Султанбай Айжигитов, депутат ЖК от фракции «Ыйман Нуру»: «Мы оставим следующему поколению долги и разрушенную экологию?»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

- Султанбай Абдрашитович, как вы относитесь к предложению оставлять Кыргызстану 30% долю при совместной золотодобыче с иностранными инвесторами?

- Наша доля не должна быть ниже 70%. Говорят: «Инвесторы тогда не придут». Если мозгов не хватает, чтобы найти инвестора, то оставь это дело будущему поколению. Золото – наш резерв. Оно должно остаться следующему поколению. Или обязательно все растратить сегодня? Некоторые инвесторы согласятся и на 9-10% долю золота. А эти хотят отдать 70%. Это же грабеж посреди белого дня. Если так сильно хотят заинтересовать инвесторов – наделите иными привилегиями. В ближайшие 20-30 лет золото будет актуальным. Потому что рушится глобальная система. На этом фоне будут расти цены на золото. Поэтому, как я сказал выше, инвесторы согласятся и на 10% долю.

- Огорчает то, что запасы наших крупных месторождений – Кумтора, Джеруя, Макмала истощились, у нас остались только небольшие месторождения…

- С каких пор месторождение с запасом в 20 тонн золота считается небольшим? Или 10 тонн? Даже самые небольшие месторождения у нас имеют запасы больше 10 тонн. Почему мы спешим все разрушить? Мы оставим следующему поколению долги и разрушенную экологию?

- Многие ваши коллеги считают неправильным то, что завод «Дастан» передают на баланс Министерства цифрового развития. А какова ваша точка зрения?

- Завод «Дастан», ОАО «Кыргызтелеком» - стратегические предприятия. Почему их нужно отдавать сотрапезникам Ширшова? Разве нельзя оставить в руках государства? Что это за политика? Короче говоря, у нас происходят интересные, удивительные вещи…

Источник: газета «Азия news» №20 от 19.05.2022 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/105239/ Ссылка на материал: