Акылбек Сариев, экс-председатель ЦИК: «В свое время этот вопрос умалчивался»

Фото: Акылбек Сариев, экс-председатель ЦИК КР
Автор: Чынайым Кутманалиева
Арена.KG Арена.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Сариев, экс-председатель ЦИК: «В свое время этот вопрос умалчивался»

С экс-председателем ЦИК Акылбеком мырза мы говорили о недостатках избирательной системы, об отсутствии необходимости роспуска парламента и об утрате независимости избирательной комиссии. Начнем сначала.

 - Акылбек мырза, чем сейчас занимаетесь?

- Как и другие наши граждане, занимаюсь тем, чем могу, что мне нравится.

- Давайте начнем разговор с избирательной системы. Многие говорят, что работа нынешней центральной избирательной комиссии не отвечает требованиям. Какую сумму должно израсходовать государство, чтобы провести предстоящие выборы. Осилит ли дырявый бюджет такие затраты?

- Самое интересное, на выборы всегда находятся деньги. Что я хочу сказать, бесспорно, новая избирательная система куда расточительнее своей предшественницы. К примеру, если раньше в системе ЦИК работали около 50 человек, то сейчас там трудятся около 200 сотрудников и т.д. По-моему, работа двух систем не сильно разнится, не ошибусь, если скажу, что нынешние избирательные комиссии утратили независимость.

- Есть ли необходимость в роспуске парламента в Кыргызстане и организации новых выборов?

- На такой вопрос отвечу математической аксиомой: «От перемены мест слагаемых сумма не меняется». Потому что за два года были сформированы две коалиции, их путь ничем не разнится и заключается в борьбе за власть. Такая болезнь, кажется, появилась с 2007 года, когда выборы прошли по партийным спискам. По-моему, партийное правление ни к чему другому не приводит, кроме раздробления народа и безответственности. Сейчас многие обвиняют Акаева и Бакиева во всех бедах. А если завтра не все будет хорошо, начнем обвинять партии СДПК, «Ата Мекен», «Республика»?

- Азимбек Бекназаров сказал: «Нужно бояться не выборов, а революции. Выборы – это сито. Те, кто пройдет через сито - получат мандаты». Можно ли сравнить нашу избирательную систему с тем ситом, которое пропускает хороших и останавливает плохих?

- Могли бы просто называть «переворотом» то, что мы подразумеваем под «революцией». Потому что события 2005 и 2010 года это подтвердили. Что касается сравнения выборов с ситом, то я не соглашусь, что оно отбирает лишь хороших. Всем известно, что выборы требуют больших затрат. Если посмотреть на результаты предыдущих выборов, становится понятно, что побеждают те, кто больше всех тратится. К сожалению, избиратели тоже к этому привыкли. Поэтому, задумываешься, стоит ли организовывать выборы и идти на бессмысленное расточительство. Может рассмотрим другой вариант, пускай желающие в рамках закона перечисляют такие суммы денег в бюджет и получают заслуженные мандаты. Мы привыкли узаконивать все, что придет в голову. Если бы поступили так, депутат самостоятельно покрывал бы свои расходы на протяжении пяти лет, бюджет и народ избавились бы от такой ноши.

- Говорят, вы проводили справедливые выборы и оставались нейтральным. Но другие говорят, что вы исполняли волю властей, протащили нужную партию, приуменьшили голоса партии, за которую голосовал народ. Как вы ответите на такие претензии?

- В выборах всегда будут победители и проигравшие, поэтому будут высказываться различные мнения о ходе выборов. Я далек от того, чтобы назвать парламентские выборы 2010 года прозрачными. Это понятно. После июньских событий 2010 года, получив гарантии от представителей власти в том, что они не будут вмешиваться в избирательный процесс, я решил провести справедливые выборы. Поблагодарю власти, которые сдержали слово и не вмешивались в избирательный процесс. Думаю, что и избирательные комиссии работали добросовестно.

- Депутат Жоомарт Сапарбаев заявил: «Если потребуется, партия «Ата Мекен» не станет цепляться за кресла». Если они не нуждаются в мандатах, то почему в парламент пробился «Ата Мекен», не пропустив туда «Бутун Кыргызстан»?

- Стоит уточнить, партия «Ата Мекен» пришла в партию не на место «Бутун Кыргызстан». Что касается другой стороны вопроса, вы правильно говорите, если у них нет необходимости в мандатах, то пускай сдадут мандаты в любое удобное время. Я бы отметил эти слова как «дежурные». Задай вопрос любому из 120 депутатов, все ответят также.

- Говорят в парламенте сидят коррупционеры и криминалитет. Так как ЦИК не углубляется в расследованиях, мандаты становятся предметом торговли для лидеров фракций. Такие люди испортили репутацию парламента. Что вы скажете об этих претензиях?

- Самое обидное, такие вопросы могут поднимать лишь те, кто точно знает. Да, были данные о том, что кандидаты в преддверии выборов уплачивали около 300 тысяч долларов в партийный фонд, чтобы быть впереди списка. Но, сложно было это доказать. По-моему, такие крупные суммы денег были добыты легким способом. В таком случае, есть ли у них моральное право обвинять других? К примеру, всем известны словесные перепалки посредством СМИ между представителями «Ата Мекена» Равшаном Жээнбековым и Омурбеком Текебаевым. Если Омурбек Текебаев говорил о долге Равшана Жээнбекова перед партией в 50 тысяч долларов, Жээнбеков потребовал отчет у Текебаева о расходах в ходе выборов в 5 млн. долларов. К сожалению, этот вопрос в свое время умалчивался. Такие данные бесполезны после того, как состоялись выборы.

- Говорят, депутатами стали люди с двойным гражданством. Это правда? У вас есть данные о чьем-либо двойном гражданстве?

- Вопрос рассматривался в свое время, он отражался некоторыми СМИ. Сложно доказать наличие у человека двойного гражданства. Поэтому, вопрос до сих пор остается открытым.

- В свое время вы говорили, что и у вас есть своя правда, что будете бороться за справедливость. Сейчас вы отказались от этой позиции и смягчились?

- Я думаю, что не изменился. Если бы захотел измениться, то остался бы на высокопоставленной должности и начал бы меняться. Я не смог, оказывается для этого нужен большой опыт.

- Что можете сказать о деятельности нынешнего руководителя ЦИК? Какие ошибки совершает, где переусердствует?

- Так как ЦИК является коллегиальным органом, остановлюсь на его деятельности в целом, а не на работе руководителя. По-моему, нынешняя комиссия за год совершила немало ошибок. Как говорилось выше, кажется, комиссия утрачивает независимость. Это не зависть, я готов в рамках закона подтвердить свои слова. Также соответствующие государственные органы пренебрежительно относятся к этим явлениям.

Источник: газета «Арена.kg» №25 от 02.08.12 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/13116/ Ссылка на материал: