Руслан Жакышов, депутат ЖК от фракции «Ишеним»: «Если пастбища выдадут в аренду, то арендаторы захватят и приватизируют их»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

- Господин Руслан, по какой причине вы подняли вопрос о пастбищах?

- Мне позвонили из Таласа, Жумгала. «Сейчас скотины стало больше. На пастбищах скоту тесно. Во времена Союза мы перегоняли скотину на отдаленные пастбища, сейчас таких возможностей нет. Потому что сели смыли и дороги, и мосты. Нам приходится пасти скот в ближайших пастбищах. Так как на пастбищах тесно, временами мы ссоримся друг с другом. Пастбищный комитет раз в год отчитывается перед районом, но не создает какие-либо условия. Это общественная организация, поэтому нет никакого контроля над ней».

- Так какую работу должны проделать пастбищные комитеты?

- Я тоже поинтересовался. Так как они берут деньги в соответствии с поголовьем скота, они обязаны создавать условия. Например, проложив дорогу и построив мосты. В народе говорят: «Вместо этого в сельских управах могли бы создать один штат, отвечающий за пастбища. Каждая сельская управа хорошо знает свои пастбища. Они сами решали бы свои проблемы. Мы бы с них спросили, выдвинули бы требования. Да и перечисленные деньги помогли бы решить социальные проблемы сел».

- Недавно законопроект о пастбищах активно обсуждался в парламенте, был отклонен. Какой была ваша позиция во время голосования?

- Я проголосовал против. Отдавать пастбища в аренду на двадцать лет – это бред. Арендаторы захватят земли и вовсе приватизируют.

Источник: газета «Азия news» №16 от 21.04.2022 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/104889/ Ссылка на материал: