Эдуард Кубатов, генеральный директор компании «Полюс Кыргызстан»: «Кыргызское правительство только сейчас начинает понимать необходимость разработки крупных месторождений золота»

Автор: Айнура Исмаилова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- Эдуард Жумакадырович, в Интернет-ресурсах пишут, что Polyus Gold был продан казхам. Это правда?

- Нет, активы не были проданы, в данное время ведутся переговоры между Polyus Gold и казахской компанией Altyn Group. Сумма сделки составит 405 млн. долларов США. Altyn Group дважды пытался купить упомянутую компанию у Polyus, но не удавалось достичь соглашения из-за невыполнения ими финансовых обязательств. Идут переговоры, но это не означает, что соглашение будет достигнуто. Каковой бы не была компания, в эпоху финансового кризиса достижение соглашения на полмиллиарда долларов – задача нелегкая.

- Шумиха вокруг месторождения золота Джеруй до сих пор не утихла? Как вы думаете, в чем заключается причина бесконечного конфликта?

- Главная проблема – судебные разбирательства между правительством и ОсОО Джеруй, у которого приостановили действие лицензий в 2010 году. На протяжении двух лет суд не может принять решение ни в пользу правительства, ни в пользу Джеруй Алтына. Для проектаДжеруй решение является необходимым. Во-первых, необходимо приостановить судебные разбирательства, связанные с месторождением. Во-вторых, месторождение нужно изъять у прежнего оператора и передать на баланс государства. Только в этом случае по месторождению Джеруй можно будет провести открытый и официальный конкурс.

- Ваша компания участвует на конкурсах, как это делают другие?

- Рассматривается вопрос об участии Polyus Gold в официальном конкурсе по Джерую, а также вопрос о ликвидации всех судебных разбирательств.

- Как вы расцениваете стратегию правительства в вопросах разработки золотых месторождений?

- Правительство не располагает стратегией по развитию горнорудной промышленности, потому что в правительстве есть двоякое представление о реформах. Другими словами, консервативный подход требует усиленного административного контроля над этой отраслью, а либеральный подход требует максимального уменьшения вмешательства правительства, открывая дорогу для частных и крупных инвестиций. К сожалению, пока правительство не придет к точной и единой позиции, реформирование отрасли будет оставаться в статусе планируемых проектов. Кыргызское правительство только сейчас начало понимать необходимость разработки крупных месторождений золота. В первую очередь речь идет о месторождении Джеруй. Всем известно, что кыргызская экономика зависима от Кумтора. К примеру, снижение темпов производства на Кумторе привело к ухудшению макроэкономических показателей и ВВП. Перед нами сейчас стоит одна цель – в кратчайшие сроки избавиться от зависимости от Кумтора, диверсификация экономики. Для решения этой проблемы, необходимо запускать разработку других месторождений. К сожалению, такое решение правительство начало принимать только с появлением проблем на Кумторе.

Источник: газета «Айат» №24 от 21.06.12 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/interviews/12162/ Ссылка на материал: