошлого года.

В течение последних 2 лет вместе с ранее не поступавшими денежными средствами предприятие «Кумтор» перечислило на наш счет 35 713,9 тысяч сомов. В результате, из-за недостатка средств ранее остановленное строительство школ завершено и сдано в эксплуатацию в селах: Кен-Суу, Жылуу-Булак, Арал, Кудургу, Ак-Булак, Боз-Булун, Кара-Талаа, Коочу, Корумду. Заново начато строительство заброшенных спортзалов школ в селах Шор-Булак, Бар-Булак, Челпек, продолжена инициатива в краткие сроки качественно завершить строительство современного здания больницы в Ананьево. Они все построены в соответствии с требованиями времени на основе проектов - изнутри просторные, светлые, вместе со столовыми.

- Айтбек Кожошевич, по-моему, в течение многих лет вокруг зданий объединения больниц в городе Каракол, входящих в самую крупную стройку на территории области, ходят разговоры: «вот-вот начнется», но почему не заметно каких-то движений…

- Здание больницы, называемой областной, было построено в 1968 году. Судя по заключению Кыргызского научно-исследовательского института, оно находится в аварийном состоянии – не может устоять при землетрясениях. Да, этот вопрос хорошо известен и наверху власти. Сейчас только один проект здания многоэтажной больницы на 350 коек сделан за 6,5 млн. сомов. 95%  всех строек в Иссык-кульской области финансируется за счет средств, поступающих от «Кумтора»А его общая сметная стоимость сейчас пока составляет 450 тысяч сомов (так в оригинале). Еще одно из крупных зданий – реабилитационный центр для детей инвалидов в Ак-Суу. Работы по приведению его в порядок стоят уже 14 лет. Цена самого ремонта достигла 57 млн. сомов. Короче, до конца этого года мы намерены полностью завершить и сдать школы в селах Барскоон, Ой-Тал, Ырдык, школы в прибрежном санатории Сару, новое здание детского сада в селе Балтабай. Из 372 запланированных объектов строительства реализовано 305. По остальным раньше была полная возможность завершения, но тому были некоторые препятствия. Одно из них – финансовый счет нашего фонда открыт только 30 апреля этого года, а на стройки средства начали переводиться только с 11 мая.

- Иногда появлялись слухи, что до этого не особо придавали значения таким вещам как: тендеры в строительстве, качество выполненных работ, их приемка. Более того, говорили даже о моментах разворовывания средств…

- Говорят: дыма без огня не бывает, такие слова тоже неспроста выходят. Сейчас никто не просит «шапку». Все решается в рамках закона. Раньше было такое: где-то какими-то способами выигрывали тендеры, набирали свыше 10 объектов, не могли закончить то одно, то другое, а если и заканчивали, то в течение долгого времени, страдая в качестве, затягивали сроки договоров. Теперь такого нет. На одного исполнителя выдается не более 5 строительных объектов. Самое главное – качество и сумма  потраченных средств. Один только пример, раньше древесину доставляли из России, один кубометр досок был в пределах 15,5 тысяч сомов, а доски из своей местной древесины – всего 9,5 тысяч сомов.

95%  всех строек в Иссык-кульской области финансируется за счет средств, поступающих от «Кумтора». В дальнейшем основное внимание будет обращено на финансирование отраслей, объектов, которые принесут доходы местному бюджету, улучшат жизнь народа. Стоит на очереди решение вопроса о выделении средств под 10% на выпуск керамзита в городе Балыкчи, на открытие техсервиса в Джеты-Огузском районе, возобновление добычи угля на шахте в Жыргалане.

Судя по информации, поступившей от предприятия «Кумтор» еще в начале года, в этом году золотое месторождение произведет золота только 12 тонн. Ну, а за 5 месяцев текущего года на счет нашего фонда перечислено 158 166,402 тысяч сомов. Следовательно, в оставшиеся месяцы этого года надо закончить  строительство и ремонт незавершенных зданий и ремонтные работы.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» № 69 от 10.08.2012 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/13295/ Ссылка на материал: