Б. Калмаматов: глава аппарата президента не имеет отношение к формированию правительства и его отставке

Обратите внимание на дату публикации.

Интервью депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Бактыбека Калмаматова.

- Глава аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев заявил, что правительству необходимо дать шанс. Разве это не противодействие парламенту?

- Он не должен забывать, что является не простым человеком, а высокопоставленным чиновником – главой аппарата президента. Прежде чем делать такие заявления, он должен был оценить работу правительства и мнение народа. Потому что такое заявление Сатыбалдиева говорит о том, что правительство работает так, как ожидалось. Глава аппарата президента не имеет отношения к формированию правительства и его отставке. Парламент, как создатель правительства, должен обсуждать его успехи и неудачи.

- Говорят, чтобы сохранить правительство, народным представителям предложили деньги…

- Такие разговоры я слышу только в вопросах журналистов. В любом случае, это выбор между государственными интересами и личным интересом. Из-за принципиальности нашей фракции, правительство боится предлагать нам взятки или должности.

- К слову о фракции. Основу молодежи во фракции составляли три лидера молодежного крыла. Почему вы с Жоомартом не заступились за Гульнизу, когда она сдавала мандат?

- Жоомарт, Гульниза и некоторая молодежь несколькими годами ранее связали свой политический путь с этой партией. Нашей главной целью являлась не должность и не депутатский мандат. Нас объединила идеология и 20-летняя история партии. Не сомневаюсь, что такое объединение вечно. Обидно, что Гульниза сдала свой мандат и в парламенте стало меньше молодежи. Это ее личный выбор, уход с парламента в связи с назначением на другую должность.

- Говорят, ваш однопартиец Жоомарт Сапарбаев критикует правительство, исполняя волю Текебаева. Что вы думаете об этом?

- Те, кто считает все интервью в СМИ данными по приказу – сами привыкли исполнять чьи-то приказы или сами отдают распоряжения. В любом случае, инициатива отставки правительства исходит не от одного человека, а от всей фракции. Решение фракции каждый депутат исполняет по своему желанию, в соответствии со своей ответственностью. Жоомарт Сапарбаев сегодня посредством СМИ делится своим мнением с избирателями о деятельности правительства и премьер-министра. Интересно, чьи приказы исполняет источник, который говорит, что Жоомарт исполняет приказы.

Источник: Баракелде