Орозбек Дуйшеев, глава Ассоциации горнопромышленников и геологов: «Сможем заплатить 1,3 млрд. долларов?»

Автор: Жусупбек Черик
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

На заседании государственной комиссии, созданной для изучения деятельности ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев сообщил, что при рассмотрении соглашения по «Кумтору», необходимо готовить новые кадры, нужно, чтобы менеджмент компании осуществлялся гражданами Кыргызстана. В связи с этим и другими вопросами, связанными с работой государственной комиссии, мы привлекли к небольшой беседе опытного специалиста Орозбека Дуйшеева.

 -  При рассмотрении всех дел мы не должны выходить за рамки закона. На Кумторе работает около 3000 человек. Из них 145 – зарубежные граждане. Остальные - граждане нашей страны. Поэтому неверно говорить, что инвестор не подготовил кадры. 

 -  Государственная комиссия намеревается пересмотреть соглашение. Будет ли результат от их действий?

 -  Может быть, внесут незначительные изменения, но значительных результатов не добьются. Потому что Кыргызстан должен выполнять условия соглашения. Если не выполнит, тогда поставит под сомнение инвестиционную репутацию перед мировой общественностью.

 -  Значит, разговоры о полной национализации «Кумтора» - просто пустые слова?

 -  Эти слова говорят люди, не знающие хорошо горнодобывающую отрасль. На сегодня доля Кыргызстана в компании «Центерра» составляет 33%. А акции компании «Центерра» сейчас стоят 2 млрд. долларов. Если национализируем, мы должны вернуть канадцам 1,3 млрд. долларов. У нас есть такие средства? Это во-первых. Во-вторых, за нами наблюдают крупные инвесторы международного масштаба. Если начнем, выйдя за рамки закона, сломя голову, национализировать, тогда через два года нашему государству, вполне возможно, грозит дефолт. Мы же не нуждаемся в таком печальном явлении. Поэтому в вопросе «Кумтора» необходимо, не спеша, не поддаваясь эмоциям, проводить переговоры в рамках закона.

Источник: газета «Алиби» №54 от 20.07.2012/стр.13

  https://www.gezitter.org/interviews/12819/ Ссылка на материал: