Т. Акеров: Сулайманов не лидер

Фото: Алтынбек Сулайманов, депутат ЖК КР, лидер фракции "Республика"
Обратите внимание на дату публикации.

6 августа на сайте «Focus.kg» появилась следующая информация: на прошлой неделе мы  беседовали с известным политологом Табылды Акеровым об отставке правительства, о том, что лидер фракции «Республика» Алтынбек Сулайманов подписался под инициативой отставки правительства, затем отозвал свою подпись. Сегодняшняя беседа продолжится вокруг той же темы.

- Вы говорили, что Алтынбек Сулайманов подписался за отставку своего лидера, а позднее отозвал свою подпись. Откуда вы получили подобные сведения?

- Об этом и до этого говорили. Сбор подписей начался 15 июня. Точно не помню, одно из информационных агентств сообщало о собранных подписях 58 депутатов, 57-ым шел Алтынбек Сулайманов, 58-ым – Ахматбек Келдибеков. Путем политических торгов Сулайманов отозвал свою подпись, и потом был избран лидером фракции.

- Сулайманов выиграл от этого?

- Можно сказать, выиграл, можно сказать проиграл. Отвечу на вопрос с двух позиций. Алтынбек Сулайманов воспринимался лидером лишь небольшой группы людей. В отличие от него, Бакыт Торобаев и Канат Исаев имели авторитет среди народа. А Алтынбек мырза, став лидером фракции, захотел с ними сравниться. Но, это не означает, что он сформировался как лидер фракции. Как говорилось выше, он известен лишь в узких кругах, а чтобы стать лидером фракции или партии, он должен получить признание народа. Народ не признает в нем лидера. Если правительство уйдет в отставку, Сулайманов в одиночку не справиться с фракцией «Республика». Он будет вынужден пойти на тандем с Б.Торобаевым и К.Исаевым, чтобы сохранить фракцию.

- Правительство уйдет в отставку?

- Стало очевидно, что правительство уйдет. То, что лидеры пяти фракций парламента собрались и обсуждали этот вопрос – говорит о многом. Позиция депутатов всегда зависима, если они не искусятся предложенными должностями или деньгами – правительство уйдет.

Источник: Баракелде