В Токтогулке мало воды, на какие меры пойдет правительство?

Сказано, что в Токтогульском водохранилище Кыргызстана имеется 8 миллиардов 569 миллионов кубометров воды. Это намного меньше, чем в прошлом году. Эксперты говорят, что если это не предотвратить, уровень воды опустится еще ниже.

В 2008-2009 годах возникла такая же проблема, и время от времени в регионах страны стали отключать свет. Каковы текущие меры? Би-би-си взяла интервью у Жолдошбека Байызбекова, заместителя начальника гидротехнической службы предприятия электростанций. 

Ж. Байызбеков: Мы постоянно замеряем воду. Уровень воды в Токтогульском водохранилище 13 апреля упал до 8 миллиардов 569 миллионов кубометров. На тот же день прошлого года он составлял 11 миллиардов 458 миллионов кубометров. Это означает, что объем воды в этом году на 2 миллиарда 900 миллионов кубометров меньше, чем в прошлом году.

Би-би-си: Каким был минимальный уровень воды с момента строительства и ввода ГЭС в эксплуатацию?

Ж. Байызбеков: В 2008-2009 годах, потом в апреле 2014 года были случаи, когда он падал до 6 миллиардов 400. В апреле день быстро теплеет и приток воды не поднимается быстро. В результате в те годы он уменьшился до 6 миллиардов 200 миллионов кубометров.

Би-би-си: Как вы вышли из этой ситуации?

Ж. Байызбеков: Покупали электроэнергию за границей. Кроме того, время от времени выключали свет. Это привело к сокращению внутреннего потребления в стране. Бишкек увеличил мощность ТЭЦ. Аналогичные меры принимаются в этом году от безвыходности. Раньше (2008-2009-2014) воды ведь было мало. Однако в то время спрос, потребление страной электроэнергии было намного ниже, чем сейчас. Например, в 2010 году потребление составило около 11 миллиардов киловатт-часов. В прошлом году наше потребление превысило 15 миллиардов киловатт-часов. Это означает, что в прошлом году по сравнению с теми годами дополнительно потребовалось 4-4,5 миллиарда кубометров воды. Численность населения, городское население растет из года в год. Сейчас все подключено к электричеству. От строительства до кондиционера. Хотя спрос рос быстро, но ничего не было построено для его удовлетворения. Например, это не тот случай, когда мы раньше наполняли Токтогульское водохранилище водой и использовали 5-6 лет. Самое малое, чуть больше 2,5 лет.

Би-би-си: Вы сказали, что воды мало, а спрос на электроэнергию растет день ото дня. Люди опасаются, что время от времени им придется отключать электричество.

Ж. Байызбеков: Мы делаем все возможное, чтобы этого не допустить. Ведутся переговоры с соседями об импорте электроэнергии. Бишкекской ТЭЦ также предлагается максимально увеличить мощность, а зимой найти другие способы обогрева крупных объектов. По словам Гидрометеорологии, в этом году с учетом объема снегопадов и осадков воды будет меньше. Это не точная информация, а примерный расчет. Время покажет. В последний раз водохранилище заполнялось в 2017 году. У нас максимальный лимит 19 миллиардов 500 миллионов кубометров. В том же году уровень воды достиг этого уровня.

Би-би-си: Также ходят слухи, что вода в водохранилище продается. Вы тоже это слышали?

Ж. Байызбеков: Бывало такое, в некоторые годы подобные слухи были очень распространены. Были случаи, когда от недоверия создавалась парламентская комиссия. Приезжали с журналистами из 5-6 телекомпаний, смотрели снова и снова, потом поверили, что это не так. Пустые слова, что они нагло продают воду, не глядя на столь большой контроль.

Би-би-си: Спрос на электроэнергию очень высок, есть дефицит, и говорим еще о маловодии. В то же время научилось ли население более эффективно использовать электроэнергию?

Ж. Байызбеков: Скажу не как специалист, а как обычный гражданин. Нерациональное использование, к сожалению, не исключено. Некоторые вообще не понимают по существу.

Они просто не знают, сколько энергии тратит просто включенная лампочка, сколько воды используется для получения энергии, и сколько на это уходит труда. А если лампочка не потребляет, то и вода бы экономилась на столько же. Оглядываясь по сторонам, я думаю, что если бы цена на электроэнергию была очень высокой, то эти лампочки просто так не горели бы, какие-то приборы не работали бы впустую, тогда все, соразмеряясь с деньгами, сильно экономили бы. Эта мысль от отчаяния. Мне очень грустно, когда днем или в ненужное время без надобности горят лампочки.  Я хочу пойти и выключить их. Хотелось бы предостеречь от ненужного расточительства. Это принесет пользу самому человеку, электроэнергия не тратится и деньги остаются в его кармане, вода не тратится, начиная от лампочки и до проводов послужат долгое время.

 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/interviews/104740/ Ссылка на материал: