Эшназаров: Неизвестно, как руда была вывезена в Китай

Автор: Кубат Касымбеков
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На тему вывоза золотой руды за границу с нами побеседует статс-секретарь государственного агентства геологии и минеральных ресурсов Наби Эшназаров.

- Для начала поясните, в каких случаях возможен вывоз золотой руды из Кыргызстана? В каких случаях вывоз не разрешается?

- В общем-то руда не должна вывозиться за границу. Они могут быть переработаны в концентрат на фабрике при месторождении. Им разрешается вывозить концентрат. В некоторых случаях, когда запасы месторождения невелики, строить фабрику экономически нецелесообразно. В таких случаях, концентрат следует вывезти, переработать и вернуть в страну. Но и перед вывозом следует уточнить объем золота, меди, серебра в концентрате.

- Кто это определяет и занимается надзором?

- В общем, у разрабатывающей компании должна быть лаборатория. Но контролем должно заниматься агентство геологии. Они должны заполучить разрешение на вывоз концентрата. За этим должен следить департамент по ценным металлам при министерстве финансов. Мониторинг проводит агентство геологии.

- Было возбуждено уголовное дело по факту вывоза золотой руды из месторождений Чон-Алая. Почему агентство геологии упустило из виду незаконный вывоз золотой руды?

- У нас трижды просили разрешение на вывоз руды, и мы трижды отказали. Какими-то путями вывезли. Не смогу рассказать как. Но они не должны были вывозить руду. Они должны были переработать ее на фабрике и вывозить только концентрат. Но с крупных месторождений золота не следует разрешать вывозить даже концентрат. Все полезные металлы должны перерабатываться на местной фабрике.

- Вы говорите, что золото какими-то путями вывезли. Какие это могут быть пути? Или в дело вмешалась коррупция?

- Не думаю, что здесь есть коррупционные схемы. Может из-за незнания закона кто-то дал разрешение. Пока сложно что-либо говорить. Потому что почти год прокуратура занята следствием. Только по его итогам можно что-то сказать.

- В прошлом году Министерство экономического регулирования подняло инициативу о запрете вывоза золотой руды за границу с 2012 года. Некоторые специалисты требуют запретить вывозить руду для исследований. Воплотятся ли в жизнь эти инициативы? Возможно ли такое?

 - Я не считаю запрет основным решением. Наоборот, сейчас правительство разрабатывает различные специальные проекты. Если они будут утверждены, будут приниматься экспортные отчисления с вывозимой руды и концентратов. Думаю, Кыргызстан экономически не пострадает от этого.

В некоторых случаях на небольших месторождениях строительство фабрики не окупает себя. Кроме того, технология переработки некоторых ископаемых крайне сложна. Для их переработки нужно построить одну большую фабрику. Поэтому все разрабатывающие учреждения будут руководствоваться состоянием экономики.

- В какую страну больше всего вывозиться руда из Кыргызстана?

- Руда не вывозится куда попало. В данный момент с месторождения Жамгыр вывозят в Казахстан. Кроме этого из Чон-Алая вышеупомянутым путем вывезли руду в Китай. Других подобных случаев не наблюдается.

Источник: Азаттык уналгысы