Ж.Акималиев, академик: «Власти насытятся разве что только после смерти, а в проедании народного труда они никак не насыщаются»

Автор: Зулпукар САПАНОВ
Учур Учур
Обратите внимание на дату публикации.

- Жамин ага, за короткое время цена на муку выросла. Вы один из людей, знающих эту отрасль, в чем причины подорожания?

- В прошлом году мы, ученые, неустанно твердили: «Засейте больше озимой пшеницы, если год будет засушливым или дождливым, то озимая пшеница по сравнению с весенней даст урожая на 35% больше». К сожалению, прошлогодний министр сельского хозяйства некий Торогул Беков (сейчас сидит главой аппарата правительства), не слушал наши предостережения, выпячивал грудь: «Я закончил Тимирязевскую академию», красовался, ушел в политику. И он занимался саморекламированием, не прислушивался, отвергал наши предложения, не претворил в практику наши надежды. Нынешний подъем цен на муку - в основном его вина. Конечно, благодаря вмешательству в политику он стал большим человеком, сел на должность руководителя аппарата правительства, вкушает плоды своего дела. Однако, он заставил горевать народ, посадил его в лужу.

- Можно ли в нашей аграрной стране полностью обеспечить народ пшеницей?

- Три года тому назад мы заставили засеять 70% площадей под зерновые озимой пшеницей. Тогда произвели 1 млн. 50 тысяч тонн пшеницы и полностью обеспечили потребность народа. Основную часть составляла озимая пшеница. Я встречаюсь с народом, хотя в этом году урожай низкий, но озимой пшеницы на 30% больше, это прикрывает наш срам. Из прошлогодней пшеницы только 15% оказалась озимая. Поэтому мы по обыкновению много сеяли озимую пшеницу. Засей мы больше озимой пшеницы, было бы иначе, такого бы не произошло.

Повышение цен на муку –  это вина прошлогоднего министра Бекова, я же сказал – его ошибка (!). Как следствие – в этом году  имеем маленький урожай. А сегодняшнего министра не могу винить. Между делом был министром какой-то Тынаев, с началом весны оставил должность, ушел. Сейчас некоторые руководители просто так впустую хвалятся: «получим 700 тысяч тонн пшеницы». Я бы хотел им сказать: в этом году урожай будет в пределах полумиллиона тонн. От силы может быть 550 тысяч тонн. Под этим надо понимать: «это обеспечивает только половину нашей потребности». Конечно, мы видим, крестьянское дело стало не таким как раньше. Когда это животноводы занимались крестьянством? Животноводы занимались животноводством, а крестьяне – крестьянством. После раздела земли животноводы, врачи, учителя стали заниматься крестьянским делом. Им же государство должно показать путь. Пусть не помогает в пахотных, посевных работах, но если бы скупало продукцию, оказывало поддержку, то сельское хозяйство так не разрушилось бы, мы бы не столкнулись с такими трудностями.

- Чтобы не столкнуться с таким положением, может ли правительство увеличить урожай?

- Урожай поднять можно. Я же выше сказал, в 2009 году во времена Бакиева мы достигли превышения 1 млн. тонн в сборе урожая. Мы тогда заблаговременно говорили правительству: урожай нынешней пшеницы превысит 1 млн. тонн, но крестьяне не смогут воспользоваться всем урожаем, его надо продать. Если все вынесут продавать на базар, цены понизятся, это не окупит затраты крестьян, поэтому государство должно скупить пшеницу. Производители пшеницы говорили: «пусть скупят хотя бы по 10 сомов, мы окупим свои затраты». Бакиев согласился, и когда поехал перед выборами на Суусамыр, сказал: «скупим 400 тысяч тонн пшеницы не менее, чем по 10 сомов». После созревания урожая власть скупила только 15 тысяч тонн. Тогда цена пшеницы упала до 4 сомов, крестьяне сильно пострадали. Ведь себестоимость выращенной пшеницы стоила 7 сомов. Послушавшись нас крестьяне, засеявшие озимую пшеницу, не могли продать ее, она сгнила, скормили скоту, стали банкротами. После этого они решили: «сыт я байской дочкой», не поверили правительству, и уже 2 года крестьяне не сеют пшеницу. Сейчас они сажают овощи-фрукты, кукурузу, хлопок, клевер, табак. Здесь лежит большая вина государства. Если бы тогда Бакиев не обманывал народ, а скупил хотя бы 300 (тысяч) тонн, то сейчас не сложилась ты подобная ситуация.

- Как мы покрываем свою потребность?

- Поскольку у нас мало производится пшеницы, мы получаем ее из Казахстана. В этом году в Казахстане и России засуха. Это окажет свое воздействие, цены, конечно, могут подняться. Но такого повышения как сейчас, не должно было быть. Когда природные условия усложнились, народу приходится тяжело, и он мучается – этим пользуются люди - кровопийцы народа наподобие червей-паразитов, которые повышают цены.

Есть 3 предприятия-монополиста под началом «Акуна», продающие муку, вот они безгранично подняли цены. По причине отсутствия ценовой политики у правительства, парламента они пользуются положением и «делают что хотят». Стоит сказать о вопросе властям, они только и оправдываются: «есть антимонопольный комитет». Сейчас его передали к Министерству Темира Сариева. Там больше 60 человек получают огромные зарплаты, но не делают дела и на копейку, просто сидят лишним балластным грузом. Пойдешь к ним, они говорят: «Сейчас  нет плановой экономики как при Союзе, у нас рыночная экономика, мы не можем вмешиваться». Ладно, пусть не вмешиваются к мелким торговцам, а почему они не могут бороться с таким большим монополистом как «Акун»?

Если не могут вмешиваться, тогда почему они получают большие зарплаты, проедают народные деньги? Или нужно согласиться с их сказками, ссылаться на рыночную экономику и бросить народ на съедение спекулянтам? Не будет такого!

Правительство и Жогорку Кенеш должны привести в порядок цены. В других странах монополисты, спекулянты чрезвычайно боятся государства. Их каждый день тщательно проверяют, контролируют, сколько доходов они получают. Если доходы превысили 10%, то всё что сверху они возвращают государству. А у нас у торговцев мукой, хлебом доходы превышают 150-200%. Они не удовлетворяются, широко раскрыв глотки. Нет человека, который бы одернул их: «так нельзя». Что меня удивляет, где прячутся те, кто кричит: «Мы боремся с коррупцией»? Или их глаза не видят, что коррупция лежит именно здесь?

Почему не обуздывают, не сажают тех, кто пьет народную кровь, снимает три шкуры с народа?! Если один мешок муки был 800 сомов, сейчас он стоит 1300-1400 сомов. Это ли не коррупция? Почему сидящие наверху не могут сказать «нет» семиголовым чудовищам, которые с каждого мешка муки кладут к себе в карманы по 400 сомов? Если не посадят, то хотя бы ударили их по рукам! Где, так называемые, прокуратура, милиция? Чем занимается  ГКНБ, борющийся за продовольственную безопасность? Разве они не знают, что все конфликты начинаются от (голодного) живота? Почему они не чувствуют, что люди, делающие мучной бизнес, вызывают недовольства народа, призывают к восстанию?

- Вы говорите, монополисты, кто они?

- Ряды монополистов, вызывающих подорожание муки, пополняют спереди  - депутаты, сзади - богатые люди. Они делятся доходами с соответствующими руководителями во власти. И правоохранительные органы по этой причине молчат. Из-за отсутствия органа, который должен сказать «нет», они повышают цены как хотят, получают прибыль. Бедный народ, огорчаясь, переживая, в стесненных обстоятельствах хочет как-то прожить, а вышестоящие  богатеют за их счет, от этого душа болит. Власти насытятся разве что только после смерти, не похоже, что они насытятся, проедая труд народа.

Только недавно вышел анализ организации «Право» при ООН. Оказалось, из 5 миллионов нашего населения 1 миллион 800 тысяч человек живет в бедности. Говоря точнее, около 2 миллионов наших соотечественников проводят дни своей жизни в бедности. Из них 74% проживает в селах-деревнях. Это подразумевает - им не хватает еды, их животы не наедаются. В такой ситуации, и когда пшеницы мало произведено, ее не хватает, наши джигиты, разбогатевшие по горло, вместо того, чтобы решить: «Окажем помощь народу»,- поднимают до небес цены на самое необходимое продовольствие, проводят политику, направленную против нации. Как это можно понять? Почему об этом не говорит Жогорку Кенеш? Почему не думает о народе, не проводит сессию?

Что меня возмущает, мучные монополисты (насколько мне известно – 6 депутатов) написали постановление о введении таможенных пошлин на ввозимую извне муку, хлеб. Я тогда бился, говорил: «один Бог знает, каким будет год, не вводите таможенные пошлины, раз у нас самих мало (пшеницы), то пусть завозится хоть откуда». Нет, никого не послушали, предложили депутатам постановление, согласно которому на каждый килограмм муки вводится пошлина по 2-3 сома, а те поддержали, правительство подписало. А задним числом засуетились, пытаются аннулировать его. Но ведь поезд уже ушел. Цены уже поднялись. Теперь трудно вернуть их в прежнее положение.

- Самое главное, растут цены на продукты питания, каким будут последствия?

- Последствия мы увидели после бегства Бакиева. Слои простого народа не едят рыбу, икру, чучук, казы. Мясо едят разве только на тоях, а в основном хлеб, сахар, молоко. Ложные слова: «кыргызы занимают второе место по мясоедству после волков». Изредка ест мясо только считанное количество кыргызов, которые едят мясо каждый день.

Теперь смотрите, цены именно на эти 3 продукта – хлеб, сахар, молоко взлетели до небес. Про хлеб мы сказали. Крестьяне выносят молоко на базары по 10 сомов, а спекулянты продают по 30 сомов. И что с сахаром вы видите. Он поставляется по 15 сомов, а цену на него поднимают до 60 сомов и продают. Возникает вопрос: если у нас есть государство, власть, то почему они не думают о простом народе? До каких пор мы будем пребывать в положении: «сытому ребенку нет дела до голодного ребенка?». Одна месячная пенсия стала равна одному мешку муки? И как же не возникнуть социальному взрыву! Мало того, что подорожали сахар, молоко, так еще поднимают на муку.

Здесь тот самый Шадиев  готовится: «поднимем цены на электроэнергию». Ведь 2 года назад именно из-за этой электроэнергии сбежал Бакиев, они что, уже забыли об этом? Хотя они очерняют Бакиева, так ведь они же сами идут его дорогой. Какой народ выдержит, если они будут творить такое?

- После этих проблем, должно ли правительство безотлагательно уйти в отставку?

- Это проблема не одного сельского хозяйства, это политический вопрос. Говорю о политике, потому что речь идет о продовольственной безопасности. Если «профилактируют» продовольственную безопасность, то будет стабильность, мир. А если будут драться за власть, не заботиться о народе, то окажутся в том же положении, что и Бакиев. По-моему, и правительство, и Жогорку Кенеш должны уйти. Их обоих равно не нужно. Причина в том, что они оба равно виноваты в том, что народ остался без хлеба. Они совместно ввели таможенные пошлины. А сейчас все развлекаются, разъезжая по миру, возлежат на Иссык-Куле.

Видел, как наш (глава) правительства ходил в Москве, оттуда, оказывается, уехал в Лондон. Я работал на партийной работе, летом первый секретарь райкома не знал отдыха. Еле-еле зимой нам удавалось отдохнуть. Думаю, раз ради дележа власти созывают внеочередную сессию, то поднимается большой вопрос, задумались, наверное (!). В противном случае сельское хозяйство уподобляется женскому полу. Как женщин один раз в году на 8 Марта поздравляют, так и о сельском хозяйстве вспоминают два раза – осенью и весной.

- Так, значит, на сельское хозяйство не обращается внимания?

- В действительности – это последствия того, что не обращается внимания на сельское хозяйство. В условиях Кыргызстана при выращивании 1 млн. 200 тысяч тонн пшеницы и животы наедятся, и семенами обеспечимся. Вспомнишь о советском времени, а у сегодняшних закипает раздражение, мы в то время получали 2 млн. тонн пшеницы. Есть реальные возможности и условия для обеспечения 5 млн. населения хлебом. У нас достаточно поливных земель, научных учреждений. Сорта нашей пшеницы дают урожай 60-70%. Если в этом году в Кыргызстане возьмем урожай по 15 центнеров, мы скажем: «Да возрадуется ухо Господне», но до этого не дойдет. Нужна ли такая власть, которая не может обеспечить маленький народ хлебом? Хлеб – святое дело. Дефицит хлеба не приведет власти к добру. Нужно ли просто обманывать народ? И кредиты нестоящее пустословие. Их раздали знакомым Бабанова. В селах никто не видел кредитов. Если сегодня не остановить такой обман, завтра будет поздно!

Источник: газета «Учур» № 30 от 02.08.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/13171/ Ссылка на материал: