М.Ниязов, экс-секретарь Совета безопасности: “Ферганская долина напоминает вулкан”

Автор: Назаркул ЖООШБАЕВ
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

- Не столкнутся ли в Центральной Азии интересы двух крупных держав - России и США?

- Несмотря на сильное влияние России в республиках Центральной Азии, Америка тоже не осталась в стороне. Она вмешивается в самые разные вопросы. ОДКБ была создана по инициативе России с целью объединения государств, раньше входивших в СССР. К сожалению, результаты не очень удачны.

Ферганская долина стоит, как вулкан, готовый взорваться. Если «взлетит» Ферганская долина, то вся Центральная Азия останется в огне пожара. Если опираться на информацию Америки, то она говорит: «Выводя из Афганистана военных, вооружение, мы оставим их в любом государстве Центральной Азии, которое согласится». Этот очень сложный вопрос может стать очагом определенного скандала. Руководители государств Центральной Азии должны отнестись к этому с большой серьезностью. Подобное положение может обострить ситуацию в регионе. Центральная Азия – регион, очень богатый водой и природными богатствами.

- Можем ли воспринимать выход Узбекистана из ОДКБ в качестве признака развала ОДКБ?

- ОДКБ – нужная организация. Во-первых, Узбекистан является независимым государством, и он сам знает, какую политику ему вести. Узбекистан второй раз выходит из состава ОДКБ. Отсутствует единое направление. Вследствие этого в ОДКБ возникает трещина.

В мире нет места со столь плотным народонаселением, как в Ферганской долине. Народ живет очень тесно. Не хватает воды, земли. Социальное положение народа очень тяжелое. Иное положение - в Ферганской долине со стороны Кыргызстана. Воды, земли, пастбищ достаточно. Государства Центральной Азии говорят о своей независимости, но не чувствуют ответственности. Не могут выйти за пределы личных амбиций. Каждая республика варится в своем казане и не видит дальше этого. Поскольку живут в одном регионе, не могут выжить друг без друга. У государства бывает 2 интереса. Первый - обеспечить интересы народа. Второй - необходимо укреплять безопасность государства.

В какие бы единые межгосудларственные организации не объединялись, каждому государству надо сохранять собственные интересы, и вместе с тем соблюдать общие интересы. Было бы хорошо иметь стабильный взгляд на общие интересы.

- Только недавно в некоторых СМИ распространилась информация об угрозе нападения террористических групп со стороны Баткена?..

- Какая бы информация не поступала, правоохранительные органы обязаны ее проверить. После этого можно делать выводы.

Источник: газета «Айбат» июль.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/12658/ Ссылка на материал: