Марлен Маматалиев, депутат ЖК: «С Кумтора поступит чистая прибыль в размере 5 млрд долларов»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

- Господин Марлен, чего нам удалось добиться путем полного возвращения рудника Кумтор в собственность Кыргызстана?

- В данное время запасы золота на руднике Кумтор составляют не более 200 тонн. А изначально было 1000 тонн. Это около 40 млрд долларов. За 30 лет к нам поступили только 4 млрд долларов, в виде налогов и соцпакета. Ни одного грамма золота. Что касается 200 тонн золота, то это около 10 млрд долларов. Если убрать расходы на добычу, то останутся 5 млрд долларов. Эти деньги могут способствовать развитию экономики и покрыть наши расходы. Мы предложили: «Не направляйте эти деньги в бюджет, чтобы они не ушли на пенсии и пособия. Вложите в реализацию крупных проектов, вроде Камбар-Аты». Если поступающие деньги позволят потихоньку погасить кредиты, то постепенно мы можем перейти к повышению зарплат, пенсий и пособий.

Сейчас мы принимаем новый закон, чтобы не отдавать лицензии за 300 сомов, а чтобы 30% любого месторождения принадлежало Кыргызстану. Этот закон вносился в 2020 году, но не прошел. Ныне ситуация иная. Закон поддерживают, позиция правительства совпадает с нашей. Благодаря этому будут поступать миллиарды.

- Будет ли участвовать канадская компания в дальнейшей деятельности рудника?

- Нет. Она полностью уходит.

- Значит, наша страна выиграла от соглашения?

- Да. Я выше говорил. Во-первых, разработка рудника в дальнейшем принесет 5 млрд долларов чистой прибыли. Во-вторых, поступят 53 млн долларов с рекультивационного фонда. В-третьих, они по своей инициативе готовы перечислить дополнительно 50 млн долларов. В-третьих, за три квартала прошлого года выплатят 11 млн долларов дивиденда. Мы заработали около 350 млн долларов после введения внешнего управления. Они отказываются от притязаний на эти деньги. Самое главное – у нас остается золото.

Источник: газета «Азия news» №14 от 07.04.2022 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/interviews/104554/ Ссылка на материал: