А.Анапияев: «Разве Жаныш Бакиев стал бы увеличивать число ненужных свидетелей смерти Садыркулова, используя простых спортсменов?»

Автор: Семетей ТАЛАС уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Наш сегодняшний собеседник – известный спортивный деятель Алманбет Анапияев. Он известен в качестве президента международной федерации по борьбе алыш с 2010 года. МВД обвинило его в причастности к смерти Садыркулова и объявило в розыск. Было только известно, что он выехал из Кыргызстана и проживает в одной из зарубежных стран. Между тем представитель Всемирного комитета по традиционным видам борьбы ФИЛА дал пресс-конференцию в Бишкеке и объявил о наличии у Алмамбета Анапияева офиса в Дубаи, и что он поднимает инициативу проведения в городе Ош международного чемпионата по алышу. Наша газета побеседовала с Алманбетом Анапияевым через Интернета.

- Алманбет, вы сейчас находитесь в Дубаи? Чем вы занимаетесь?

- Да, в Дубаи. У меня тут офис. Работаю над международной федерацией по алышу, прилагаю усилия по внесению вклада в развитие кыргызского спорта.

- Вы же находитесь в розыске по обвинению в «убийство» человека, давайте начнем разговор о предъявляемых вам обвинениях…

- Все, что говорится вокруг моего имени, я расцениваю как политический заказ. У сегодняшней власти появилась плохая привычка всех ненужных ей людей беспричинно причислять в ряды соратников сбежавшего экс-президента и его приближенных. Я не имею никакого отношения к преступлениям, которые необоснованно вешают на меня, и хочу это особо подчеркнуть.

- Тогда почему вы уехали из Кыргызстана и прячетесь за рубежом? Мы слышали, что вы в Дубаи. Идет суд, вы бы приехали для защиты своих прав, или же опасаетесь, что посадят?

- Я не боюсь суда, но был вынужден покинуть Кыргызстан из-за имевших место попыток уничтожить меня. На меня бы организовали покушение, по моей информации, этот вопрос и сейчас все еще в силе. Если Алманбета уничтожат, то на меня (Алманбета) бы повесили все нераскрытые преступления, такие попытки делаются и сейчас. По этой причине я пока вынужден находиться за границей, но я должен получить возможность показать перед кыргызским народом и мировым сообществом свою невиновность. К сожалению, на меня вешают различными путями и средствами обвинения в совершении тяжких преступлений, предпринимаются действия по очернению меня перед соотечественниками и мировым сообществом.

- Продолжим разговор о смерти Садыркулова, вот в этом преступлении обвиняют ваших ребят как исполнителей.

- Меня подозревают в смерти Медета Садыркулова и в других преступлениях, к которым я непричастен, еще раз хочу подчеркнуть свою непричастность. Поясню на примере. СМИ пишут, что одним из убийц Омурбека Осмонова, названного «виновником дорожного происшествия», в котором «умерли» Садыркулов и его соратники, является Сыдык Борбуев, бывший якобы моим телохранителем. Вот вследствие этого считают меня причастным к этому делу!

- Вроде этот человек приходится вам родственником? Правда ли, что он был вашим телохранителем?

- Борбуев не приходится мне родственником, он даже мне не земляк, он никогда не был моим телохранителем, об этом я заявляю со всей ответственностью. Мои телохранители – профессионалы спортсмены, прошедшие службу в Армии, опытные ребята, прошедшие спецподготовку. В печати пишут, что он (Сыдык Борбуев)  тренировался в моем спортивном клубе, но извините, я не знаю в лицо всех, кто приходит тренироваться в спортзал, все платят деньги и приходят тренироваться. Его также нет среди тех, кому я разрешал тренироваться бесплатно, да и не могло его быть среди таких людей, потому что для этого надо соответствовать высоким профессиональным требованиям.

И еще, самое главное, Борбуев должен был против меня давать показания, называя мое имя. Поверьте мне, если бы я хоть каким-то краешком был причастен к этому делу, то Борбуев, или кто-то другой из обвиняемых, или другая сторона, или адвокаты давали бы против меня показания. А какой-нибудь любитель давать пресс-конференции об этом давно бы проинформировал общественность.

- Кстати, а что вы скажете по поводу смерти Осмонова, обвиненного в том «дорожном происшествии»?

- Я так же как другие кыргызстанцы думаю, что Осмонова уничтожили те же люди, которые в марте 2009 года «заложили» (придумали, создали – прим. gezitter.org) его в трагическое «автопроисшествие». Я думаю, мелкие подробности этого скандального преступления станут известны в ходе судебного расследования, жду хода этого процесса как никто другой. Ожидаю с нетерпением, я верю, судебный процесс в свое время завершится по справедливости.

- Ладно, вы с тем  Борбуевым не знакомы, но не указывает ли привлечение Жанышем Бакиевым ваших спортсменов к убийству Садыркулова, также и на ваше участие?

- Ну, вы сами подумайте, если в штате полно своих профессионалов специальных служб, а обладающий огромной мощью шеф службы госохраны Жаныш Бакиев для уничтожения Медета Садыркулова воспользуется моими услугами (так в оригинале – прим. gezitter.org)  – говорить об этом просто нонсенс! Где же логика? Если под рукой имеются готовые выполнить любую работу, сотрудник с такой мощной силовой структурой для личных дел будет ли брать простых спортсменов, и разве он будет увеличивать число ненужных свидетелей?!

В настоящее время завершилось следствие по делу Садыркулова, виновные определены, если суд будет проходить непреклонно, объективно, справедливо, а я верю, что так оно и будет, тогда будет доказано отсутствие моей вины в преступлении! На ваши остальные вопросы тогда я отвечу подробно.

- Что можете рассказать о ваших отношениях с находящимся в Эмиратах Камчы Кольбаевым?

-Я с Камчы дружу с детства, мы вместе занимались спортом и с детства дружим. Я бы просил не политизировать наши с ним человеческие отношения. Всего-то между нами остались только отношения дружбы, а по другим вопросам наши интересы не пересекаются.

- Только недавно приезжал представитель ФИЛА и рассказал, что у вас в Дубаи есть офис, что Алманбет Анапияев поднимает инициативу проведения международного чемпионата по борьбе алыш. В последнее время в средствах информации Кыргызстана широко обсуждается вопрос проведения в городе Ош чемпионата по алышу. По какой причине решено провести его в южной столице?

- Правильно, 10 лет назад по инициативе тогдашнего известного бизнесмена и депутата Баямана Эркинбаева, а также известного инициатора из Литвы Гинтаутаса Вилейты в городе Ош был организован первый чемпионат мастеров кыргызской борьбы белбоо, тогда в нем приняли участие представители из 30 стран. Тогда прибывшие на этот мировой форум мастера поддержали инициативу развития видов нашей национальной борьбы и создания организации, продолжающей это на международной арене, они единогласно поддержали такие стремления и мечты. Таким образом, появилась международная федерация по алышу, которая объединила в свои ряды не только кыргызских мастеров по борьбе белбоо, но и национальные федерации других стран по традиционным видам борьбы. В 2006 году это спортивное объединение вошло в ряды ФИЛА.

В этом году я обратился с предложением проведения мероприятий, посвященных 10-летию создания международной федерации по борьбе белбоо и традиционным видам борьбы во Всемирный комитет. Принимая во внимание наш вклад в распространение и развитие традиционных видов борьбы на международной арене, ФИЛА поддержала мое предложение.

После получения поддержки с той стороны, я обратился к высшему руководству Кыргызстана с инициативой поддержать проведение юбилейных торжеств. Кульминацией этого фестиваля становится проведение очередного мирового чемпионата. О своем участи в фестивале заявили спортивные организации ряда стран, члены ФИЛА. Затем, при выборе региона проведения турнира, конечно, мы остановились на том месте, где 10 лет назад была основана сама федерация.

- Офис руководства федерации располагается в Дубаи, где вы сейчас проживаете. В то же самое время наша местная печать пишет, что поскольку на вас вешаются обвинения, вы не можете приехать в Кыргызстан и не сможете присутствовать на чемпионате …

- Я не связываю реализацию проекта, который должен пройти в Оше, со своим прямым участием в соревнованиях. Кыргызская борьба алыш считается национальной гордостью государства, чьим гражданином я себя считаю. Следовательно, достижения алыша и достижения моей Родины стоят много выше моих личных интересов. Как бы там ни было, если будет принято положительное решение о проведении этих соревнований в Кыргызстане, то я сам и мои соратники по международной федерации вместе приложим все силы, чтобы показать, какой сейчас должна быть борьба алыш для всех кыргызстанских любителей этого вида спорта.

Ну, а зарубежным гостям мы бы показали восточное гостеприимство, и прославляли бы не только достижения спорта в нашем государстве, но и достижения в других направлениях. А если мое руководство международной федерацией по алышу в дальнейшем окажется препятствием к проведению указанного чемпионата и дальнейшему развитию данного вида спорта, то ради интересов Кыргызстана и федерации я готов добровольно уйти с этой должности. Но все же считаю, что нельзя политизировать спортивные интересы страны.

Проведение чемпионата - это очень серьезное мероприятие, организационные вопросы надо решать уже сегодня. В этом отношении я надеюсь на поддержку друзей в Кыргызстане и за рубежом, представителей ФИЛА, а также на депутатов Жогорку Кенеша, почетного президента международной федерации и президента азиатской федерации по алышу Чолпон Султанбекову. Потому что ее супруг Баяман Эркинбаев стоял у истоков международной федерации борьбы алыш белбоо.

- Тем не менее, вы приедете для участия в чемпионате?

-Да. Я должен принять участие в этом празднике любителей мастерства традиционной борьбы не только для кыргызов, но и многих стран. Кто же не хочет быть вместе с близкими людьми на Родине.

- В таком случае, продолжим разговор о спорте… Если чемпионат пройдет в Оше, сколько стран туда приедет?

- Намечаемое мероприятие не из простых. Кроме того, что приурочивается к юбилею федерации, оно должно стать отборочным турниром к участию в ответственной программе соревнований, проводимых в будущем в 2013 году в Казани на Всемирной  универсиаде по борьбе белбоо, а также в Санкт-Петербурге на международных играх Комбат-Гэйс. Думаю, в Ош прибудут представители 40 стран с 4-х континентов. Этот чемпионат может стать ежегодно проводимым спортивным состязанием международного уровня, брендом Кыргызстана.

- Скажите, а может ли алыш стать олимпийским видом спорта?

- Да, вполне возможно, потому что наша национальная борьба белбоо, оставшаяся нам от предков, смогла хорошо показать себя на международной арене. Очень сильные требования для введения ее в программу олимпийских игр – этот вид спорта должен иметь место не менее, чем на 4-х континентах, развиваться не менее, чем в 70 странах. И я, и мои единомышленники хорошо понимаем эту сторону вопроса, поэтому упорно работаем в этом направлении.

Источник: газета «De facto» № 26 от 26.04.2012 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/10783/ Ссылка на материал: