Алтынбек Сулайманов, депутат ЖК, лидер фракции «Республика»: «У меня больше незавершенных дел, чем совершенных»

Автор: Мирлан Дюйшенбаев
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Алтынбек мырза, недавно вы были избраны лидером фракции «Республика». Вы выдвигали свою кандидатуру?

- Нет, у меня в мыслях не было становиться лидером фракции. Это было решением депутатов фракции, политического совета партии. Оказали мне доверие, поэтому согласился возглавить фракцию.

- Говорят, во фракции наметился раскол, бывший лидер фракции Канат Исаев не поддерживал политику Омурбека Бабанова, что не понравилось лидеру партии, поэтому произошли подобные перемены…

- В процесс назначения лидера фракции Омурбек Бабанов не вмешивался. Это было коллективное решение, рассмотренное на политсовете. В СМИ писали, что против моей кандидатуры выступили Бакыт Торобаев и Канат Исаев. Внутри партии, фракции всегда будут недопонимания и противоречия. Если вначале такое было, сейчас такого нет. Оба положительно относятся к моему назначению.

- Депутаты ЖК, среди которых республиканцы начинали собирать подписи для отставки премьера Омурбека Бабанова. Политолог Табылды Акеров сообщил, что вы подписались, но после переговоров с Омурбеком Бабановым отозвали подпись. Действительно было так?

- Не знаю, откуда такую информацию получил политолог. Информация не соответствует действительности. Во-первых, я не подписывался. Если подпишусь, никогда не отзываю. Политолог говорит так, будто свечку держал. Наверное, таков его уровень.

- Этот же политолог говорил о вас следующее: «Его политический вес позволяет возглавлять лишь небольшую группу. Он не осилит лидерство во фракции. Не сможет наладить ее работу». Что скажете?

- Возможно, он прав. Я пока ничего не сделал. Не могу обещать, что сделаю. Время покажет, какой из меня лидер фракции. Пока мы не дошли до того, что нами недоволен народ. У меня больше незавершенных дел, чем совершенных. Я не обижаюсь на слова Табылды мырза. Наоборот, его критика должна подтолкнуть меня на то, чтобы работать над собой, повышать уровень, утвердиться.

- Стало известно, что представитель фракции Бакыт Торобаев решил сформировать движение «Онугуу» («Развитие») и пойти своим путем. Как вы восприняли подобный шаг?

- Каждый человек сам определяет свою судьбу. Да, Бакыт сформировал политическое движение. Но он не говорил лично нам, что уйдет из фракции «Республика». Если подобное случится, мы решим вопрос путем переговоров. Не нужно из этого делать трагедию. Мы никому не можем сказать: «Не создавай движение, не отделяйся».

- Вы стали лидером фракции, означает ли это то, что вы поддерживаете работу главы правительства Омурбека Бабанова?

- Нам сейчас необходима политическая и экономическая стабильность, постоянство. Это требование времени. Это правительство работает всего 7 месяцев. Думаю, пока рано давать оценки, позитивные или негативные. В таких обстоятельствах мы должны поддержать работу и старания Омурбека Бабанова.

- Никто не отрицает, что осенью вслед за правительством может быть распущен парламент. Если парламент распустят, возможно ли, что вы пойдете по своему пути?

- Не секрет, что народ и общественность больше настроены негативно по отношению к парламенту, чем позитивно. Это факт. Большая часть недолюбливает нынешний Жогорку Кенеш. Время покажет, как осенью решится судьба парламента. Что касается меня, останусь в рядах фракции «Республика». У меня нет привычки метаться между партиями.

Источник: газета «De-факто» №37 от 09.08.12 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/13270/ Ссылка на материал: