Урматбек Шамырканов, заместитель министра чрезвычайных ситуаций: «По республике на более чем 2 тысячах участках есть риск оползня»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

- Товарищ полковник, на прошлой неделе во многих местах сошел сильный сель, какая работа проделывается по устранению последствий?

- С 3 мая сошел сильный сель в Алайском, Сузакском, Баткенском, Ноокатском районах. Под руководством министра Бообека Эргешовича была проведена координационная работа по устранению последствий селя. По Алайскому, Баткенскому и Ноокатскому районам я лично провел координационную работу. В Сузакском районе в общей сложности затопило 900 домов. На сегодняшний день осталось только 20 домов, в которых не провели работу по расчистке. Продолжается работа по устранению последствий стихийных бедствий. Так как последствия селя на Сузаке были серьезными, из Бишкека были стянуты спасатели, силы Министерства обороны, из города Оша – ассенизаторы - машины для откачки воды. Возможно это связано с глобальным потеплением, в последнее время мы наблюдаем за аномальными явлениями. Недавно в городе Нарыне был ветер скоростью в 28 метров в секунду, который снес крыши домов. В данное время идет подсчет нанесенного ущерба. На этой неделе будет известна общая сумма ущерба.

- Нет ли пострадавших среди граждан?

- Слава Богу, главное что среди населения нет пострадавших. Были граждане, которые лишились скотины, жилья. По предварительным подсчетам, в помощи нуждается более 40 семей.

- Сезон оползней подошел к концу или все еще есть опасность?

- Как мы все стали свидетелями, в этом году было мало снега. С первых дней весны было много осадков, излишняя влажность «пробуждает» старые оползни. По республике на более чем 2 тысячах участках есть риск оползня. На 30-м километре дороги Арал – Мин-Куш Жумгальского района есть участок с оползнем. Этот оползень активизировался, перекрыл дорогу. Сейчас идет работа по устранению последствий, по принудительному сбросу оползня.

Источник: газета «Азия news» №19 от 12.05.2022 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/105201/ Ссылка на материал: