Медербек Алиев, депутат ЖК: «Надо исправлять не законы, а сердце судей…»

Автор: Баян КУЛОВА
De-facto De-facto

«Правительство подняло им зарплаты, ремонтируются здания, технические базы. Но что нам делать, если они сами такие. Должна быть сделана реформа в сердце каждого судьи».

- Медер Кубанычевич, не тяжело ли работать среди больших людей? Уже привыкли к Жогорку Кенешу?

- Да все хорошо. Мое знание законов помогает в депутатской должности, являясь самым большим преимуществом. Если бы по специальности я не был юристом, а кем-то другим, то и я бы сильно замучился. В начале руководства комитетом несколько затруднялся. Один из очень ответственных комитетов, через наш комитет проходит 80% законов для рассмотрения в палате. Поскольку являюсь руководителем комитета, рассматриваю каждую поступающую бумагу до точки-запятой. Все мое время уходит на это. Будь я свободным депутатом, то и времени было бы много, вольготно. Сейчас у меня ответственность очень велика. Только сейчас привык, привел в порядок все в одно русло.

- Не бывает ли у вас в некоторых случаях расхождения во мнениях с депутатами?

- Бывает иногда. Палата - это политическая площадка. Мы должны спорить, ругаться. Если мы спорим, то спорим относительно работы закона, народной проблемы. Я это правильно воспринимаю, не воспринимаю некоторых коллег как врагов. У нас лишь одна цель – спокойствие народа и решение вопросов.

- Недавно вы сказали «продадим кыргызское гражданство» и попали под обсуждение общественности. Наверное, сильно ударили критические мнения в соц.сетях?..

- Например, сейчас очень большой проблемой является привлечение инвестиций. Мы ведь не можем скрывать, что мировые крупные инвесторы не приходят к нам из-за маленького рынка. В силу расхождения во мнениях Украины с Россией несколько крупных инвесторов выходят из страны. У них есть возможность приехать к нам, построить заводы-фабрики, а затем выйти на рынки России.

Разве нам нельзя для ведения именно такой работы создать условия для инвесторов, обеспечить гражданством? Таким методом пользуются много стран. Например, есть и в Турции. Как только предложил этот закон, сразу превратилось в шумиху. Некоторые не поняли, были и люди, умышленно создающие шумный скандал. А потом сказали мне: «Медер, твой рейтинг вырос, делают завистники».

- Вы руководите комитетом по конституционным законам, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. Некогда сегодняшний президент Садыр Жапаров руководил именно этим комитетом, много действовал для реформирования судей. У вас есть такие планы?

- Если в сердце человека, работающего судьей, нет справедливости, то напиши закон хоть золотом, он не будет работать. В наших законах есть замечательные статьи, открывающие дорогу справедливой и честной работе судей. Мы не получим пользы, обвиняя, меняя законы. Правительство подняло зарплаты, ремонтирует здания, технические базы. Но что поделать, если они сами такие. Реформа должна быть сделана в сердце каждого судьи. Это процесс не одного-двух дней.

- Вы сказали о контрабандном вывозе сахара, это точная информация?

- От групп в соц.сетях и WhatsApp мне присылают разные сведения. Поступила информация о вывозе из нашего Кыргызстана в Казахстан сахара в большом объеме. Я поднял это на палате. В основных продуктах питания нашего народа есть и сахар. Вывозить из страны неправильно, когда цены растут, и самим не хватает.

- Заговорили было, мол, «Медер Алиев оказывается будет генеральным прокурором или в Верховном суде». Правдива информация? Были предложения?

- Даже если бы было предложение, я бы отказался. Мне нравится находиться в центре такой политической среды. Не могу пойти в судебно-правовую область, пока и не пойду. У меня не такой характер.

 - Со стороны вы кажетесь очень смиренным, но…

- Так может быть. Если кто-то думает, что я смиренный с нетяжелым характером, тот глубоко ошибается. Я не отступаю от своего, упрямый.

- Вы думали 2-3 года назад, что станете депутатом?

- С детства интересовался политикой. Не ошибусь, если скажу, что в какие-то времена знал о своем приходе в эту сферу, заранее готовил себя. Но у меня в мыслях не было, что в 2021 году изберусь и приду депутатом 7 созыва Жогорку Кенеша.

- Есть люди, которые узнают вас на улице, здороваются и высказывают свои проблемы?

- Да, здороваются, говорят теплые слова. В некоторых случаях узнают на базаре или в такси.

- Вы сами ходите на базар? Например, на каком базаре мы можем увидеть вас?

- В начале работы председателем комитета я совсем не мог найти время пойти на базар. Сейчас часто хожу. Всегда беру продукты на одном из базаров недалеко от аэропорта. Как говорится, оптом купить дешевле. Всегда покупаю ягоды-фрукты, чтоб хватило на месяц.

- Мы не можем найти ни одной информации, связанной с вашей личной жизнью…

- Мне не нравится особо рекламировать свою семью, объявлять. Потому что, как говорит название, это моя личная жизнь. Слава богу, есть отец-мать. Я отец сына, дочери, супруга рядом. После того как стал депутатом, выходят разные слова, различные взгляды. Я политик, могу выдержать. Но близкие не могут выдержать. Поэтому не хочу отвечать на вопросы о личной жизни.

 

Источник: газета «Де факто» №13 от 29.04.2022/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/105012/ Ссылка на материал: