Балбак Тулобаев, депутат ЖК от фракции «Ынтымак»: «Директора берут по 500 долларов с тех, кто только переступает порог школы»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

- Господин Балбак, вы сказали, что в карманы директоров школ попадают около 20 млн долларов. Откуда взяты такие цифры?

- В одной школе 5-6 классов: «А», «Б», «В», «Г»… В одном классе учится 40-50 детей. Теперь умножьте на 500 долларов. А затем умножьте на 100, потому что в Бишкеке 100 школ. Директора берут минимум 500 долларов за зачисление школьника. Нагло просят эти деньги, даже не маскируют под «помощь школе». Иначе твоего ребенка не возьмут. По Бишкеку получается около 20 млн долларов. Когда руководил аппаратом мэрии Бишкека, я самостоятельно провел расчеты. Весь народ об этом знает.

- У нас полно директоров, которые превратились в «вечных ханов».

- Есть такие. Сил моих не хватило. Всех их надо сменить. Нужно провести реформы, передать министерству все школы, относящиеся к мэрии, осуществить ротацию директоров. Недавно на круглом столе прозвучали хорошие предложения. Надо провести реформы, не навредив при этом. Иначе мы потеряем систему образования.

- Нужно ли привлекать молодежь на руководящие должности?

- Нужен опыт. Что с нами стало, когда мы много говорили о молодежи? Я много лет работал на разных должностях, все равно нужен опыт. Нужно желание и цель служить стране. Пришло время служить стране. Иначе ситуация усугубится.

- Получается «замкнутый круг»? Если у молодежи нет опыта, а пожилые замешаны в коррупции?

- Нужно искать. Среди молодежи есть толковые, с опытом. Среди аксакалов есть порядочные.

Источник: газета «Азия news» №20 от 19.05.2022 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/105297/ Ссылка на материал: